«Деяния преподобного Сергия укрепляют нас в настоящем и прокладывают дорогу в будущее»

Опубликовано заявление по итогам Соборных слушаний, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского

Сергий Радонежский 
0
165
Время на чтение 5 минут
24 апреля 2014 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись Соборные слушания на тему «Преподобный Сергий — объединитель русских земель». По итогам слушаний участники приняли заявление, текст которого опубликован на сайте Патриархия.ru.

«В этом году весь русский мир отмечает 700-летие со дня рождения великого молитвенника и подвижника, одного из самых почитаемых православных святых — преподобного Сергия, игумена Радонежского. Время прихода в мир будущего старца пришлось на трудную эпоху отечественной истории, когда внутреннее разобщение стало причиной внешней зависимости Руси, а над духовной сокровищницей Православия нависла угроза ересей и инославной экспансии. Ответом на вызов трагических земных обстоятельств стало "взыскание иного града": массовое обращение соотечественников к христианским ценностям, к аскетическому подвигу и монашескому деланию. Юному отроку Варфоломею пришлось на опыте собственной семьи сполна испытать несовершенство мира, разделенного междоусобицами, интригами и ненавистью. Потомок ростовских аристократов, низверженных гонениями в нищету, он не отяготил душу сожалением об утраченном земном богатстве, но целиком обратился к стяжанию небесного сокровища. Жизнь Преподобного стала подтверждением той кажущейся парадоксальной истины, согласно которой уход от мира, молитвенное уединение может оказаться спасительным не только для самого пустынника, но и для его близких, для его народа и земного Отечества, в конечном счете преображая и исправляя весь покинутый иноком мир», - сказано в документе.

«Вдохновляющим примером для многих поколений русского ученичества стала искренняя молитва отрока Варфоломея, вознагражденная даром знаний. Вдохновляющим примером для многих поколений русского монашества стал подвижнический труд инока Сергия в Радонежской пустыни. Вдохновляющим примером для многих поколений русского воинства стало благословение Троицкого игумена, данное святому благоверному князю Димитрию Донскому накануне Куликовской битвы. Это благословение на битву, вместе с небывалым доселе поступком — отправкой на поле брани двух иноков, придало борьбе с Мамаем характер священной войны и обеспечили Руси конечную победу в противостоянии с Ордой. Однако славным воинским подвигам русских ратников предшествовала огромная духовная работа, совершенная всей Церковью и самим преподобным. Не случайно Василий Ключевский признал впоследствии, что политическому возрождению страны предшествовало возрождение нравственное», - отмечается в заявлении.

По словам авторов документа, «благодаря трудам преподобного Сергия Радонежского и его сподвижников в русском обществе особое место занял идеал иночества». «Житие посвятивших себя духовному служению подвижников стало нравственным примером для мирян. Важную роль приобрели ценности нестяжательства, братской любви, бескорыстного труда. Преподобным была возрождена Киево-Печерская традиция общинножительства монахов, и монастырь нового типа (киновия), с общим имуществом, коллективным трудом и игуменским единоначалием, стал неотмирным образцом земного общественного устройства. Движение от разобщенности к единению пронизало все сферы русской жизни, включая государственную политику. Географическое расширение Московского княжества совпало с широким распространением киновиальных монастырей. Лично Преподобным и его учениками было основано более сорока обителей во всех уголках современной им Руси. Распространение единого нравственного и общественного идеала, принятие универсальной православной культуры, утверждение единой нормы письменного церковнославянского языка привело к формированию общерусской национальной идентичности. Перефразируя известное выражение Льва Гумилева, можно сказать, что суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи приходили в православные храмы как представители своих местных традиций, но возвращались оттуда сыновьями единого русского народа. И сегодня русская идентичность покоится на социальных, языковых, религиозных, государственных принципах, заложенных в эпоху преподобного Серия», - сказано в документе.

«Наряду с огромной духовной работой, радонежский игумен часто оказывал решающее влияние и на ход чисто земных событий. Среди его деяний — замирение враждующих князей, предотвращение церковных нестроений. Неоднократно паломничества преподобного в обособленные от Москвы княжества носили характер дипломатических миссий и приводили к созданию прочного государственного союза русских земель. Святой старец стоял у истоков русской монархии, приняв завещание Димитрия Донского, где оговаривался принятый впоследствии порядок престолонаследия от отца к сыну. Участники Соборных слушаний констатируют неизменную объединительную роль Церкви от древних времен до наших дней. Русская Православная Церковь сегодня — это единственный общественный институт, сумевший пережить катаклизм девяностых годов без распада на национальные обломки. Миротворческая, гармонизирующая миссия Церкви распространяется поверх границ. Во время трагических событий на Украине Православная Церковь оказалась единственной из значимых религиозных общин, не примкнувшей к одному из враждующих лагерей. Она не подстрекала к братоубийственному столкновению, но стремилась примирить враждующих и молилась о жертвах по обе стороны баррикад. Символом этой высокой духовной позиции стало стояние иноков Киево-Печерской лавры на линии огня, между двух противостоящих сил, с призывом к миру и диалогу. Такую же объединяющую позицию Православная Церковь всегда занимала в момент обострения политических страстей в России», - говорится далее.

Неудивительно, пишут авторы документа, «что те внешние силы, которые желают разделить православные народы, поработить нашу цивилизацию духовно и экономически, испытывают ожесточенную ненависть к Православной Церкви и ее учению». «В ответ им мы повторяем слова радонежского подвижника: "Любовью и единением спасемся! " Символично, что преподобного Сергия почитают и старобрядческие согласия, и греко-католики Западной Украины — в этом почитании память о нашей общей духовной прародине. Мы верим, что молитвами святого мы снова придем к взаимопониманию и братскому единению. В век агрессивного индивидуализма и стяжательства как никогда актуален опыт преподобного, который призывал к общежительному братству людей, к приоритету духовных ценностей над материальными, к полаганию нравственной основы политических действий», - сказано в документе.

«Участники Соборных слушаний признают, что эпоха преподобного Сергия Радонежского сыграла важную роль в становлении русского общенационального самосознания. Этот период стал решающим в формировании нравственных и общественно-политических идеалов русского народа, сохраняющихся до сих пор. В связи с активной полемикой о месте и статусе русского народа в современной России актуальной является работа Экспертного центра ВРНС, предложившего проект Декларации русской идентичности. Проект этого документа заслуживает самого широкого общественного обсуждения. Деяния преподобного Сергия не только принадлежат нашему славному прошлому, но укрепляют нас в настоящем и прокладывают дорогу в будущее. В осознании этого факта нам видится непреходящее значение общенародного празднования 700-летия со дня рождения великого русского святого», - подчеркивается в заявлении.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергий Радонежский
«Отсутствие хороших примеров — мука для общества»
Человеку не свойственно жить в пустыне со зверями, но люди потому убегали и со зверями жили, потому что звери не грешат
30.12.2023
Когда иго Христово перестает быть тяжёлым
8 октября — преставление преподобного Сергия Радонежского
07.10.2023
«Его жизнь служит образцом исполнения своего житийного долга»
Проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского
07.10.2023
«Речь идёт о войне против Православия»
По словам Патриарха Кирилла, Фанар используется врагами Церкви как одно из орудий борьбы, направленной на разрушение церковного единства
19.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
22.04.2024 18:55
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
22.04.2024 18:31
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2024 17:53
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2024 17:42
Разгром Запада
Новый комментарий от учитель
22.04.2024 16:47