На Украине готовятся масштабные гонения против канонической Церкви?

Религиозные конфессии и светские власти Ровенщины подписали меморандум о намерении создать «единую поместную церковь»

14.11.2014 1004
На Ровенщине религиозные конфессии подписали Меморандум о так называемой «Украинской поместной церкви», сообщает сайт «Вечерний Ровно» (перевод с украинского РНЛ). Документ подписали пять представителей разных конфессий и двое представителей Ровенской областной государственной администрации. Представители различных религиозных конфессий на региональном уровне согласились создать рабочую группу, которая постарается выработать механизм объединения конфессий.

В Меморандуме говорится о том, что «все православные церкви Ровенской области молятся за целостную и единую державу Украину», что они «выступают за создание Украинской поместной православной церкви», осуждают действия России как «агрессора», которая «посягает на целостность и государственный суверенитет Украины». Кроме того, в документе на словах заявляется о недопустимости разжигания межрелигиозной розни и захвата православных храмов одной конфессии представителями другой конфессии. 

Меморандум подписали управляющий Сарненской епархией УПЦ МП митрополит Сарненский и Полесский Анатолий, управляющий Ровенской епархией УПЦ МП митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, управляющий Ровенской епархией раскольнической «УПЦ-КП» митрополит Ровенский и Острожский Иларион, управляющий Ровенско-Волынской и Таврической епархиями раскольнической УАПЦ митрополит Львовский Макарий, правящий епископ Луцкого экзархата УГКЦ (униаты) Иосафат, председатель Ровенской ОГА Сергей Рыбачок и его заместитель Александр Савчук.

Во время подписания меморандума было заметно, что митрополит Варфоломей нервничает. После подписания он заявил, что надеется, что церквям-таки удастся договориться и создать поместную церковь. На вопрос, знают ли о Меморандуме в Киеве и Москве, он ответил, что нет, это его собственная инициатива.

Митрополит Варфоломей заявил:

«Это большое историческое событие... Мы собрались, переговорили и пришли к выводу, что этот Меморандум нужно подписать. Украина уже 23 года является независимым государством, путь к этому был очень тяжелый. Мы тыкались-мыкались в разных направлениях, были под властью разных государств, пока не было воли Божьей. Мы не знаем, будет из Меморандума, который мы подписали, какой-то хороший результат, но у нас благие намерения - мы хотим, чтобы на Украине была единая православная церковь. Отныне мы будем прилагать все усилия, чтобы создать Украинскую поместную церковь, - это нелегкая и важная задача. Но для этого нужно, чтобы усилия прикладывали не только архиереи и ОГА, но и все жители области».

Представитель раскольнической церкви митрополит Илларион, судя по всему, не в восторге от пункта, в котором говорится о недопустимости захвата православных храмов:

«Сегодня действительно исторический момент. Впервые с 1992 года представители всех конфессий - не без спорных моментов - подписали этот Меморандум, как первый шаг к обсуждению и реальных действий для создания Украинской поместной православной церкви. Несмотря на то, что у каждого представителя религиозных конфессий есть свои интересы, свои позиции, с которых трудно сойти, но это нужно ради целостной Украины, ради светлого будущего наших детей и внуков, ради того, чтобы мы, наконец, получили не только физическую, но и духовную победу, ради того, чтобы наша Украинская поместная церковь, наконец, заняла достойное место среди всех христианских конфессий мира... Хочу подчеркнуть, что процесс объединения уже давно начался в наших душах, в наших сердцах, в нашем разуме. Каждый шаг к объединению происходит по-разному. И пусть сейчас никто не переживает за то, что храмы одной конфессии переходят к другой, потому что, когда будет единая православная церковь, тогда все станет на свои места. Но для восстановления исторической справедливости все процессы, которые сейчас происходят на Ровенщине, являются добрыми. В том числе и возврат общин в лоно церкви Киевского патриархата. Пусть в этом нам поможет Бог».

Так или иначе, все подписанты поблагодарили Сергея Рыбачка и друг друга. А глава Ровенской областной государственной администрации выразил надежду, что пример Ровенщины поддержат другие регионы, и что это остановит войну.

Митрополит Анатолий в заключение добавил, что Меморандум обязательно должны увидеть руководители приходов в Киеве и Москве. А митрополит Макарий отметил, что «только единая церковь даст возможность побороть северного врага».

Епископ Иосафат, в свою очередь, радостно добавил, что документ принят 13-го числа, а оно всегда было благодатным для украинцев, поэтому он надеется, что Меморандум-таки сыграет свою роль.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Быть счастливым счастьем других!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-30 02:15
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:12
АУЕ под запретом
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:09
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:00
Гнать врагов Христа до далекой «красной яблони»
Новый комментарий от Православный Коммунист
2020-10-30 00:14
Православные ковид-диссиденты активировались…
Новый комментарий от olga
2020-10-29 22:06