«Понемногу горечь трагедии превращается в славу»

В Санкт-Петербурге почтили память моряков АПЛ «Курск»

Новости Москвы 
0
512
Время на чтение 4 минуты
Вчера по всей России прошли траурные мероприятия, посвященные памяти моряков затонувшего атомного подводного ракетного крейсера «Курск». В Санкт-Петербурге панихиду в Николо-Богоявленском морском соборе отслужил настоятель протоиерей Богдан Сойко. Перед часовней Рождества Христова на территории собора установили список иконы Божией Матери «Спасающая на море» из храма святителя Николая Чудотворца в поселке Видяево, где базировалась подлодка, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«Если можно атомные подводные лодки и надводные корабли строить и восполнять то, что погибло, то ушедших от нас приснопамятных, зде ныне поминаемых, вернуть нельзя. Они "восстанавливаются" только в нашей памяти, для близких и родных они остаются такими, какими они их видели в последний раз. Главное, что мы можем сегодня и ежедневно приносить им в дар, это молитва. Мы имеем веру, и в силу этой веры просвещаемся нашим знанием, она составляет нашу сила, волю и вообще нашу жизнь. И когда это оставляется, наступает пустота. Эту пустоту можно восполнить только молитвой», - сказал протоиерей Богдан Сойко. 

Он высказал благодарность тем, кто поминает близких, родных, друзей, товарищей по оружию в этом святом месте: «Здесь были установлены первая доска и грунт с места гибели "Курска". Горе трудно перенести. Несмотря на то, что прошло пятнадцать лет, каждый раз память о них по-новому воскресает в наших душах, по-новому восполняет недостаток людей, которые были с нами, потому что родители надеялись на их помощь, жены надеялись растить с ними детей, близкие надеялись, что будут иметь родственников, которые помогут в трудную минуту. Пусть же Всемилостивый Господь упокоит их души там, где нет ни болезней, ни печалей, но жизнь бесконечная. Вечная им память!» - сказал настоятель.

В часовне, где хранится грунт с места крушения субмарины, к доске с именами всех 118 членов экипажа были поставлены и свечи и возложены цветы.

На Серафимовском кладбище состоялись на мемориале АПЛ «Курск» заупокойную литию отслужил настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи (Чесменского) протоиерей Алексий Крылов. 

«Каждый год мы собираемся здесь: близкие подводников, экипаж, флот, жители нашего города. А жизнь жительствует - я узнаю, что у погибших моряков рождаются внуки. Понемногу горечь трагедии превращается в славу. Это слава Бога. Мы можем посмотреть на эту трагедию другим взглядом, не нашей меркой, а взглядом вечности. Тогда мы понемногу понимаем, что день гибели - как день рождения, это рождение в жизнь вечную. Каждому из нас предстоит пройти этот путь. Это то место, где уже моряки "Курска" пребывают. Лучшие и достойные слова - это вечные слова заупокойной службы, им уже тысячи лет», - сказал отец Алексий.

После минуты молчания выступил заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук: «Время быстротечно и неумолимо. Пятнадцать лет отделяют нас от того мгновения, когда подлодка "Курск" с экипажем ушла на дно. Никто не может точно сказать, о чем они думали в свои последние мгновения. Но одно можно сказать точно - они до конца исполняли то, что поклялись делать, давая воинскую присягу. Они навечно останутся в нашей памяти. Никогда их подвиг не будет забыт».

Со словами поддержки и соболезнования родственникам погибших выступили вице-губернатор Ольга Казанская и депутат Заксобрания Александр Кущак.

Председатель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин рассказал о результатах осмысления трагедии: «Пятнадцать лет клуб старался не только говорить об этой трагедии, но материально и морально поддерживать родственников подводников. Хочу выразить благодарность тем, кто продолжает бороться, работать над увековечением памяти погибших моряков, в первую очередь это их родственники. Сегодня в Курске, Воронеже, Видяево, Севастополе и других городах отмечают день памяти погибших подводников. Верю, что их гибель была не напрасна, и флот сделает правильные выводы. Сейчас в Атлантическом океане находится новейшее судно-спасатель "Игорь Белоусов", построенное в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях. Думаю, что такие спасатели будут на каждом флоте».
  
Вдова командира подлодки, Героя России капитана I ранга Геннадия Лячина Ирина Лячина сказала, что служба экипажа проходила в сложных условиях Заполярья на Северном флоте, где они мужали и взрослели: «Судьба готовила им новые испытания. Экипаж охранял северные рубежи Родины. Подводники постоянно учились и служили. В Баренцевом море они также участвовали в учениях Северного флота и погибли на боевом посту. Они ушли от нас, но оставили нам великую гордость за них, за их преданность флоту, верность присяге, исполнение воинского долга и любовь к Родине. Эта гордость позволяет собирать по крупицам историю жизни каждого моряка и издавать книги, а вдовам – растить детей. Эта гордость ведет сыновей погибших на службу во флот, а девчонки мечтают, чтобы их избранники были похожи на погибших отцов. Вечная им память!».

Венки и цветы к памятнику погибшим были возложены от командования ВМФ, правительства Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания, администрации Приморского района, общественных организаций ветеранов флота и подводников, Союза офицеров России, атташе по вопросам обороны посольства Великобритании и Северной Ирландии в Москве, Союза реставраторов России, родственников погибших, русско-белорусского братства, создателей подлодки, от Военно-морской академии северной столицы. 

Церемония завершилась торжественным прохождением роты почетного караула.

Атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск» являлся одним из самых современных и мощных подводных кораблей в составе ВМФ России. АПРК К-141 «Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море на глубине 108 метров в результате катастрофы. Погибли все 118 членов экипажа, находившихся на борту.

На Серафимовском кладбище погребены 32 члена экипажа, погибших на АПРК К-141 «Курск». Это самое крупное захоронение погибших подводников (остальные члены экипажа покоятся в других городах России и Украины). Первые похороны двух офицеров «Курска» прошли на Серафимовском кладбище в ноябре 2000 года. Тогда же была определена площадка для последующих захоронений и создания мемориала. Следующие похороны погибших прошли в ноябре и декабре 2001 года, после того, как подлодка была поднята со дна моря. Последние похороны состоялись 23 марта 2002 года, тогда же был погребен и командир подводного крейсера, Герой России, капитан I ранга Геннадий Лячин. 12 августа 2003 года на кладбище был открыт памятник - черный гранитный куб с бронзовым буревестником, который символизирует мощную стихию и вечный покой. Архитектор мемориала - Геннадий Пейчев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33