Мэр Самары Дмитрий Азаров отменил постановление об установке памятника митрополиту Иоанну (Снычеву)

Тем временем, в мэрии Самары заявляют, что памятник все же будет установлен, но на другом месте и после доработки проекта

0
26.11.2013 654
Памятник митрополиту ИоаннуМэр Самары Дмитрий Азаров отменил постановление об установке памятника митрополиту Иоанну (Снычеву). Сделал это втихаря, не проинформировав даже Общественный комитет по установке памятника просветителю Иоанну и Международный фонд славянской письменности и культуры - инициаторов установки памятника в Самаре, пишет в своем блоге самарский политик, депутат губернской думы Михаил Матвеев. Поступок мэра, мягко говоря, «мэрзкий», и будет иметь резонанс по всей России. Одно дело - не помогать установке уже готового памятника, не давать на нее денег, другое - отменить, фактически запретить установку. Человек, не знающий и не понимающий, что значит имя митрополита Иоанна в Самаре, да и по всей России, не поймет, что сделал Азаров, отмечает Матвеев.

Предыдущее постановление - об установке в одном из скверов Соборной площади (Куйбышева) памятника - было издано Виктором Тарховым, он же вошел в Общественный комитет.

«С тех пор по России идёт сбор народных пожертвований на памятник, собрано несколько сот тысяч, есть там и моя лепта. В отличие от Высоцкого, обошедшегося налогоплательщикам в 67 млн. (не имею ничего против Высоцкого), или другого творения Шемякина, «мемориала жертвам террора», обошедшегося самарскому облбюджету в 140 млн (!) рублей и в итоге подаренного Северной Осетии, в отличие от Буратин и Деточкиных, решение по которым Азаровым принималось молниеносно (не имею ничего против Буратин и Деточкиных), необходимые для установки памятника в 2007 г. 12 млн. так никто и не дал. Не дал и потом. Почему?» - вопрошает М.Матвеев.

«Ответ мне, много лет занимавшимся этим вопросом (несколько статей есть по тегу «Иоанн Снычёв») , понятен - установке памятника препятствуют очень влиятельные силы. Здесь можно отчасти упрекнуть Душенова (экс-секретаря митрополита), взявшего после смерти Владыки его образ для продвижения своих антииудейских идей в весьма радикальном ключе, и в итоге отсидевшего по "русской" ст. 282, но и без него понятно, что пламенные публицистические работы и выступления митрополита, проникнутые тревогой о судьбе России, вышедшие в начале 90-х, его смерть в приемной Собчака, стоящий на похоронах Путин, непростое отношение к популярности митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского со стороны прежнего Патриарха Алексия, опубликованные Душеновым после смерти владыки Иоанна его записки, с критикой властей и некоторых церковных иерархов, не предназначенные к публикации, ненависть к взявшемуся за работу над памятником Клыкову со стороны либералов за его памятник Святославу - все это сделало борьбу вокруг увековечивания памяти митрополита Иоанна едва ли не принципиальным противостоянием государственников и разрушителей России», - пишет далее он.

М.Матвеев считает поступок Азарова не только мерзким, но и подлым? «Потому, что памятник - ГОТОВ. Об этом Азаров прекрасно осведомлен. Как и о том, что это работа всемирно-известного скульптора Вячеслава Клыкова, иметь работу которого было бы честью для Самары, и то, что изготавливался памятник на народные пожертвования Международным фондом славянской письменности и культуры. Судьба памятника драматична, как судьба самого Владыки. Как ждущий в холодном вестибюле пока его соизволит принять мэр Собчак митрополит, его памятник стоит, не выкупленный, уже много лет на складе московского завода. Памятник готов забрать Санкт-Петербург, где владыку Иоанна любят не меньше Самары, просит Ульяновск, но его не отдают, чтобы не обидеть самарцев, где Владыка 30 лет был архипастырем. Это последняя, посмертная работа Вячеслава Клыкова. Из уважения к Владыке и самарцам, он отказался от авторского гонорара за этот памятник. Так как гипс начал разрушаться, памятник отлили в долг. Помог Международный фонд славянской письменности и культуры, председателем которого был Клыков. Барельеф к постаменту так и не отлили», - отмечает политик.

«Вокруг памятника в Самаре не один год идут интриги, вплоть до того, что начали гнать тему - а давайте другой памятник сделаем, вот и скульптор самарский эскизик набросал - где владыка Иоанн будет вместе со своим учителем - митрополитом Мануилом. Ничего не хочу сказать про инициатора этой темы Тархова и этого самарского скульптора. Но, извините, где он, и где Клыков, известный во всем мире. И главное - памятник ГОТОВ. Просил помочь Титова, потом Артякова, потом Меркушкина. Все показывают пальцем в сторону Сергия. Сергий - в сторону Патриарха. Зюганов, говорят, даже к Патриарху обращался. И тишина. Никто не хочет взять на себя ответственность, у всех кишка тонка. На месте памятника в сквере у оперного театра 9 октября 2009 года, в день рождения митрополита Иоанна, установлен поклонный крест. Возле него каждую неделю (!) по воскресеньям в 12 часов проходит Крестный ход за установку памятника, вчера прошел 112-й (!). Как Азаров обойдет эту "проблему"? Перейдет к крестоповалу? Спилит крест?» - задается вопросом Михаил Матвеев.

Тем временем, как сообщает РИА Новости, в мэрии Самары заявили, что не отказывалась от установки памятника митрополиту Иоанну (Снычеву), сообщила в понедельник руководитель управления информации и аналитики самарской администрации Наталья Хлопунова.

«Было отменено постановление главы города от 2007 года в связи с нарушением норм муниципального законодательства. Отмена носит технический характер. Однако это не значит, что памятник владыке Иоанну (Снычеву) в Самаре устанавливаться не будет», — сказала она.

По словам Хлопуновой, сквер площади им. Куйбышева не рассматривается в качестве места установки памятника, так как это «центральное место, связанное с историей города Великой Победы, несет иное концептуальное предназначение». Места в городе, претендующие на размещение памятника, будут определены до конца этого года.

По данным мэрии, в 2013 году попечительский совет по увековечиванию памяти митрополита Иоанна (Снычева) представил свой проект памятника-часовни. Он будет согласован с уже имеющимся проектом, получит оценку представителей Церкви и профессионального сообщества. Окончательный проект памятника будет разрабатываться с учетом этой оценки.

Решение об установке памятника митрополиту Иоанну (Снычеву) в Самаре приняла комиссия по увековечиванию исторических личностей в 2007 году. Автором монумента стал скульптор Вячеслав Клыков. Из необходимых на выкуп изготовленного в долг памятника и его установку 12 миллионов рублей пока удалось собрать только около 300 тысяч.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. отменил...

Против митр. Иоанна много было всяких... и в 90-е, и ранее. Где они теперь? "Мэры" приходят и уходят, а Россия и Русский народ живы и будут жить. Ох, и плохо же будет вам вскоре, "хозяева". Не плачьте. Опричнина...
Последние комментарии
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 18:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 17:51
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09