itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Церковь потеряла монаха

Бывший настоятель Оптинского подворья сбежал в мир, чтобы жениться

0
9092
о. РостиславВчера популярный православный блоггер заштатный протодиакон Андрей Кураев сообщил в своем блоге скандальный факт: «Интересную новость из жизни московской епархии я сегодня привез из Петербурга. Настоятель Оптинского подворья в СПб игумен Ростислав (Якубовский) оставил монастырь (ставропигиальный, а значит, московский по каноническому подчинению) и женился. Честный поступок: провел прекрасную реставрацию комплекса подворья, принял Патриарха Кирилла (15 октября сего года) - и ушел. Лет через 30, может, и вернется. Но спасибо ему за то, что не стал врать. Человеческого счастья вам, молодые байкеры!»

Это - горькая правда. Действительно, на днях настоятель Успенского подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге игумен Ростислав (Якубовский) снял с себя сан и, как сообщил наш осведомленный источник, ушел к своей любовнице. Нам об этом печальном инциденте из нашей церковной жизни стало известно еще в пятницу, 8 ноября.

Вдвойне прискорбно, что совсем недавно Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Подворья, ставшего поистине украшением нашего замечательного города Санкт-Петербурга. Его Святейшество в благодарность за труды вручил главному благотворителю Подворья Вадиму Владиславовичу Новинскому старинный образ Успения Пресвятой Богородицы. Теперь меценат вряд ли обрадуется новостям нашей из жизни Подворья…

Зная все эти прискорбные обстоятельства нашей церковной жизни, «Русская народная линия», тем не менее, не торопилась придавать их гласности, поскольку мы понимали, что обнародование этого факта негативно скажется на репутации всей нашей Церкви. Особенно учитывая тот факт, что сейчас идет расследование уголовного дела петербургского иерея Глеба Грозовского, обвиненного в педофилии.

Хотя утечка информации уже имела место и до кураевского сообщения. Известный антицерковный портал «Кредо.ру» уже сообщал, что беглый игумен «оставил монашество и стал "байкером и бизнесменом"», «сбрил бороду, стал называть себя мирским именем Ярослав и вступил в гражданский брак». «Уход бывшего игумена в бизнес связывают также с его давним сотрудничеством с миллиардером Вадимом Новинским - главным спонсором подворья», - решили «замазать» кредовцы и благотворителя Подворья.

Мы решили не реагировать на сообщение антицерковного ресурса. Но теперь, когда об этом сообщил неформальный спикер нашей церковной жизни, хоть и заштатный, но законный протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев, молчать об этом бессмысленно.

Мы, конечно, не можем вместе с отцом Андреем порадоваться за сообщество байкеров, приобретших еще одного члена, за возможное улучшение демографической ситуации в результате создания еще одной семьи. Нет. Мы скорбим вместе со всей христианской общиной. Особенно, учитывая тот факт, что бывший отец Ростислав (как нам известно) был нашим читателем, хотя чаще критиковал наши материалы, чем одобрял.

Нам остается только молиться за этих людей. Просить у Господа милосердия к ним, поскольку все мы хорошо знаем из истории Церкви, что добром такие истории не заканчиваются.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

153. Ответ на 144., Иван Зайцев:

... Безчестно или самонадеянно он поступал когда постригался и принимал сан

Поэтому поглумиться над Таинством Священства и преступить клятву таким "священникам" не составляет труда.
Ёжик / 29.11.2013 15:05

152. Ответ на 150., Метафора:

Мне всегда было удивительно, зачем поставили такого молодого игуменя. Наверное, чтоб активно занимался административно-хозяйственной деятельностью. вот и пропал человек... А может он покаяться и снова стать монахом? Теоретически.

Монахом может, но не священником.
М.Яблоков / 22.11.2013 17:49

151. М.Яблоков

Мне всегда было удивительно, зачем поставили такого молодого игуменя. Наверное, чтоб активно занимался административно-хозяйственной деятельностью. вот и пропал человек... А может он покаяться и снова стать монахом? Теоретически.
Lucia / 22.11.2013 16:16

150. Ответ на 147., Иван Зайцев:

Есть принцип " меньшего зла" Лучше уж пошумят некоторое время о "саморастрижении", чем фотографируют действующего игумена на светских вечеринках в обнимку с любовницами Негодных к службе офицеров и генералов лучше от реального командоания отстранять. С точки зрения морального состояния подчиненных лучше делать это награждением орденом с переводом на синекуру или в отставку. Но здесь такие варианты не просматриваются.

Если употребляете принцип меньше-больше в категории "зло", то неправомерно пользоваться словом "лучше", поскольку по отношению ко злу не употребимо это слово, во всяком случае так должно быть. Я привел аналогию с солдатами, так как и монашествующие солдаты. Одни присягают кесарю, другие Богу. Значит и нарушение клятвы не может называться честным поступком, чем бы кто не аргументировал.
Савва / 22.11.2013 15:10

149. Ответ на 145., Савва:

А может просто извратились понятия, подмена ценностей.

Совершенно верно. Именно через такие "маленькие" подмены и придёт, и воцарится антихрист... Можно также в дополнение вспомнить про лягушку на медленном огне - это как раз про нас, про род человеческий. Через СМИ нас очень удобно "варить".
Вятский житель / 22.11.2013 12:13

148. Ответ на 145., Савва :

Безчестно или самонадеянно он поступал когда постригался и принимал санЭто сокровенно. Оценка конечно субъективная. Возможно что это не так. Но давались клятвы, в присутствии Всех Сил Небесных, Пресвятой Троице. Кто думает что стоИт пусть да боится чтобы не упасть. Вопрос не в самом падении, что не ново, и не дай Бог никому, не каждый выстоит. А в том, что поступку, некоторые, пытаются дать положительную окраску. Если бы просто жалели, что не справился с нагрузкой, или призывали одуматься. Так нет, говорят о чести. Если бы солдаты, офицеры, давшие клятву на верность Родине, а потом нашли бы себе жен, да разбежались кто куда, говорили бы о честности, чести, правильном поступке, вряд ли. Вероятно для кого-то слишком все слишком сложно чтобы адекватно мыслить. А может просто извратились понятия, подмена ценностей.

Есть принцип " меньшего зла" Лучше уж пошумят некоторое время о "саморастрижении", чем фотографируют действующего игумена на светских вечеринках в обнимку с любовницами Негодных к службе офицеров и генералов лучше от реального командоания отстранять. С точки зрения морального состояния подчиненных лучше делать это награждением орденом с переводом на синекуру или в отставку. Но здесь такие варианты не просматриваются.
Иван Зайцев / 22.11.2013 09:35

147. Ответ на 145., Савва:

Безчестно или самонадеянно он поступал когда постригался и принимал санЭто сокровенно. Оценка конечно субъективная. Возможно что это не так. Но давались клятвы, в присутствии Всех Сил Небесных, Пресвятой Троице. Кто думает что стоИт пусть да боится чтобы не упасть. Вопрос не в самом падении, что не ново, и не дай Бог никому, не каждый выстоит. А в том, что поступку, некоторые, пытаются дать положительную окраску. Если бы просто жалели, что не справился с нагрузкой, или призывали одуматься. Так нет, говорят о чести. Если бы солдаты, офицеры, давшие клятву на верность Родине, а потом нашли бы себе жен, да разбежались кто куда, говорили бы о честности, чести, правильном поступке, вряд ли. Вероятно для кого-то слишком все слишком сложно чтобы адекватно мыслить. А может просто извратились понятия, подмена ценностей.

Да нет, мыслить не сложно. Сложно всем нам Любить.
Елена63 / 22.11.2013 05:59

146. Ответ на 144., Иван Зайцев:

Безчестно или самонадеянно он поступал когда постригался и принимал сан

Это сокровенно. Оценка конечно субъективная. Возможно что это не так. Но давались клятвы, в присутствии Всех Сил Небесных, Пресвятой Троице. Кто думает что стоИт пусть да боится чтобы не упасть. Вопрос не в самом падении, что не ново, и не дай Бог никому, не каждый выстоит. А в том, что поступку, некоторые, пытаются дать положительную окраску. Если бы просто жалели, что не справился с нагрузкой, или призывали одуматься. Так нет, говорят о чести. Если бы солдаты, офицеры, давшие клятву на верность Родине, а потом нашли бы себе жен, да разбежались кто куда, говорили бы о честности, чести, правильном поступке, вряд ли. Вероятно для кого-то слишком все слишком сложно чтобы адекватно мыслить. А может просто извратились понятия, подмена ценностей.
Савва / 21.11.2013 20:55

145. Ответ на 142., Савва :

Честь — это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения».

Все правильно, отче Человек адекватно оценил свою пригодность к священному и монашескому служению Безчестно или самонадеянно он поступал когда постригался и принимал сан
Иван Зайцев / 21.11.2013 17:35

144. Ответ на 141., Елена63:

Он- честный христианин

Раньше таких честных христиан называли расстригами
федя / 21.11.2013 16:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал видео, на котором «похожий на него человек» призывает заключённых записываться в ЧВК
17.09.2022
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Председатель ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк) дал пространное интервью на Съезде лидеров мировых и традиционных религий
16.09.2022
Приступы русофобии у евробюрократов не проходят
ЕС продолжит накачивать Украину деньгами и оружием
16.09.2022
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Вчера Русская православная церковь за границей избрала новым предстоятелем епископа Манхэттенского Николая
14.09.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 20:30
Это война!
Новый комментарий от C. Гальперин
18.09.2022 20:23
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.09.2022 19:17
На смерть Игоря Масленникова
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 19:12
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 18:54