Футбол вместо Христианства?!

Священник Александр Шумский считает, что нынешнее первенство мира в Бразилии, словно зеркало, отражает жуткое морально-нравственное состояние человечества

Слава Богу, что наша сборная проиграла с треском на чемпионате мира по футболу в Бразилии! Да не подумает читатель, что я перерождаюсь в либерального гаденыша, который всегда, везде и во всем желает поражения нашей Родине.
 
Нет, дело тут совсем в другом. Когда-то я очень любил эту замечательную игру, да и сам играл в юности весьма прилично. У меня даже была кличка среди одноклассников Джордж Бест, в честь одного из величайших футболистов всех времен. Я старался во всем походить на знаменитого северного ирландца. Отращивал длинные волосы, а футбольный мяч всегда находился в изголовье моей кровати. Я делал вырезки из всех газет, в которых оказывалось хоть какое-то упоминание об этом гениальном футболисте. Но особенно меня поражало в этом человеке его абсолютное равнодушие к деньгам и богатству. Когда его «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Чемпионов в 1968 году, он прокутил свой огромный по тем временам гонорар с друзьями в Белфасте. Многие пользовались его безграничной щедростью, и вскоре он остался без гроша. Ему предлагали золотые горы за принятие английского гражданства, чтобы он имел возможность играть за сборную Англии. Но Джордж категорически отказался продать свою родину — Северную Ирландию. И когда он умер в 2005 году, его хоронила вся Великобритания, хотя, казалось бы, формально Джордж Бест не добился множества громких мировых титулов. Только однажды, в 1968 году, был признан лучшим футболистом Европы. Что же так влекло людей к этому простому парню из Северной Ирландии? Влекли простота, широта натуры, доброта и, конечно, виртуозная игра в футбол.
 
Он еще в 60-е годы прошлого века вытворял с мячом такие вещи, на которые сегодня способны лишь единицы, вроде Роналду и Месси. Но они тренируются с утра до ночи, принимают пищу под строгим присмотром диетологов, ходят в туалет по расписанию и, конечно, очень хорошо считают деньги. А приход Беста на тренировку для тренера становился большим праздником. Что же касается диеты, то сами понимаете, какая у него была диета! Такие ребята как Джордж Бест, бразилец Гарринча, умерший, кстати, в полной нищите, делали из футбола праздник. Недаром именно неграмотного Гарринчу, а не хитромудрого Пеле, бразильцы называли «радость народа». Для таких людей футбол всегда оставался игрой, а не работой и не способом заработать деньги.
 
И в нашей стране тоже были футболисты, которых можно было бы назвать «радостью народа». К таким, прежде всего, относится Эдуард Стрельцов, которому сломал жизнь Хрущев, состряпав против гениального футболиста грязное дело. Стрельцова называли «Шаляпиным русского футбола». Ему и по сей день нет равных в отечественном футболе. И невозможно представить себе Эдика с чековой книжкой в банке. Для него футбол тоже был игрой и радостью, хотя и растворенной горечью, а не работой.
 
Сегодня футбол стал совсем иным. Ушли из него дух детской радости, непосредственность и благородство. А главное — ушло настоящее творчество. Конечно, все злые плевелы были посеяны раньше. И во времена Беста, Гарринчи и Стрельцова уже во всю орудовали дельцы, которые и превратили, в конечном счете, самую интересную игру в неприятное зрелище, где каждый сам за себя и думает только о том, сколько он заработает «бабла».
 
Когда-то, еще в далеком 1952 г. на Олимпиаде в Хельсинки, один наш великий футболист (а также величайший хоккеист) Всеволод Бобров в решающем олимпийском матче с Югославией получил тяжелейшую травму колена. Врачи категорически были против возвращения Боброва в игру, но он заставил сделать себе заморозку и продолжил матч, рискуя навсегда остаться инвалидом. Способны ли сегодня на такое наши футболисты? Думаю, что нет, не говоря уже об иностранных игроках. Потому что главное теперь — деньги.
 
Но не только это убивает футбол. Сама игра стала очень схематичной, математически выверенной. Теперь все подсчитывается: сколько игрок пробежал, сколько он совершил технико-тактических действий и т. д. и т. п. Очень вырос средний уровень игрока, но сама игра утратила творческий рисунок. Во всяком случае, я так вижу.
 
Но самое отвратительное то, что футбол превратился в какую-то новую религию со своими «святыми» и «пророками». Например, в Аргентине даже существуют храмы в честь величайшего футболиста Диего Марадоны. А теперь вот и еще один аргентинец Лионель Месси, нынешний лидер сборной, получил звание «мессии» и его, также как и Марадону, изображают с нимбом над головой. Нынешнее первенство мира в Бразилии, словно зеркало, отражает жуткое морально-нравственное состояние человечества. Посмотрите на трибуны, на размалеванных кривляющихся зрителей, на всевозможных колдунов, которые пытаются помочь своим игрокам.
 
Также обращает на себя внимание экипировка футболистов, которые играют в розовых, голубых, желтых и зеленых бутсах. Все эти цвета, как известно, составляют так называемую педерастическую радугу. И нет ни одного игрока в черных бутсах, в которых только и должен играть настоящий мужчина. Много крашеных футболистов, с какими-то немыслимыми прическами. Представьте себе огромного негра с ирокезом на голове и в розовых бутсах на ногах. Жуткое зрелище! Надеть мужчине розовые или голубые бутсы — это все равно, что надеть женские трусы или бюстгальтер. А один известный футболист Суарес из Уругвая вовсе взбесился и стал кусать игроков соперника. Я никак не могу представить себе Джорджа Беста или Эдуарда Стрельцова в разноцветных бутсах.
 
Либерастические идеологи глобализма явно хотят противопоставить футбол Христианству. Я в этом уверен. Потому и радуюсь, что российские футболисты провалились и, по милости Божией, не участвуют больше в этом гомосексуальном позорище, да к тому же еще и в пост.
 
P. S. Да и не до футбола нам сейчас, когда льется братская кровь на юго-востоке Украины. 
 
Иерей Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

58. Автору

Автор конечно не болельщик.Ну время меняется все технологии шагнули вперёд.В формуле-1 всё Шумахер,да Шумахер.Нет придумали какие-то новые правила,новые подкрылки и шансы у всех уравнялись,неважно чей болит совершеннее. Мяч в футболе другой уже,смотря как подашь,а то и со стандарта так залетит в ворота,диву даёшься.В плавании технологичные костюмы сменили на прежние и ситуация сразу изменилась,более выносливые на пьедестале стоять стали.Я, лично,не люблю наш договорной российский футбол,где команды играют в поддавки за деньги или по приказу.А вот ЧМ интересен тем,что идёт шабош шаманов со всего мира,их даже публично показывают.Но вот бразильские колдуны со своей задачей не справились,новые развивающиеся страны очень хорошо подготовились.Я вот из своего опыта,когда смотрю спортивные состязания полностью отключаюсь от внешнего мира,что в обычной жизни трудно бывает.Ну как не любоваться было Александром Филимоновым,бывшим вратарём "Спартака",когда он в составе сборной стал чемпионом мира по пляжному футболу. Как его в своё время только не гнобили,а он всем утёр нос,пусть пляжный футбол,но он чемпион мира в составе всей команды и играл он прекрасно.Пусть вечно живёт спорт,приносящий людям столько положительных эмоций,что ничто другое не может возместить.

Люся / 10.07.2014

57. Re: Футбол вместо Христианства?!

"Либерастические идеологи глобализма явно хотят противопоставить футбол Христианству. Я в этом уверен. Потому и радуюсь, что российские футболисты провалились и, по милости Божией, не участвуют больше в этом гомосексуальном позорище, да к тому же еще и в пост. P. S. Да и не до футбола нам сейчас, когда льется братская кровь на юго-востоке Украины." Странно, а официальное мнение о. Чаплина звучит по-другому на соседней ветке:" Так или иначе, подытожил отец Всеволод, «немцы молодцы, бразильцев жалко, но радует, что футболисты проигравшей сборной после матча не вымещали на ком-нибудь свою злобу и не ругались, а молились» - тоже, как отметил священник, «хороший всем пример». Правда, он ничего не написал об измененной до идеала немецкой логике белых ягуаров, которую не понимает мир, в том числе и футбольный (почему и победа). А в этом феномене - большой знак!

РодЕлена / 09.07.2014

56. Ответ на 54., Владимир Иванович:

А мне на ваши "чуры" наплевать ) все из ваших комментариев понятно...

М.Яблоков / 09.07.2014

55. ЧМ в Бразилии как зеркало современного исторического процесса

Матч Бразилия-Германия заставляет подвести некоторые итоги под статьей о.А.Шумского. В чем Автор не прав – так это в том, что современный футбол стал игрой «схематичной, математически выверенной», что «игра утратила творческий рисунок». Да, расчет был (вспомним хотя бы замену вратаря голландцами перед пробитием пенальти), но игры на ЧМ были очень интересными (может даже чересчур, как в последнем случае), зрелищными, творческими. В остальном Автор скорее прав. Непоследовательность Автора не столько в самой статье, сколько в серии его статей о спорте. Ведь бразильцы в футболе очень похожи на наших в хоккее. За сборную и там, и там играют спортивные гастербайтеры, которые проигрывают своим работодателям (уж не знаю по каким причинам: меркантильным или морально-психологическим). Наших хоккеистов на олимпиаде унизили американцы, бразильцев унизили европейцы. Вот этот спортивный космополитизм и деньги как раз и портят спорт в периферийных странах (к которым теперь (или пока) и мы, увы относимся, по крайней мере в хоккее). В целом же мне больше понравилось то, что о.Александр написал в начале статьи «Моцарт фигурного катания» (название и остальную часть этой статьи лучше не будем брать во внимание):

Очевидно, что современный большой спорт не вмещается в чисто спортивный формат. В современных спортивных состязаниях нельзя не усмотреть элементов политики, идеологии, мировоззрения, высокого искусства. И, конечно, в спорте рельефно проступают черты национального характера. В мире идет война идей, систем ценностей, стереотипов жизни. От исхода этой войны зависит будущее человечества. И спорт, без сомнения, является одним из зеркал современного исторического процесса, наряду с кино, литературой и другими видами искусства.

Через призму этих слов и нужно оценивать ЧМ в Бразилии. И эта оценка не может быть однозначной.

54. Ответ на 53., М.Яблоков:

Сомнительно.

Мне Ваши сомнения как-то по левому борту. А вот Вы свою идентификацию озвучили достаточно ясно. . Чур меня от таких "кандитатов наук".

53. Ответ на 51., Владимир Иванович:

Человек, русский, православный.

Сомнительно.

М.Яблоков / 09.07.2014

52. Ответ на 50., М.Яблоков:

А хто Ви такой, щоби такое рассуждать? ))

Человек, русский, православный. Справку с последнего места работы?

51. Ндааа...

После вчерашнего матча Германия-Бразилия поневоле задумаешься... Это и не христианство,,и не футбол, а просто пес знает что...)))

50. Ответ на 48., Владимир Иванович:

Вот и я к тому же, что даже очень хорошее образование не избавляет от пещерного средневекового мышления.

А хто Ви такой, щоби такое рассуждать? ))

М.Яблоков / 08.07.2014

49. Резонанс от статьи

Настоящая статья о. Александра вызвала определённый резонанс за рубежом. См. http://8b.kz/Wy4x

Местный / 08.07.2014
Александр Шумский:
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Собянинское десятилетие
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 21:05
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-10-21 21:03
«Осеннее обострение»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 20:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-21 19:41
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:58
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:48
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 18:08