За Литургией архиереям сослужили: протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора; протоиерей Виктор Голубев, настоятель храма в честь Пресвятой Троицы «Кулич и Пасха»; протоиерей Михаил Мокрополов, настоятель собора св. апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове; протоиерей Андрей Дьяконов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове; протоиерей Михаил Погиблов, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала; протоиерей Андрей Герасимов, ключарь Казанского кафедрального собора; игумен Игнатий (Бузин), настоятель Антониево-Дымского мужского монастыря; духовенство храма Смоленской иконы Божией Матери и гости торжества в священном сане.
В алтаре молились митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, секретарь Епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Куксевич и настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, в храме молилась игумения Георгия (Щукина), настоятельница Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме (Иерусалим).
Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.
За богослужением пел праздничный хор храма в честь Смоленской иконы Божией Матери под управлением П.Фоменко.
На богослужении присутствовали: глава отдела по связям с религиозными объединениями администрации Санкт-Петербурга В.Г.Иванов, начальник Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В.Хрулева МО РФ генерал-лейтенант В.С.Ивановский, генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге Д.Димитриу.
Во время причащения духовенства клирик Смоленского храма протоиерей Александр Лесюис произнес проповедь. Отец Александр призвал прихожан храма, подражая добродетельной жизни святой блаженной Ксении, являть собой христианский пример окружающим людям, чтобы по возможности обратить их на путь спасения и вечной жизни.
После окончания Божественной литургии архиепископ Амвросий и епископ Маркелл в сослужении протоиереев Виктора Московского, Павла Красноцветова, Виктора Голубева, Богдана Сойко, духовенства из числа клириков и гостей храма совершили праздничный молебен перед иконой святой блаженной Ксении.
Уставные многолетия возгласил протодиакон Андрей Левин, после чего к участникам торжества обратился архиепископ Петергофский Амвросий. Владыка передал поздравления митрополита Владимира по случаю празднования дня памяти святой блаженной Ксении Петербургской и огласил послание правящего архиерея к настоятелю, духовенству, прихожанам и гостям храма:

В своем архипастырском слове владыка Амвросий напомнил о том, что, несмотря на то, что со дня кончины святой блаженной Ксении прошло уже очень много лет, количество людей, приходящих к ее часовне на Смоленском кладбище не уменьшается, в то время как многие и многие великие деятели человеческой истории, напротив, почти забыты. Подвиг истинной христианской жизни, благодаря которому святая блаженная Ксения обрела возможность и по смерти помогать всем обращающимся к ней с молитвой, такой жизненный подвиг – залог долгой, живой и благодарной памяти в человеческих сердцах.
Поздравления от лица губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко передал В.Г.Иванов, зачитав приветственный адрес главы городской администрации.
В ответном слове настоятель храма смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Московский поблагодарил владыку Амвросия за поздравления, от лица прихода и себя лично поздравив владыку с возведением в сан архиепископа. Также отец Виктор выразил свою благодарность губернатору Санкт-Петербурга и всем участникам торжеств за совместную молитву.
Затем архиепископ Амвросий и епископ Маркелл в сопровождении настоятеля храма и сослужившего духовенства направились к часовне святой блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, где совершили молитву перед местом упокоения святой.