Собиратели угля на свои головы

Кто и зачем ведет информационную войну против митрополита Варсонофия?

Редакция РНЛ 
0
20.07.2015 2185

На одном из популярных петербургских медиаресурсов «Город 812» недавно появился скандальный материал, посвященный ситуации в Санкт-Петербургской митрополии. Цель публикации ‒ дискредитация правящего архиерея Северной столицы, митрополита Варсонофия (Судакова), а главный, как принято говорить в политической тусовке, мессидж ‒ духовенство и общественность Петербурга недовольны «пришлым архиереем».

Публикация исполнена в форме интервью с неким анонимным священнослужителем, поскольку, как утверждает автор материала Антон Мухин, не удалось найти ни одного человека в епархии, который решился бы открыто ответить на вопросы издания. Впрочем, даже беглое знакомство с текстом позволяет понять, почему журналисту не удалось найти честного и смелого комментатора, ‒ большинство вопросов носит провокационный характер, а цель публикации ‒ дискредитация нового правящего архиерея Санкт-Петербургской митрополии ‒ видна невооруженным взглядом.

Какие претензии предъявляют журналист Мухин и его анонимный собеседник к митрополиту Варсонофию? Ровно те, за которые Владыке благодарны верующие Санкт-Петербургской епархии. К примеру, новый архиерей стал наводить порядок в богослужебной практике митрополии, так как в последнее время некоторые «продвинутые» священники начали читать Евангелие и Апостол на русском языке, сокращать Литургию оглашенных. Теперь они вынуждены возвращаться к каноническому строю Литургического Богослужения.

Авторы публикации также недовольны тем, что владыка Варсонофий прибыл в Санкт-Петербург со своей командой помощников, которых он назначил на ряд должностей в епархии. Понятно, какие чувства должен вызвать этот упрек. Но ведь, по сути, это ‒ полный вздор. Любой руководитель, светский или церковный, заступая на новую должность, приходит с группой ближайших помощников, которым он безгранично доверяет и которые помогают ему освоиться на новом месте. Выражение недовольства обыкновенной кадровой практикой как-то даже неприлично для издания, претендующего на некую аналитику.

Но самое главное обвинение, брошенное митрополиту Варсонофию изданием «Город 812», заключается в том, что он и его команда ЧУЖИЕ для культурной столицы России. А вот это весьма интересно и характерно. Поскольку продолжает кампанию, начатую публично скандальным выступлением директора музея Исаакиевский собор Николая Бурова. Мол, вот есть мы, некие люди ‒ носители петербургской культурной традиции, в которую владыка Варсонофий и его команда не вписываются. Теперь оказывается, что не вписываются они и в «традиции петербургской духовности». Это особенно забавно. В чем же проявляется эта чуждость митрополита Варсонофия местной духовности? А вот хотя в том, что он не является выпускником Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии. Видимо, анонимный обвинитель хочет сказать, что в Петербургских духовных школах дают некие тайные знания, которые только и позволяют войти в круг избранных. Впрочем, это ‒ интересный намек, позволяющий предположить, кто же является автором и вдохновителем информационной кампании против митрополита Варсонофия. Откуда, как говорится, у этой кампании «ноги растут».

Попробуем описать анонимного интервьюера по тем проговоркам, которые содержатся в тексте. Итак, этот священнослужитель, т.е. иерей или дьякон, негативно относится к приснопамятному митрополиту Иоанну (Снычеву), о котором походя повторяет старую клевету, что он не является автором своих книг. Увы, таких в нашей епархии немало. Но это дает нам зацепку, аноним был если не в составе клира при митрополите Иоанне, то по крайней мере знает изнутри процессы церковной жизни того времени. А дальше намного интересней, ‒ аноним «поливает» грязью и митрополита Владимира (Котлярова). А это значит, что он не из тех священнослужителей, которые были в фаворе при прежнем митрополите, а с приходом нового архиерея лишились влияния или даже должностей. Более того, аноним не доволен и Святейшим Патриархом Кириллом. А вот это уже существенно сужает поиск. Кто же он ‒ священнослужитель Петербургской митрополии, которому не нравится не только митрополит Иоанн, но и митрополит Владимир, и даже Патриарх Кирилл.

Такой человек есть. И он частенько публиковался ранее в издании «Город 812». Наши косвенные догадки позволяют предположить, что анонимный священнослужитель ‒ скандально известный дьякон Александр Мусин. Ему не нравился митрополит Иоанн по идейным соображениям, но у него есть повод быть недовольным и митрополитом Владимиром и Патриархом Кириллом. Тут стоит напомнить скандальную историю 2000 года, когда несколько питерских семинаристов открыто выступили против тогдашнего ректора Владыки Константина (Горянова), ныне митрополита Петрозаводского и Карельского. Тогда не составило труда выяснить, что организатором бурсацкой выходки был преподаватель семинарии дьякон Александр Мусин. Митрополит Владимир полностью поддержал тогдашнего архиепископа Константина, который отчислил бурсаков и уволил дьякона Мусина. Сколько тогда было протестов со стороны либеральной церковной общественности, но ничего не помогло. Дьякон Мусин тогда просил о помощи и нынешнего Патриарха, а тогда главу ОВЦС митрополита Кирилла, но и там не получил поддержки.

Бывший преподаватель семинарии ныне трудится ведущим научным сотрудником Отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН. Судя по всему, своих либеральных и антигосударственных взглядов он не поменял. По крайней мере, об этом свидетельствует его позиция по воссоединению Крыма, которую он в полном согласии с украинскими фашистами и Госдепом США называет аннексией.

Думается, уместно напомнить и еще об одной публикации. В 2009 году на сайте «Русские новости» была опубликована интересная Аналитическая записка «Об антироссийской деятельности группы протоиерея Александра Сорокина». Ее републиковал у себя дьякон Андрей Кураев. В Записке утверждается, что членом этой антироссийски и прокатолически настроенной группы, которую возглавляет известный питерский церковный либерал протоиерей Александр Сорокин, является дьякон Александр Мусин. В ее деятельности участвуют руководители Санкт-Петербургской семинарии священник Владимир Хулап и протоиерей Георгий Митрофанов, которого народная молва называет чуть ли не «теневым ректором» семинарии. Не с этим ли связана проговорка анонимного интервьюера издания «Город 812», который упрекает митрополита Варсонофия в том, что он получил образование не в Санкт-Петербургской семинарии?

Если наши предположения верны, тогда можно дать ответ на вопрос: «откуда ноги растут» у кампании по дискредитации правящего архиерея Санкт-Петербургской митрополии, управляющего делами Русской Православной Церкви митрополита Варсонофия. Только как бы этим хитроумным интриганам не собрать горячие уголья на свои несчастные либеральные головы. Атмосфера-то в стране другая...

Редакция Русской народной линии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2., :

Неообновленцы забунтовали! Уже при назначении митрополита Варсонофия было понятно, что ему придется претерпеть за истину Христову! Я даже удивлена, что столько времени потребовалось петербургским реформаторам, что бы начать эту подлую компанию против владыки! Поэтому то, что я прочла в данной статье, меня не удивило!

А то ли еще будет! Петербург - духовная столица мира. Как падение произошло здесь до самого Дна (станция Дно) так подъем начался отсюда. Бесы с ума уже сходят от злости. Пускай, пускай сходят.
РодЕлена / 20.07.2015 20:00

3. Re: Собиратели угля на свои головы

Владыка Варсонофий всегда доброжелателен к подопечному ему духовенству. И очень ровен в отношении к гражданским властям. У него сложились хорошие отношения с руководством Мордовии. И не было конфликтов с интеллигенцией Саранска. У жителей республики о нем сложилась добрая память. Почему рвануло в Питере не понятно.

2. Марина

Неообновленцы забунтовали! Уже при назначении митрополита Варсонофия было понятно, что ему придется претерпеть за истину Христову! Я даже удивлена, что столько времени потребовалось петербургским реформаторам, что бы начать эту подлую компанию против владыки! Поэтому то, что я прочла в данной статье, меня не удивило!
Marinakr07 / 20.07.2015 15:35

1. Re: Собиратели угля на свои головы

Но ведь, по сути, это ‒ полный вздор. Любой руководитель, светский или церковный, заступая на новую должность, приходит с группой ближайших помощников, которым он безгранично доверяет и которые помогают ему освоиться на новом месте. Выражение недовольства обыкновенной кадровой практикой как-то даже неприлично для издания, претендующего на некую аналитику.

Очень спорное утверждение. Зачастую в организации всегда есть достаточное большинство специалистов, которые могут и хотят работать в т.ч. и с новым руководством. Зачистка новым руководством без разбора всех ведет к конфликту! Хотя существуют отдельные случаи, когда это необходимо, но к церкви это вряд ли относиться. В остальном, зачистки используются в меркантильных целях, когда есть что скрывать и надо создать условия чтоб информация не выходила из определенного круга. Что-то не слышал чтоб митр Иоанн (Снычев) проводил зачистки при переходе в епархию.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
25.10.2021
Православные антидержавники активизировались
Начались нападки на готовящийся к выходу художественный фильм «Мария. Спасти Москву»
23.10.2021
Российская империя была провозглашена в день Казанской иконы Божией Матери
Будем ли праздновать 300-летие Империи на государственном, церковном и общественном уровне?
22.10.2021
Не пора ли ВЦИОМ объявить иноагентом?
Зачем социологическая служба навязывает «зелёную повестку» в западной интерпретации
13.10.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
26.10.2021 18:19
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58