В тихом, славном городке Боровске, недалеко от стольного града в тихий зимний февральский день, состоялось юбилейное торжество, которое привело в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь огромное количество разных людей, чтобы поздравить с 80-летним юбилеем нашего современника схиархимандрита Власия.
Отец Власий прожил эти годы, занимаясь своим обычным делом - ежедневно молитвенно общаясь с Богом, ища промысел Божий в этом сложном, но прекрасном мире. Посвятив себя служению Богу, каждодневно отдавая свое время страждущим, он щедро одаряет их своим человеколюбием и помогает им найти любовь и справедливость.
Он один из очень немногих ныне здравствующих старцев, к которым мы обращаемся со своими печалями и невзгодами, О. Власий всегда даст нам совет, наставление, поддержит в тяжелую минуту добрым, теплым, а иногда и строгим словом, после которого многим из нас открываются и истинная любовь к ближнему, и преодоление невзгод, и вера в промысел Божий.
В этот светлый, юбилейный день в Соборе Рождества Богородицы при огромном скоплении прихожан и всех приехавших из разных мест мирян состоялось праздничное богослужение с молебном о. Власию. И собор не только осветился множеством горящих свечей, но и наполнился внутренней молитвой о здравии этому человеку, посвятившему свою жизнь исканию Бога и молению за страждущих. Торжество продолжилось и в трапезной монастыря, где не уместилась и треть жаждущих его поздравить. Зато, попавшим на это торжество, открылась многоликая картина почитания и любви к этому человеку: тут было все - и трогательные и искренние поздравления от иерархов РПЦ и Администраций Боровска и Балабаново, и проникновенное пение монастырских и детских хоров, многие поздравления от его духовных чад, в том числе, и Андриса и Илзе Лиепы, и широкое застолье с яствами, изысканно и вкусно изготовленными монастырскими поварами. Здесь же состоялось и знаковое награждение отца Власия орденом Чести и Достоинства от Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков за его многие труды и моления в борьбе с этим злом.
К этому юбилею проявил интерес и князь крохотного княжества Лихтенштейн.
Интерес и симпатия представителей православного мира в Лихтенштейне к русскому народу легкообъяснимы. В Лихтенштейне существуют две православные церковные общины: сербская и греческая. Они объединены в «Православном союзе Лихтенштейна». Лихтенштейнская интеллигенция весьма часто проявляет интерес к русскому языку и русской культуре. Культурные и межгосударственные связи двух стран имеют давнюю историю - Франц Лихтенштейнский (1853-1938) был императорским послом в Санкт-Петербурге в конце 19-го века (1894-1898). На этом поприще он немало содействовал углублению научных контактов между Австрией и Россией. Кроме того, хорошо известен тот факт, что в России у него был роман с княгиней Нарышкиной.
В 1929 году он стал князем Лихтенштейна Францем I и правил до 1938 года. Но он не забывал своих русских друзей - князь помог им в тяжелые революционные времена (включая своего незаконнорожденного сына, князя Нарышкина) и предоставил гражданство самым достойным из них. Многонациональный хор "Orthodoxe Kantorei" одним из инициаторов создания, которого был Барон Эдуард Александрович Фальц - Фейн, постоянно знакомит местное население с византийскими, киевскими и прочими православными распевами. Князь Ганс Адам активно продолжает дружеские связи своего отца с Русским Православным Миром, сердечно откликаясь на знаковые события в русской православной жизни. Об этом свидетельствует и награждение схиархимандрита Власия Золотым Крестом, признавая его заслуги в многолетней церковной, подвижнической и пастырской жизни и за его вклад в укрепление отношений между Австрией и Россией.
Юбилейный день клонился к исходу, но еще многие православные толпой стояли у храма и трапезной, чтобы поздравить своего современника, живущего рядом с ними в сегодняшнем мире, желающих принести свою душевную благодарность этому духовному старцу за веру, добро и помощь, каждодневно приносящих всем нуждающимся в них людям.
Многие вам лета, дорогой отец Власий! Многие лета для делания добра страждущим! Многие лета на благо Православного Мира!
Павел Сабинов, член Попечительского Совета Войсковой Православной Миссии,
Павел Мамаев, ответственный секретарь благотворительного фонда
3. Re: Многая лета!
2. Re: Многая лета!
1. МНОГАЯ ЛЕТА!