Возле воскресной школы в Сумах сработало взрывное устройство

Экстремисты попытались взорвать протоиерея Максима Денисенко, выступающего в защиту канонического Православия на Украине

Самодельное взрывное устройство сработало возле дверей детской воскресной школы храмового комплекса Святителя Луки Крымского в украинском городе Сумы.

Неизвестные в ночь на 24 октября проникли на территорию храмового комплекса и у дверей школы привели устройство в действие. Пострадал фасад здания, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на пресс-службу Сумской епархии. Цель теракта - покушение на настоятеля храма протоиерея Максима Денисенко, являющегося сопредседателем Всеукраинского апологетического центра во имя св. Иоанна Златоуста. Ни дети, ни настоятель храма, лично опекающий школу, не пострадали.

«В контексте агрессивных заявлений и угроз, которые неоднократно звучали в адрес православных верующих Сумов от представителей определенных общественно-политических сил и религиозных деятелей, указанные действия могут быть опасным последствием таких безответственных заявлений», - говорится в сообщении пресс-службы епархии.

Идет речь лишь о запугивании, или счастливой случайности, в результате которой бомба сработала преждевременно и никто не пострадал - должно установить следствие. Соответствующее заявление направленно в милицию.

В самом Всеукраинском апологетическом центре во имя св. Иоанна Златоуста событие связывают с активной священнической деятельностью настоятеля и его апологетическим служением, направленным на защиту канонического православия. «Это не первый подобный случай именно в отношении священников нашего центра, еще 15 августа в Николаеве был подожжён храм, где настоятелем является также наш коллега по апологетическому служению. Во всех случаях речь идет об активном духовенстве. В целом же это еще один эпизод нарастающей антицерковной кампании на Украине. Наш центр будет обращаться с соответствующими заявлениями и к украинским властям и в международные институты. Но в первую очередь ответственность за захваты православных храмов, насилие над священниками, поджоги и покушения, на наш взгляд, несут не сами исполнители, а СМИ, разжигающие ненависть к нашей Церкви и те, кто закрывает на это глаза, не привлекая виновных к ответственности и тем самым стимулируя их к новой агрессии против УПЦ», - комментируют ситуацию в правлении центра.

Ранее, 13 октября, ВАЦ обращался к властям Украины с требованием обеспечить права верующих УПЦ МП и пресечь попытка захватов православных храмов.
 
1 
Храм в Сумах 
 
1  
Место взрыва 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
«Так есть ли у нас что-то святое?»
Епископ Галичский Алексий опечален увиденными следами от пуль в окнах местного собора
16.10.2020
Украина должна искоренить псевдорелигиозный тоталитаризм
В Госдуме поддержали инициативу о защите прав верующих УПЦ МП в ООН
09.10.2020
Вандализм на Львовщине
В Золочеве продолжается травля священника и прихожан канонической Церкви
30.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13