itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как будет происходить последний Суд Божий?

Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Сретения Господня

0
2144
В праздник Сретения Господня «Анна целомудренная возвещает страшная» — о предстоящих страданиях Творца неба и земли. И о том, что «Сей лежит на падение и восстание многих». И сегодня Церковь говорит нам о Последнем Страшном Суде, предваряемом явлением на небе Креста Христова. Сын Человеческий придет со славою, и будет решающее разделение, «подобное тому, как пастырь отделяет овец от козлов». Будет подведена последняя черта, и участь каждого человека определится навеки.
Но как будет происходить последний Суд Божий? Какою мерою будут мерить нам? По каким критериям судить? На Страшном Суде откроются две неожиданности. Первая неожиданность будет в том, что Суд уже имел место ранее. Конец только обнаружит то, что было давно решено. Все было решено там, где мы совсем не ожидали или мало ожидали, что наша судьба — в наших отношениях с нашими ближними. То, какими мы явимся на Страшном Суде перед Богом, решается сегодня — в том, как мы ведем себя по отношению к страждущим людям. Господь называет шесть ситуаций человеческого страдания. Он говорит о голодных, о жаждущих, о бездомных, о нагих, о больных и о заключенных в тюрьму. В них представлены все виды нищеты и скорби. Второй неожиданностью будет то, что Христос отождествляет Себя со всеми, кто испытывает страдание. Кто участлив к ним, обретает Его, Самого Господа. Кто делает им добро, делает добро Ему. «Господи, когда мы видели Тебя и помогли Тебе?» На этот исполненный изумления вопрос Господь дает исчерпывающий ответ: «То, что вы сделали одному из братий Моих меньших, то сделали Мне».

Богу дорого внимание, которое мы, забывая о себе, оказываем нашим ближним, нуждающимся в нашей помощи. Здесь решается ваше вечное спасение, — говорит нам Христос. Решение о нашей вечной участи принимается ежедневно. И не имеет значения, сознаем мы это или не сознаем. Вернее, одного нашего понимания всегда недостаточно, но важно — делаем мы это или не делаем. Грех неделания добра оказывается не менее опасным, чем делание зла.

Что больше всего должно нас страшить в словах Господа о Суде над миром? То, что те, кого Он называет «козлами», кто ошуюю Его и идут в муку вечную, не были лишены совсем знания о Боге. Может быть, даже кому-то из них была дана благодать встретить Его когда-то в Храме, но они не сохранили ее. Они не задумывались о том, что можно увидеть Бога в страждущем рядом с ними человеке. Хотя, наверняка, слышали много раз это сегодняшнее Евангелие. Поистине страшно — в упор не видеть Христа Бога и не отдавать себе ни в малейшей степени в этом отчета. Как легко и удобно не замечать нашего ближнего! В то время как ближний, который нуждался в нас и которого мы не увидели (оттого что были слишком заняты собой), — этот ближний был Сам Христос, ждущий встречи с нами.

Дорогие братья и сестры! Сегодня Церковь говорит нам о чудесном, ничем не отменимом факте: однажды мы встанем лицом к лицу пред нашим Господом. И Божественная жизнь заполнит все наше существо, наше тело, нас самих. Так что в день, определенный Богом, мы будем с Ним на брачном пиру, на празднике, которому не будет конца. И эта встреча будет радостью Божией и нашей радостью.

Когда явится это Сретение, мы будем подобны Господу, потому что увидим Его как Он есть. И мы преобразимся в Его свете нашим телом, нашей плотью, нашей душой. Только бы нам не оказаться лжесвидетелями. Потому что «кто говорит, что любит Бога, а брата своего не любит, тот лжец». Потому что радость Сретения — о спасении всех людей. Потому что непобедимая надежда Сретения и Страшного Суда Господня — в Его Кресте, где Господь берет на Себя все страдания всех людей и облекает в Свою славу тех, кто участвует в этой тайне.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Быть или не быть России
Слово в День Всех русских святых
25.06.2022
Свет Петрова поста
Слово на начло Петрова поста
20.06.2022
Святые посреди нас
Слово в Неделю Всех святых
18.06.2022
Здесь рождается Церковь
Слово в день Святого Духа
13.06.2022
Столица праздников
Слово в день Пятидесятницы
11.06.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Р.Б.Павел
27.06.2022 08:14
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.06.2022 08:05
«Борьба за возвращение на карты России имени полярника Рыбина проиграна»
Новый комментарий от Владимир Петрович
27.06.2022 06:47
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.06.2022 06:33
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от Туляк
27.06.2022 04:21
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2022 00:28