Круглый стол, посвященный 100-летию митрополита Антония Сурожского, прошел в Санкт-Петербурге

0
21.06.2014 106
В Петербурге, в Белом зале Российского института истории искусств (Исаакиевская пл., 5) 19 июня, в день рождения владыки Антония Сурожского, состоялся круглый стол «Духовные судьбы русской эмиграции», посвященный 100-летию одного из самых ярких церковных деятелей XX века, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В круглом столе приняли участие режиссер Валентина Матвеева, создавшая цикл фильмов о митрополите Антонии, композитор Александр Кнайфель, а также сотрудники секторов музыки и художественной культуры РИИИ.

В Российском институте истории искусств собрались многие из тех, кому посчастливилось общаться с митрополитом Антонием. Вход был открыт для всех. Был показан четвертый фильм Валентины Матвеевой - режиссера, которая полтора десятка лет снимала лондонского и в то же время глубоко русского пастыря, - «Апостол любви. Сеятель». Пришли почти все герои фильма: историк русской культуры Ольга Сокурова, философ-богослов Татьяна Горичева, вынужденная советской властью уехать в эмиграцию во Францию, композитор Александр Кнайфель, пришедший ко Христу благодаря книге митрополита Антония, Ирина и Александр Маркедоновы и другие свидетели жизни владыки.

Духовные чада владыки Антония делились воспоминаниями.

«У меня не было Евангелия в то время, и я готовилась ко Крещению по проповедям владыки Антония», - говорит Валентина Матвеева.

Все обращали внимание на скромность и абсолютную нестяжательность архиерея: он сам исполнял обязанности сторожа в храме, жил в маленькой бедной квартирке за алтарной стеной и любил говорить: «Я живу у Христа за пазухой!»

Екатерина Рапай поделилась первыми впечатлениями о митрополите: «Я зашла в храм и увидела очень странно и замызганно одетого человека в серой ряске. Когда он к нам подошел, то по его глазам сразу стало понятно, кто это и почему он тут находится. У владыки было живое и горячее ощущение души - он искал ее в каждом человеке, приходящем к нему. Самое сильное чувство веры в реальность происходящего я испытала там».

«Встреча - это то, что объединяет всех нас с митрополитом Антонием: в одно мгновение он из незнакомца становится горячо родным путеводителем ко Христу», - сказала одна из юных гостей конференции.

Несмотря на то, что владыка ушел из этой жизни, его слова до сих пор современны и живы, и хочется вспомнить слова И. Бродского:

«Значит, нету разлук.
Существует громадная встреча.
Значит, кто-то нас вдруг
в темноте обнимает за плечи».

Митрополит Антоний Сурожский (Андрей Борисович Блум; 19 июня (ст. ст. - 6 июня) 1914, Лозанна, Швейцария - 4 августа 2003, Лондон) - епископ Русской Православной Церкви, философ, проповедник.

Родился в семье сотрудника российской дипломатической службы (у отца были шотландские корни, по материнской линии - племянник знаменитого композитора Александра Скрябина). Детство Андрея прошло в Персии, где его отец был консулом. После революции в России семья была вынуждена эмигрировать из страны, несколько лет скиталась по Европе и в 1923 году поселилась в Париже.

В 14-летнем возрасте Андрей, прочитав Евангелие, обратился ко Христу.

После школы поступил в Сорбонну и окончил там биологический и медицинский факультеты (1938).

10 сентября 1939 года тайно принял монашеские обеты и отправился на фронт в качестве армейского хирурга (1939-1940), затем работал врачом в Париже. Во время оккупации Франции участвовал в движении Французского сопротивления, был врачом в антифашистском подполье.

17 апреля 1943 года был пострижен в мантию с именем Антоний в честь преподобного Антония Киево-Печерского.

14 ноября 1948 года митрополитом Серафимом (Лукьяновым) рукоположен во иеромонаха и направлен в Великобританию.

В декабре этого же года назначен настоятелем патриаршего храма Успения Божией Матери и Всех святых в Лондоне. На должности настоятеля данного храма, впоследствии кафедрального собора, оставался до своей кончины.

30 ноября 1957 года в Лондоне хиротонисан во епископа Сергиевского, викария Западно-Европейского экзархата Московского Патриархата с местопребыванием в Лондоне.

В 1962 году возведен в сан архиепископа с поручением окормления русских православных приходов в Великобритании и Ирландии во главе учрежденной 10 октября 1962 года Сурожской епархии Русской Православной Церкви в Великобритании.

3 декабря 1965 года возведен в сан митрополита и назначен Патриаршим экзархом Западной Европы.

Проповеди владыки привлекли в лоно Православной Церкви сотни англичан. Трудами митрополита Антония из единственного небольшого русского прихода в Лондоне образовалась целая епархия. Митрополит Антоний активно участвовал в церковной и общественной жизни, его имя известно в разных странах.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55