О российском рубле

Валентин Катасонов о статье протоиерея Геннадия Беловолова и распространенных заблуждениях насчет истории российских денег

Новости Москвы 
0
2851
Время на чтение 5 минут
8 ноября «Русская народная линия» опубликовала материал под названием «В нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты». В нем уважаемый нами автор многих публикаций на РНЛ протоиерей Геннадий Беловолов обсуждает вопросы, касающиеся символики нашей национальной денежной единицы – рубля.

Я согласен, что действительно символика наших денежных знаков очень важна для формирования правильного, национального сознания русского человека. Посмотрите на бумажные знаки, которые выпускаются Федеральной резервной системой и которые не совсем правильно называют «долларами США». Они насыщены масонской символикой, которая отражает мировоззрение хозяев «печатного станка» ФРС и вскрывает истинные их цели. Безусловно, эта сатанинская символика на подсознательном уровне влияет на сознание людей, систему ценностей, способствует их духовному порабощению.

Но речь сейчас не о символике российского рубля. А о некоторых других тезисах автора указанной публикации, которые, на мой взгляд, являются глубоко ошибочными. К сожалению, подобного рода тезисы довольно часто озвучиваются в патриотических СМИ. Поэтому у меня возникло желание расставить точки над «i».

Основной ошибочный тезис отца Геннадия заключен в следующем абзаце материала: «Очевидно, что рано или поздно рубль станет мировой валютой. К этому надо готовиться, продвигать наш рубль. У России нет выбора: либо быть империей, либо не быть вообще. Поэтому рубль может быть или международной валютой, или, в конце концов, станет действительно "деревом"». Сразу выношу за скобки вопрос о том, надо быть России империей или нет. И что такое империя. И какой могла бы быть российская империя. Это тема отдельного разговора.

А вот то, что России надо быть духовно, политически и экономически независимой страной, я думаю, ни у кого из патриотов (да и вообще у граждан России) сомнения не вызывает. Так вот, для того, чтобы Россия могла быть экономически независимым государством, у нее должна быть суверенная денежная система. То есть такая денежная система, которая управляется изнутри, нашим государством. Важнейшим условием этого является следующее: национальная денежная единица (рубль) должна обращаться в пределах национальных границ России. Рубль может и должен использоваться исключительно для обслуживания сделок между физическими и юридическими лицами РФ в пределах экономического пространства России. Национальная денежная единица не может и не должна использоваться для обслуживания международных расчетов. Такое использование приведет к тому, что рубль будет обращаться на международных финансовых рынках и неизбежно станет объектом спекуляций. Курс рубля начнет резко колебаться, дестабилизируя экономическое положение России. Именно это происходило с нашим рублем в 19 веке, когда он обращался за пределами Российской Империи. Нашим рублем играли Ротшильды, Варбурги и Лазары и прочие спекулянты на лондонской, берлинской и парижской биржах.

В 1920-е годы нарком финансов Сокольников (Бриллиант), видный представитель так называемой «новой оппозиции», продвигал проект российского «золотого червонца», который бы обслуживал не только и не столько отечественную экономику, сколько интересы иностранных инвесторов, западных кредиторов, валютных спекулянтов. Слава Богу, тогда удалось не допустить реализации этого проекта. Постепенно стала складываться советская денежно-кредитная система, в которой были четко разведены внутреннее денежное обращение и международные расчеты. Внутреннее денежное обращение было двухконтурным: один контур обслуживал предприятия и организации и базировался на безналичных расчетах; другой контур обслуживал население и базировался на наличных деньгах (зарплаты, розничная торговля). Сообщение между двумя контурами было очень ограниченным и жестко регламентированным. Международные расчеты обслуживались иностранными валютами и, при определенных условиях, золотом (в те времена существовал международный золотой стандарт). Разведение внутренних и международных расчетов обеспечивалось также государственной валютной монополией. Такая монополия – важнейшее условие существования суверенного государства в условиях враждебного окружения. Если бы ее не было, то страна была бы разграблена иностранными инвесторами, кредиторами, валютными спекулянтами и прочими финансовыми мародерами. Она также стала бы объектом валютно-финансовых диверсий со стороны западных государств (такие диверсии были отработанным оружием в годы «холодной войны»).

В послевоенные годы СССР имел большой авторитет в мире, а также обладал большим экономическим потенциалом. Ряд соседних стран в конце 1940-х - начале 1950-х гг. предлагал Советскому Союзу перейти во взаимной торговле на расчеты в российских рублях. Т.е. у нас имелась возможность сделать рубль международной и резервной валютой еще более 60 лет назад. Однако хорошо разбиравшийся в тонкостях международных финансов И.В.Сталин подобные соблазнительные предложения отклонял.

Иногда говорят, что в 1970-е – 1980-е годы советский рубль был международной валютой, обслуживая расчеты в рамках Совета экономической взаимопомощи. Но это ошибка. Такого не было. В рамках СЭВ обращался так называемый «переводной рубль», который не имел никакого отношения к советскому рублю. Между прочим, Москва предлагала назвать эту денежную единицу как-то иначе, чтобы не было путаницы, но наши друзья по социалистическому лагерю настояли именно на этом названии. Это была наднациональная валюта, которая на пике своего расцвета обслуживала до 30% мирового товарооборота. Европейская валюта «евро» - жалкое подобие переводного рубля. К сожалению, сегодня о переводном рубле студенты вообще ничего не слышали, а молодое поколение преподавателей (также как многие наши патриоты) считает, что это был советский рубль.

В материале отца Геннадия звучит ностальгия по золотому рублю дореволюционной России («Выбор символа российского рубля, независимо от того, насколько наш "деревянный" рубль становится золотым…»). Эта ностальгия типична для многих патриотов. К сожалению, мы плохо представляем нашу экономическую историю. Навязывание нашему народу золотого рубля министром финансов С.Ю.Витте (денежная реформа 1897 года) было страшнейшим ударом по России. Таким ударом, который привел и к «русской» революции 1905-1907 гг., и к революциям 1917 года. Выдающиеся русские патриоты того времени генерал А.Д.Нечволодов, экономист С.Ф.Шарапов, общественный деятель Г.В.Бутми и многие другие пытались не допустить того, чтобы Россия «подсела» на «иглу» золотых кредитов Ротшильдов. Увы, им это сделать не удалось. С помощью золотого рубля, которую враги России лукаво и льстиво называли «самой твердой валютой в мире», мировые банкиры начали высасывать все соки из России. Происходила активная скупка отечественных предприятий, быстрыми темпами рос внешний долг, дивиденды и проценты в виде «золотых рублей» текли широкой рекой из страны. Накануне Первой мировой войны Россия занимала 4-е, 5-е, 6-е места по объемам производства многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. А вот по внешнему долгу она оказалась на первом месте. Банков с российским капиталом в стране уже не было. Трудно было назвать отрасль, в которой бы не было доминирования иностранного капитала. Нашим патриотам есть о чем подумать, когда они вспоминают «Россию, которую мы потеряли».

Думаю, что те экономисты, которые закладывали основы денежно-кредитной системы СССР (со второй половины 1920-х гг.) прекрасно усвоили уроки «денежной реформы» С.Ю.Витте. А также внимательно изучили работы С.Ф.Шарапова, идеи которого легли в основу создания денежно-кредитной системы нового типа. Эта система уникальна. Именно поэтому о ней наши враги и контролируемые ими СМИ предпочитают даже не вспоминать. А вместо этого подбрасывают нам ложные идеи о «международном рубле». Не усвоим уроки прошлого – опять наступим на те же «грабли», которые подсунул России Витте и его зарубежные покровители.

А для этого предлагаю редакции РНЛ более широко освещать вопросы, относящиеся к экономической и финансовой истории России - как в дореволюционный период, так и в советское время.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

33. Ответ на 30., Лебедевъ :

Вечные двойные стандарты сталинистов.

Я не сталинист. Я христианин. А Вы вряд ли. Иначе бы Вы чувствовали противоречивый Божий Промысел о России. Противоречивый по нашим грехам!
Адриан Роум / 18.11.2013, 16:21

32. Ответ на 20., oleg_b:

Может быть в России и добывалось больше золота чем в других странах, но по золотым накоплениям Ротшильды были впереди планеты всей.

Причем здесь первенство (были впереди планеты всей) и «золотая игла»? А также непонятно, неужели в России не понимали, что кредиты могли навредить ей? И еще хотелось бы пояснение тому, почему кредиты являлись "высасыванием всех соков из России"? Если это так, то почему император Николай II допустил это?
Косьма / 18.11.2013, 08:38

31. Ответ на 21., oleg_b :

Обратим внимание - все страны (кроме США и Китая) - активные участники череды военных потресений 1905-1918гг, в результате которых были уничтожены национальные империи Евразии (прежде всего Российская, Германская и Австро-Венгерская). Чего и добивалась мировая банкирская закулиса во главе с Ротшильдами.

Очень понравились ваши пояснения. Но почему "все страны кроме США и Китая..." Про Китай, конечно, ясно, но вот про США... Центр мировой финансовой закулисы, если не ошибаюсь, и находился в США (Бродвей, 120), поэтому США в этом смысле можно считать как раз основным активным участником военных потрясений 1905-18гг.
Walker / 18.11.2013, 07:40

30. Ответ на 28., Адриан Роум:

- рабский труд трёх миллионов заключенных; - "трудодни" десятков миллионов закрепощенных колхозников-"безпаспортников"; - всеобщие 25% от зарплаты идущих на "добровольную" покупку облигаций госзайма. - Благодаря этому вы, с вашим духовным братом Савченко, можете сегодня поливать помоями Русский Путь. Потому что, исторически, другого не было! И Россия была бы уничтожена, вместе с вашими незадачливыми родителями.

Это рабство Вы называете "Русским Путём"?! Троцкий, Хрущев, Горби - тоже "исторически другого не было"?! Вечные двойные стандарты сталинистов.
Лебедевъ / 18.11.2013, 05:15

29. Re: О российском рубле

Уважаемый Валентин Катасонов. Спасибо вам за краткую , но ёмкую и строго точную статью. ------ Горько за Россию , что ещё многие не понимают таких простых вещей.
боеприпас / 17.11.2013, 17:09

28. Ответ на 27., Лебедевъ :

рабский труд трёх миллионов заключенных; - "трудодни" десятков миллионов закрепощенных колхозников-"безпаспортников"; - всеобщие 25% от зарплаты идущих на "добровольную" покупку облигаций госзайма.

Благодаря этому вы, с вашим духовным братом Савченко, можете сегодня поливать помоями Русский Путь. Потому что, исторически, другого не было! И Россия была бы уничтожена, вместе с вашими незадачливыми родителями.
Адриан Роум / 14.11.2013, 17:28

27. Автору

В послевоенные годы СССР имел большой авторитет в мире, а также обладал большим экономическим потенциалом. Ряд соседних стран в конце 1940-х - начале 1950-х гг. предлагал Советскому Союзу перейти во взаимной торговле на расчеты в российских рублях. Т.е. у нас имелась возможность сделать рубль международной и резервной валютой еще более 60 лет назад. Однако хорошо разбиравшийся в тонкостях международных финансов И.В.Сталин подобные соблазнительные предложения отклонял.

Наверное, тов. Сталин помнил, что в "советском экономическом потенциале" присутствует: - рабский труд трёх миллионов заключенных; - "трудодни" десятков миллионов закрепощенных колхозников-"безпаспортников"; - всеобщие 25% от зарплаты идущих на "добровольную" покупку облигаций госзайма.
Лебедевъ / 13.11.2013, 18:03

26. Re: О российском рубле

Прошу прощения: мой пост был адресован не о.Николаю, а автору статьи.
Лебедевъ / 13.11.2013, 17:43

25. Ответ на 9., о. Николай Савченко:

Навязывание нашему народу золотого рубля министром финансов С.Ю.Витте (денежная реформа 1897 года) было страшнейшим ударом по России. Таким ударом, который привел и к «русской» революции 1905-1907 гг., и к революциям 1917 года... Происходила активная скупка отечественных предприятий, быстрыми темпами рос внешний долг, дивиденды и проценты в виде «золотых рублей» текли широкой рекой из страны... Накануне Первой мировой войны Россия занимала 4-е, 5-е, 6-е места по объемам производства многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. А вот по внешнему долгу она оказалась на первом месте. Банков с российским капиталом в стране уже не было. Трудно было назвать отрасль, в которой бы не было доминирования иностранного капитала. Нашим патриотам есть о чем подумать, когда они вспоминают «Россию, которую мы потеряли».

Для профессора подобная статья чести не делает. Когда владеют материалом, то легко навскидку дают цифры "долгов России", "доминирования иностранного капитала" и проч. В СРАВНЕНИИ с другими подобными странами. Простейшее сравнение НЕУДОБНО ПРОФЕССОРУ, т.к. показывает: 1. подобные процессы были тогда в любой заурядной индустриально-развитой стране. И Россия тут не была чем-то из ряда вон выходящим. Кроме того: 2. почему-то "забыли" упомянуть об активном аналогичном участии русского капитала в зарубежных инвестициях; 3. "забыл" профессор упомянуть об участии иностранного капитала в формировании новых отраслей русской промышленности: моторостроении, электротехнике и проч. А ещё: 4. Пусть сравнит профессор уровень тех долгов с долгами современных стран: США,ФРГ, Франции. По его логике трудящиеся там должны влачить жалкое существование и ждать социальной революции, навроде русской 1905-го или 1917 г.г. Не там копаете, тов.Катасонов!
Лебедевъ / 13.11.2013, 17:29

24. Очень интересный материал. Очень интересная дискуссия

Не являюсь специалистом в области денег, но, как всякий малоимущий, интересуюсь… В свое время узнал о значении «ржаной марки» в послевоенной Германии (первый раз прочитал о ней в «Черном обелиске» Ремарка, но потом узнал побольше из исторических источников), и об опыте их министра финансов Шахта узнал. Позже весьма многое уяснил о природе денег из работ С.Ф.Шарапова. Розовый флёр относительно «денежной реформы С.Витте» улетучился. Но тогда даже не с кем было это обсудить. А сейчас вопрос вышел на уровень широкого обсуждения. И это радует, что некоторые читатели «Русской Народной Линии» в данной дискуссии так квалифицированно поддерживают позицию профессора Валентина Юрьевича Катасонова. Проблема серебра и золота, дороговизны российских денег на протяжении веков стояла весьма остро: собственных рудников у Руси и потом у России не было. Они появились только в первой половине XVIII столетия, и очень долго — века полтора не решали проблемы потребностей громадной страны. До того были попытки освободится от «золотой удавки». Но вспоминается «медный бунт» при Царе Алексее Михайловиче, курс на введение неэквивалентных денег был верным, но его решение было испорчено. Хотя опыт Древней Руси представляет особый интерес. Имею ввиду «меховые деньги». Это были не просто шкурки благородных зверьков. На них наносились княжеские клейма, и даже когда мех полностью истирался в ходе многократного обращения, шкурка сохраняла свое номинальное достоинство. На металлическую серебренную гривну в IX-XI столетиях можно было приобрести целый воз качественных шкурок куниц, но всего лишь сорок специально клейменых куньих шкурок, потертых и негодных для практического употребления, при расчетных операциях приравнивались серебренной гривне. А одна шкурка — куна — соответствовала «щеляге» — серебреной монетке, примерно равной Ромейскому серебреному «солиду». Возможно, наше понятие «щеляга» и этимологически была славянским вариантом «солида». Но в Ромейской Империи той поры «шкурные» деньги почитались варварской нелепицей, а на Руси они были устойчивой платежной единицей. И это за несколько веков до проникновения в Западную Европу, в Венецию китайской идеи бумажных денег. Естественно, в пору удельной раздробленности этот денежный опыт был полностью утрачен на Руси… Но совсем забывать о нем не следует. У бумажных денег со внутренним — суверенным курсом («соверен» — тоже монета) большое будущее в тех странах, которые нынешних условиях хотят сохранить хотя бы остатки независимости.
Леонид Болотин / 13.11.2013, 16:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Теория неэквивалентного обмена Пребиша-Зингера»
К юбилею забытой альтернативе Всемирной торговой организации
11.12.2024
Рекордная взятка в «крипте» — 5 миллиардов, и это только начало
На майниге биткоинов с эфириумами нахапать можно много, но дело это опасное
11.12.2024
Претензия на то, чтобы стать монополистом
О споре Грефа с Центробанком
10.12.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
11.12.2024 20:22
Чем больше планов «хороших» и «мирных», тем лучше
Новый комментарий от Калужанин
11.12.2024 20:14
Центробанк как инструмент «пятой колонны»
Новый комментарий от patermax
11.12.2024 19:51
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2024 19:45
К 225-летию К.Брюллова
Новый комментарий от учитель
11.12.2024 19:41
Голодомор на Украине – это выдумка врагов
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2024 19:25
Возродить стройотряды!
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2024 19:22