Виктор Янукович: «Зная характер Путина, я удивляюсь, почему он до сих пор молчит»

В Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция президента Украины

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
28.02.2014 2173
Сегодня в Ростове-на-Дону в выставочном комплексе «ВертолЭкспо» прошла пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича, сообщает РИА Новости. В мероприятии приняло участие более 100 журналистов.

«Я в Ростове-на-Дону, потому что здесь живет мой старый друг. Я вернусь в Украину, как только будут соблюдены условия моей безопасности», - уверяет Виктор Янукович. «В Россию я попал, - продолжил он, - благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь. Я не встречался с Владимиром Путиным. После того, как я попал на территорию России, я разговаривал с ним по телефону. Мы договорились, что как только будет возможность, наша встреча состоится».

«Я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее. Власть в стране захватили националистические профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство населения Украины. Надо провести беспристрастное расследование преступлений на Украине под контролем общественности и Совета Европы. Нам сложно будет выходить из кризиса, в который попала страна. Те потрясения и жертвы, которые были - это последствия политического кризиса. Это результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану. Украина - сильная страна, мы обязательно выберемся. Выборы в мае - незаконные, я в них участвовать не буду», - заявил он.

«Законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я не признаю. Я их не подписал, а это значит, что они не были приняты. Это тот юридический факт, который говорит о том, что я - действующий президент. Если действующий президент не подал в отставку, если он живой (а я, как видите, живой) является действующим президентом», - подчеркнул политик.

«Никто меня не свергнул, - признался президент Украины, - я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких. Я никуда не бежал. Я из Киева переехал в город Харьков. Когда я еще был в Киеве, меня обстреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была фактически со всех сторон обстреляна. Я уезжал не один, никуда не бежал. Мы ехали, чтобы встретиться в Харькове с активом Партии регионов. Мы туда приехали поздно ночью. Когда мы приехали в Харьков, с самого утра 22 числа, служба безопасности начала получать информацию о том, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы. Страха не было никакого, это были условия безопасности. Руководить безопасностью - не моя работа. Со мной был Рыбак (бывший председатель Верховной Рады. - прим. ред.) и Клюев (бывший глава администрации президента. - прим. ред.). Я их попросил, чтобы они летели в Донецк и рассказали, что происходило с нами. А сам принял решение поехать в Луганск. Мы выехали двумя вертолетами. Военные диспетчеры предупредили нас, если мы не свернем с этого направления, поднимут истребители. И летчики на вертолетах приняли решение развернуть и посадить их в Донецке. Я передвигался по Украине, в итоге приехал в Крым. Намерения мои опять были разрушены через новые угрозы. Я получил звонки об угрозах членам своей семьи».

«Любые военные действия в такой ситуации недопустимы. Я не собираюсь обращаться (к России. - РНЛ.) за военной поддержкой. Украина должна оставаться неделимой», - считает Виктор Янукович.

«Россия - стратегический партнер, была им, есть и будет, в силу разных обстоятельств - экономических, в силу исторических связей и так далее. Те соглашения, которые есть у Украины с Россией, - в рамках этих соглашений Россия имеет право действовать. Я считаю, что Россия должна и обязана действовать. И, зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержан, молчит. Как только я встречусь с Путиным, я пойму его отношение и, наверное, у нас будет дискуссия и тогда будут ответы. С моей стороны, было бы некорректным сейчас говорить, что должна делать сегодня Россия. Россия не может стоять в стороне, не может быть безучастной к судьбе такого крупного партнера, как Украина, соседа. Россия должна использовать все имеющиеся возможности, чтобы предотвратить тот хаос, террор, который сегодня есть на Украине. Но я категорически против вторжения в Украину, нарушения ее целостности», - заявил он.

Далее он высказал свое мнение о соглашении, подписанном с представителями оппозиции. «Соглашение, которое должно было урегулировать кризис, предусматривало выполнение соглашения с двух сторон. Я верил в порядочность иностранных посредников. Несмотря на то, что это соглашение… было достаточно противоречивым и сложным, я его подписал. И подписали лидеры оппозиции. Действительно оно (соглашение) в то время было очень важным. Оно предполагало, что радикальные силы должны были разоружиться, освободить все захваченные территории, но это не было выполнено. В итоге Киев был наводнен вооруженными людьми, которые начали громить дома. Начали страдать невинные люди. Это продолжается и сейчас. Поэтому соглашение для нас, конечно, давало надежду. Но все, что произошло дальше, трудно назвать какими-то эпитетами. Это беззаконие, террор, безвластие и хаос, беспрецедентные решения, которые принимались в парламенте способом насилия над депутатами, забрасывания камнями. Их таскали на Майдан, чтобы они там присягали. Это не работа парламента, это работа Майдана. Оппозиция назвала новый кабинет министров "кабинетом победы". Победы над кем? Над народом? Ярош, Парубий, Тягныбок - люди, которые пропагандируют насилие. Это люди, которые известны всему миру, а в Израиле они вызывают ужас. Верховная Рада нелигитимна», - считает президент Украины.

Виктор Янукович признался, что он, подписав это соглашение, был обманут: «Меня не просто обманули, меня цинично обманули (о несоблюдении условий соглашения). Не только меня, а весь украинский народ. Я бы хотел услышать ответ от тех подписантов, которые выступали гарантами».

По его словам, ему стыдно за происходящее на Украине. «Стыдно. Более того, я хочу извиниться перед ветеранами, перед украинским народом за то, что произошло в Украине. За то, что у меня не хватило сил, чтобы удержать стабильность», - попросил прощение президент Украины.

«Я встречался с бойцами "Беркута", - продолжил он, - я перед ними извинился. Это люди, которые стояли и выстояли безоружные. Их обливали, жгли, убивали. Я еще раз извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали».

Также он высказался относительно возможности участия Гаагского трибунала в расследовании событий, происходящих на Украине. «В начале должно пройти независимое расследование с участием власти, оппозиции и Совета Европы. После этого можно будет говорить о каких-то судах. Я бы предпочел на эти вопросы (вопрос был о том, что будет делать Янукович в случае гаагского расследования событий на Украине. - РНЛ.) сейчас не отвечать. Я уверен, пройдет время и восторжествует правда», - выразил уверенность В.Янукович.

Говоря о событиях в Крыму, он заявил: «Это естественная реакция на тот военный переворот, который произошел в Киеве. Крымчане не будут подчиняться националистам и бендеровцам. Как действующий президент Украины заявляю, что Крым должен оставаться в составе украинского государства, сохраняя широкую автономию».

«Представители Запада, США, которые покровительствовали Майдану - это они сегодня несут ответственность перед украинским народом», - считает политик.

Янукович также высказался об освобождении Юлии Тимошенко. «Я думаю, украинский народ ответит на вопрос, быть ей в политике или не быть. Что касается уголовного дела, ее судит суд, суд принял решение, решение выполнялось. Условия ее содержания были эксклюзивными, она находилась в достаточно хороших условиях. Ее освобождение сейчас - это вопрос… лежит в плоскости правовой. Было принято такое решение. Я ей не желал и не желаю зла, я всегда об этом публично говорил, ничего личного у меня к ней нет. Но то соглашение, которое она подписала с Россией, принесло Украине более 20 млрд. долларов убытков», - заявляет он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Подполковник СБУ: «Служба внешней разведки
Украины попытается сорвать встречу Путина и Зеленского»
28.04.2021
Зеленский шестёрка МИ-6 или зачем
«Зелёный укропрезидент» ищет встречи с Владимиром Путиным
28.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наше первое желание - видеть народ счастливым и довольным»
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:37
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наталия 2016
04.05.2021 12:13
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:10
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Наталия 2016
04.05.2021 11:49
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Денис
04.05.2021 11:25
Почему православные против «православного социализма»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2021 10:50
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от влдмр
04.05.2021 07:37