«Пусть благодать всечестных Даров дарует мир городу Киеву»

В столице Украины к святыне прикоснулись 280 тысяч богомольцев

Вчера, 30 января, завершилось пребывание Даров волхвов в Киеве, сообщает сайт Украинской Православной Церкви Московской Патриархии (УПЦ МП). Святыня находилась в столице Украины с 24 по 30 января в Стефановском приделе Успенского собора Киево-Печерской лавры. За эти дни к ней смогли прикоснуться 280 тысяч богомольцев.

В последний день пребывания святыни в Киеве в Успенском соборе состоялся брифинг «Итоги пребывания Даров волхвов в Киеве». В мероприятии приняли участие управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, представитель афонской делегации, насельник монастыря святого Павла, один из эпистатов (членов правительства) Святой горы Афон монах Никодим, председатель попечительского совета Благотворительного фонда свт. Василия Великого Константин Малофеев, передает сайт «Православие в Украине». 

К.Малофеев сообщил, что из Киева Дары повезут не на Афон, а в Крым. «Отсюда Дары полетят в Симферополь, - сказал он. - Там они будут находиться три дня – с 30 января по 1 февраля, а потом один день в Севастополе – 2 февраля. Мы надеемся, что нам удастся порадовать православных Крыма. Два года назад делегация монастыря, когда была в Крыму, получила частицу мощей свт. Луки (Войно-Ясенецкого), который очень почитается в Греции. И теперь можно так сказать с ответным визитом прибывают Дары в Троицкий женский монастырь Симферополя, где будут находится у раки с честными мощами святителя Луки архиепископа Крымского».

«Что касается Севастополя, то – это бесконечно важный город для нас, особенно в этот юбилейный год Крещения Руси. Ведь в Херсонесе Таврическом крестился св. равноапостольный князь Владимир. Поэтому на один день делегация с Дарами посетит и этот славный город», - отметил он.

Он заявил, что к святыне приложилось около 1 млн. 400 тыс. человек – в России, Белоруссии и Украине. «Но прикоснуться к святыне хотели бы гораздо больше людей. По данным социологического опроса, поклониться Дарам волхвов хотели бы около 63% населения России», - отметил он.

В свою очередь митрополит Антоний отметил: «За эти несколько дней к Дарам волхвов приложилось около 280 тыс. человек. Думаю, учитывая и все сегодняшние сложности, и морозы, это очень много». «Приезд к нам такой великой святыни – Даров волхвов – в такой сложный период нашей современной истории – это большая милость Господня. И мы надеемся, что вера наших людей, молитвы наших людей помогут нам выйти из этой трудной ситуации», - сказал владыка.

Архипастырь выразил благодарность всем, кто участвовал в привезении Даров на Украину и сопутствовал тому, что такое большое количество паломников смогли приложиться к святыне. «В этот день отъезда Даров я хотел бы поблагодарить и братьев монастыря св. Павла на Афоне за то, что они привезли эту великую святыню в Киев, и Святейшего Патриарха Кирилла, который благословил это путешествие. Мы благодарны Международному фонду Василия Великого за их труды, за отличную организацию. Хотел бы поблагодарить и нашу городскую администрацию. Это они обеспечили горячий чай и дали троллейбусы, в которых наши паломники могли согреться. Благодарю МЧС – они установили палатку, где паломники также могли согреться. В очередях работали наши волонтеры, трудились и наши священники в течение всех этих дней», - подчеркнул он.

Владыка Антоний в частности упомянул об уникальном всеукраинском проекте: детских молебнах о мире в Украине, первый из которых был совершен у Рождественской святыни: «Отмечу, что перед Дарами был проведен своего рода уникальный молебен. Малые детишки стояли на коленях перед этой святыней и просили Господа, чтобы он смилостивился над нашим народом и даровал нам мир и братолюбие».

Отвечая на вопросы журналистов, архипастырь отметил, что принесение даров в Киев именно в это время является промыслительным, так как тысячи и тысячи украинцев в эти дни смогли помолиться у реликвии о мире и благоденствии Украины. «Так Господь судил, что в то время, когда мы нуждаемся в особой помощи Божьей, нам был привезен этот ковчег со святыми дарами. Надеюсь, что молитвами нашего Боголюбивого народа, Господь пошлет нам мир, братолюбие и миролюбие», - выразил надежду архиерей.

Представитель афонской делегации насельник монастыря святого Павла монах Никодим отметил, что в эти дни он смог наблюдать особое благочестие украинского народа, который, невзирая на тяжелые погодные условия, пришел помолиться у Даров: «В эти дни множество христиан и особенно женщины смогли поклониться этой великой святыне, которая хранится в монастыре св. Павла на Святой горе Афон. Мы благодарим и славословим великого Бога, Который удостоил нас и устроил так, чтобы эта святыня оказалась здесь. Сейчас мы отбываем из Киева с радостными чувствами и любовью во Христе. Пусть благодать всечестных Даров дарует мир городу Киеву, всему украинскому народу и всему миру».

Перед проводами Даров волхвов управляющий делами УПЦ МП владыка Антоний по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира отслужил благодарственный молебен.

График пребывания Даров волхвов в Крыму:

30 января – 1 февраля – по просьбе греческой делегации святыня будет пребывать в Свято-Троицком женском монастыре города Симферополя у раки с честными мощами Святителя Луки Архиепископа Крымского, которого особо почитают в Православной Греции.

30 января в 17.30 в Свято-Троицком женском монастыре города Симферополя состоится торжественная встреча святыни. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении духовенства епархии проведет молебен у ковчега с Дарами волхвов.

С 31 января по 1 февраля доступ к Дарам будет длиться с 6:00 до 22:00. Для больных, немощных и детей доступ к ковчегу с Дарами Волхвов будет осуществляться через отдельный вход.

2 февраля Дары волхвов будут выставлены во Владимирском соборе г. Севастополь на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический». В Херсонесе Дары волхвов будут доступны для поклонения в этот день до 16.00.

После Крыма Дары опять вернутся в Россию и будут доступны для поклонения в Волгограде. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Принесение Даров волхвов в Россию, Белоруссию и на Украину"
«Киевская хунта невменяема!»
Диакон Владимир Василик возмущен тем, что самозваные украинские власти ведут информационную войну против Святейшего Патриарха Кирилла
21.05.2014
Архимандрит Парфений (Мурелатос): «Мы уезжаем отсюда с самыми лучшими впечатлениями»
5 февраля жители Волгограда проводили Дары волхвов
07.02.2014
«С принесением святынь пришло какое-то успокоение в умах людей»
Протоиерей Олег Кириченко предложил учредить церковные праздники в честь принесения Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов в Россию
05.02.2014
Все статьи темы
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48