«Молодежь пользуется лексическим словарным запасом Эллочки Людоедки»

Известный поэт Борис Орлов о причинах повальной безграмотности населения и о губительных реформах хрущевиков – последователей Н.С.Хрущева

28.04.2015 863
Около 2% участников «Тотального диктанта» написали его на «пятерку», сообщила в среду руководитель проекта Ольга Ребковец, передает ТАСС. Всего диктант написали более 93,7 тысячи человек в 58 странах мира.

«Это очень хороший результат. Количество двоек и троек мы традиционно не сообщаем и подчеркиваем, что главное - количество участников и их желание принять участие в акции, - сказала Ребковец в пресс-центре ТАСС в Новосибирске. - Могу назвать только одну двойку - ее «получило» приложение «Яндекс. Диктовка». Однако оно написало диктант гораздо лучше некоторых участников».

По словам председателя экспертной комиссии проекта Натальи Кошкаревой, лидерами по орфографическим ошибкам стали слова «вполуха» и «вполоборота»: в этих словах было сделано более 70% ошибок. Слова «невидимый», «неочевидный», «непонятный» более 30 процентов аудитории написало неверно.

«Когда мы видим, что более 70% пишущих делает ошибки в каком-то слове, это причина для филологов задуматься, правильно ли сформулированы правила, и повод для рекомендации внесения в них определенных изменений», - отметила Кошкарева.

Филолог подчеркнула, что объективно определить, повышается ли уровень грамотности участников акции, невозможно. Вместе с тем, однозначно стали лучше писать диктант те, кто посещает бесплатные курсы русского языка перед «Тотальным диктантом». «У нас есть люди, которые не первый год посещают курсы и затем пишут диктант: начинали с "двойки", а теперь стали хорошистами и отличниками», - рассказала специалист.

В целом, как отметили организаторы, образовательная акция, зародившаяся 12 лет в Новосибирском госуниверситете как филологическое развлечение, становится системой дополнительного образования: ей предшествуют бесплатные курсы русского языка в 126 городах мира, в этом году их посетили около 24 тысяч человек. Уже третий год в рамках «Тотального диктанта» проходит конференция для филологов.

«Тотальный диктант» в этом году написали 93 тысячи 734 человека в 58 странах мира - на треть больше, чем в 2014 году. В четыре раза увеличилась онлайн аудитория проекта, она составила 250 тысяч человек.

В этом году автором текста «Тотального диктанта» стал лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная поляна» писатель Евгений Водолазкин. Авторами «Тотального диктанта» в разные годы были писатели Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков.

Идея «Тотального диктанта» родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. В первом диктанте участвовали 150 человек.

О причинах роста безграмотности и о заявлении Н.Кошкаревой рассуждает в интервью «Русской народной линии» председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов

При советской системе образования мы в полном объеме изучали русский язык, литературу, понимая, что гражданином страны может быть только тот человек, кто прекрасно знает язык, литературу и историю своей страны. Современные образовательные реформы направлены на уничтожение советского образования, которое давало нам право гордиться своей страной. Наши ученые занимали ведущие позиции в мире. Но, к сожалению, советская литература усиленно замалчивалась.

Недавно мне довелось быть председателем жюри международного детского фестиваля. Общаясь со школьниками, внезапно я вскрыл страшную правду – ученики не знают советскую литературу. Кроме того, они даже не догадываются о ее существовании! Как русского человека меня расстраивает и настораживает, что в современных телепередачах о войне не звучат стихи поэтов Великой Отечественной войны. Например, стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь», которое миллионы солдат отсылали своим возлюбленным, женам, матерям. К сожалению, никто не читает с экранов известную поэму Александра Твардовского «Василий Теркин». Только изредка, весьма робко звучат песни, да и то не все.

После полета Юрия Гагарина в космос президент США Джон Кеннеди заявил: Если мы не пошлем своего космонавта в космос, то нам придется изучать русский язык. Ныне в России многие люди неплохо владеют английским языком, потому что эти т.н. реформы рассчитаны на воспитание не гражданина своей страны, а на взращивание гастарбайтера, готового покинуть свою страну ради жизни в Англии, США, Израиле и т.д. После воссоединения России с Крымом произошел рост национального самосознания, и выяснилось, что молодежь, воспитанная в современной системе образования, не ориентирована на труд в своей стране, на уважение к своей Отчизне.

Председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта», заявляя о необходимости изменения правил русского языка, уподобляется Эллочке Людоедке. Помнит ли эта госпожа тот известный сюжет? Сегодня мы сокращаем запас русского языка – молодежь пользуется лексическим словарным запасом этой самой Эллочки Людоедки, что страшно. Но это не говорит о том, что надо перестраивать систему образования под подобных персонажей.

На мой взгляд, пришло время разобраться в том, что произошло за последние 20 лет в деле воспитания и образования детей, в области внутренней государственной политики. Ныне любят заявлять о стабильности. Но когда она появилась? При Хрущеве. Он расстреливал мирных людей в Тбилиси, Новочеркасске, его образ преподносили белым и пушистым, но при нем было разрушено больше всего православных храмов. Кто-то кого-то называет сталинистами, а я таких обвинителей называю хрущевиками! Есть растение борщевик, о котором думали, что оно принесет пользу, утолит голод животных. Но в результате борщевик все затмил, так же как хрущевики, проводящие реформы и уничтожающие все положительное, что было создано в СССР. Это весьма опасная тенденция.

Почему мы должны губить все, что было создано в советское время?!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Проблема массовой безграмотности имеет конкретные фамилии

Троцкий, Букчина, Хрущёв, Фурсенко, Ливанов, Швыдкой, Путин, Рубина, Войнович, Водо-Ласкин, Дм.Быков... Одна борозда, её никто не испортит.

Юрий Серб / 30.04.2015

16. Ответ на 11.

Ни при Хрущёве, ни при Брежневе, ни при Горбачёве перед ведомством по образованию не ставилась задача работать на разрушение системы народного образования, на подготовку школой безграмотного быдла с рваным "клиповым" мышлением. А Сталин так и вовсе настоял на том, чтобы в школах не только грамматике учить, но и логике. А то, что фурсенки и ливановы - выходцы из советского "развитого социализма", уже совсем другая сторона вопроса.

15. Ответ на 14., ронол:

ну очень бы хотелось услышать правду о всём этом!

ЗАЧЕМ??!! Правда уже давно - и почти всем - известна. А вот действенные выводы многие СМИ "почему-то" (и почему же это?) стыдливо замалчивают. Эдакая социально-политическа алексия и агнозис ...

Лебядкин / 29.04.2015

14. ...пришло время разобраться...

"...пришло время разобраться в том, что произошло за последние 20 лет в деле воспитания и образования детей, в области внутренней государственной политики..." - ну очень бы хотелось услышать правду о всём этом!

ронол / 28.04.2015

13. Re: «Молодежь пользуется лексическим словарным запасом Эллочки Людоедки»

"При советской системе образования мы в полном объеме изучали русский язык, литературу, понимая, что гражданином страны может быть только тот человек, кто прекрасно знает язык, литературу и историю своей страны..." Можно добавить: при советской системе мы были самой читающей и образованной страной в мире и имели самое лучшую систему изучения русского языка и литературы. Это вовсе не значит, что нужно вернуть саму советскую систему. Боже сохрани! Но вернуть наши прежние образовательные критерии, программы, методические установки, решительно осволбодишись от пагубных последствий фурсенковщины, очистив Минобразование от воинствующей либерастии...и , быть может, к нашей радости дети наши вновь заговорят на чистом и родном русском языке - самым великим и могучим языке...

Николаев. / 28.04.2015

12. Re: «Молодежь пользуется лексическим словарным запасом Эллочки Людоедки»

Мне, наверное, повезло... Вижу вокруг очень много образованных, красноречивых, соображающих людей в возрасте от 14 до 24... Хотя проблема, конечно, существует и замалчивать ее нельзя.

рудовский / 28.04.2015

11. Ответ на 10., Логик-методолог:

Всё это началось не с Хрущёва, а с Фурсенко и Ливанова, с "реформ" 2007

у да, как же - ведь Ливанов и Фурсенко к нам с Луны на машине времени прибыли.

Лебядкин / 28.04.2015

10. Автору и всем комментаторам.

Читайте на РНЛ статью проф. С. К. Абачиева "У Левиафана всё же есть Ахиллесова пята..." и электронные публикации на эту тему в библиографии к той статье. Всё это началось не с Хрущёва, а с Фурсенко и Ливанова, с "реформ" 2007 года в преподавании русского языка. Грамматическая культура народа убивается пятоколонным Минобром под диктат "Вашингтонсоко обкома". И, чтОсамое пакостное, - при повальном коллаборационистском соучастии российских педагогов.

9. Ответ на 5., Андрей Карпов:

Безграмотность - следствие применения высоких технологий.

Опосредованно. И не все их можно объяснить Вашим аргументом. Например, слова "пишеться" не существует, но Вы легко его можете обнаружить на просторах Сети. Я когда-то писал вообще без ошибок, 100% правильно. Но когда читаешь в Сети массу безграмотных текстов, глаз "замыливается", и сам начинаешь делать ошибки. Дальше всё - по нарастающей. Обратите внимание: безграмотно пишут сейчас не только молодые, но и те, кто учился в советское ещё время (когда за несколько ошибок двойку ставили). Переучились. Кстати, у Вас ошибка в комментарии. Впрочем, не исключаю, что и в моём тоже есть.

8. Re: «Молодежь пользуется лексическим словарным запасом Эллочки Людоедки»

хрущевики, проводящие реформы и уничтожающие все положительное, что было создано в СССР. Это весьма опасная тенденция.

У автора - так. Но это - не тенденция, это ФАКТ бытия и стратегии политики в РФ. Факт политической ориентации Ылиты. И это следует понять.

Лебядкин / 28.04.2015
Борис Орлов:
От «Гитлерюгенда» — к «Чубайсюгенду»?
Интервью с Борисом Александровичем Орловым
25.06.2020
«Путин говорит правильно, но на местах всё извращают»
Президент считает патриотизмом не только гордость за наше героическое прошлое, но и построение не менее героического и успешного будущего
20.05.2020
Кронштадтский мятеж поэта Орлова
О творчестве петербургского литератора
29.04.2020
Спасти русский мир - спасти Россию
О книге Анатолия Грешневикова «Уроки Валентина Распутина»
22.04.2020
Путь в пропасть, указанный Западом
Интервью с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
02.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от Михаил Павлов
2020-07-01 12:22
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-07-01 12:19
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 10:33
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-01 08:03
Coca-Cola против ЛГБТ сообщества?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-07-01 07:37
Ответ каббалиста Грефа режиссёру Михалкову
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-01 06:31