«Не повторит ли Михаил Борисович судьбу Бориса Абрамовича?»

Сергей Писарев об освобождении Ходорковского

26.12.2013 1420

Президент некоммерческой организации фонд «Русский предприниматель», член Попечительского совета «Регионов России Сергей Писарев дал развернутое интервью порталу «Регионы России» об освобождении Ходорковского.

«Ходорковскому нужно помнить о судьбе Березовского не повторить чужих ошибок», – считает Сергей Писарев. По мнению эксперта, иностранцы могут попробовать использовать олигарха в своих интересах, как ранее это произошло с Борисом Березовским.

«Сейчас во многих СМИ, особенно либерального толка, Михаила Ходорковского позиционируют как создателя "Юкоса" - крупнейшей мировой нефтяной компании и даже сравнивают с Рокфеллером, который в свое время стал основателем Standart Oil. Но Рокфеллер создавал свою компанию почти с нуля, начиная с разведки, бурения, строительства заводов. А как создавались империи наших олигархов?» - задается он вопросом.

«Как в свое время писали СМИ, внезапно сказочно разбогатеть в России можно было несколькими путями, но в основном речь шла о двух базовых вариантах. Первый из них я назвал бы "приватизация или смерть". По этому сценарию к директору какого-либо комбината приходили люди и настаивали на схеме – при заводе создавалась мелкая фирма с громким названием, и через эту фирму по договоренности с директором реализовывали всю продукцию, которую выпускал завод. Мелкая фирма забирала продукцию по себестоимости (эти деньги должны были обеспечивать многотысячный коллектив комбината), а все сливки, вся прибыль оставались в фирме с маленьким "дружным" коллективом. Кроме прибыли, которую получал "дружный" коллектив, у него появлялись средства, на которые в итоге завод и покупался. Сценарий "приватизация или смерть" означал, что не согласившийся с условиями приватизаторов директор погибал. Если следующий директор пытался сопротивляться, погибал и он. Это продолжалось до тех пор, пока не появлялся директор, которого эта схема полностью устраивала», - сказал эксперт.

«Вторым путем обогащения были знаменитые залоговые аукционы, когда предприятия стоимостью несколько миллиардов долларов "покупались" у государства, скажем, за 100-200 миллионов долларов. Государство, якобы нуждаясь в деньгах, отдавало в залог акции предприятий, оценивая их в десятки раз ниже реальной стоимости. Когда государство не возвращало деньги (а оно и не собиралось возвращать), акции предприятий, бывшие в залоге, становились частной собственностью людей, которые, таким образом, тут же становились олигархами. Доходило даже до того, что люди давали государству не свои деньги, а взятые параллельно в кредит у самого же государства. Потом, конечно, получив многомиллиардное имущество, они возвращали в казну взятую у государства сотню миллионов долларов. Иногда в дальнейшем эта компания продавалась или иностранцам, как это было с Тюменской нефтяной компанией – ТНК-BP, или обратно государству уже по рыночной цене, как это было с "Сибнефтью". Так что Сердюков и Васильева по сравнению с теми бизнесменами просто "бюджетные ангелы", потому что ущерб, нанесенный тогда и сейчас, просто несопоставим», - уверен Сергей Писарев.

«По какой из схем действовал Михаил Борисович, примерно можно представить, - полагает он. - Но вопрос в том, почему именно этот олигарх оказался в итоге в тюрьме? По одной из версий, к этому привело намерение Ходорковского стать политиком. Но я больше склоняюсь к другой. Вспомним, что арестовали его не в Москве, а сняли с самолета в Новосибирске. Незадолго до этого в России появился Джордж Буш старший, который на встрече с российским руководством заявил о решении компании Exxon купить "Юкос". Возможно, Ходорковского арестовали как раз на пути в Америку, где он должен был подписать договор о продаже компании. Тогда "Юкос" очень хвалили за прозрачность, и теперь понятно почему – бизнес на продажу должен быть именно таким. Но самой большой ценностью "Юкоса" была не прозрачность, и даже не заводы, а месторождения – как тогда писали, лицензии на чуть ли не 70% нефтяных запасов России. Все это должно было стать собственностью американцев. С точки зрения бизнеса, ничего предосудительного здесь нет: просто деньги – ничего личного. Но вот с точки зрения государства (т.е. большинства граждан РФ) – большой вопрос. Если это так, то называть Ходорковского политиком, политзаключенным и т.п. есть смысл только тем, кто в той или иной мере аффилирован с хозяевами Exxon, у которой прямо изо рта вырвали лакомый кусок».

«Теперь "МБХ" освобожден, и в связи с этим появилось огромное количество комментариев, - отметил эксперт. - Разумеется, ничего хорошего от нашей либеральной "пятой колонны" ждать не приходится, но на этом поле отличились и "зарубежные партнеры". К примеру, Ангела Меркель заявила просто: "Я счастлива". В Ираке ежедневно убивают в среднем по 50 человек как раз из-за политики США и НАТО. Эта же команда совсем недавно разгромила Ливию, где оказались убиты тысячи людей. Но это, в отличие от тюремного заключения Ходорковского, не мешает госпоже канцлеру Германии быть счастливой».

«Почему же именно о судьбе "МБХ" так беспокоятся? Очевидно, что заинтересованные лица, которые ждали целых 10 лет, попытаются через "независимые" европейские суды еще раз добраться до российской нефтянки. Однако я думаю, что Ходорковский интересен иностранцам не только с этой точки зрения. Мы помним, как другого опального олигарха – Бориса Абрамовича Березовского – сначала тоже встретили за границей как героя, революционера, либерала, самого яркого российского оппозиционера. А потом его стали просто использовать против России за его же деньги. Березовский сам честно признался, что вложил более 100 миллионов долларов в "оранжевую" революцию на Украине, помогал финансировать дискредитацию РПЦ. Оказалось, что "дело Литвиненко" – тоже провокация, оплаченная БАБом, как, впрочем, и кривляния в храме с последующим PR-ом Pussy Riot. До этого девушки прославились прямой трансляцией по TV животного совокупления в помещении музея. Такие вот у нас революционеры-борцы с режимом!» – подчеркнул Сергей Писарев.

«Потом, - продолжил он, - когда западные спецслужбы высосали из Березовского все деньги, ему, по-видимому, надоело играть неприглядную роль, и он решил вернуться в Россию, но был найден задушенным собственным шарфом в туалете. Очень не хотелось бы, чтобы Михаил Ходорковский пошел этим же путем, к чему его будут подталкивать, ведь он по-прежнему человек очень состоятельный, не менее богатый, чем Березовский в свое время. Поэтому на Михаила Борисовича сейчас смотрят точно так же, как раньше на Бориса Абрамовича. Однако Ходорковский – человек более разумный и, похоже, патриотично настроенный по отношению к России. Ему нужно помнить о судьбе своего старшего товарища и не повторить чужих ошибок».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Тик-Ток и внутренняя пустота
Новый комментарий от NNNN
06.03.2021 09:59
РНЛ идёт в ногу со временем
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.03.2021 21:35
Оказывается, Патриарх не боится Кураева...
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2021 21:27
«Прошу Вас защитить историческую правду»
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2021 21:20
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.03.2021 20:43
«Я не первый, а единственный!»
Новый комментарий от Денис
05.03.2021 19:00
«Власть довела народ до остервенения»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.03.2021 17:35