«Надо ставить точку на данной теме»

Иеромонах Макарий (Маркиш) о беспощадной борьбе с религией в советское время

0
06.11.2013 649

Коммунистическая партия Таджикистана изъяла из своего устава положение о том, что член КПТ должен быть атеистом.

Член КПТ, попросивший не называть его имя, заявил агентству «Интерфакс»: «Эта статья оставалась в уставе по недосмотру. Моральный кодекс строителей коммунизма базировался на священных книгах, в том числе Коране, и нес в себе идеи равенства, и братства, что несет в себе любая мировая религия. Кодекс строителей коммунизма можно назвать сокращенной версией кодекса исламской этики».

В России коммунисты давно проделали схожий поворот в отношении к религии и Церкви, так что присутствие представителей руководства КПРФ на Богослужениях даже перестало удивлять, как и заявления, что между коммунизмом и христианством нет никакой принципиальной разницы.

Между тем, все еще помнят, что все советское время коммунистическая идеология включала в себя воинствующее безбожие как очень существенную свою часть, что с религией и Церковью велась борьба на уничтожение, обернувшаяся беспрецедентными религиозными гонениями, уничтожением и осквернением бесчисленных святынь и многотысячными жертвами.

«Как, на ваш взгляд, соотносится коммунизм с ценностями традиционных религий? Если они совместимы – чем объяснить беспощадную борьбу с религией в советское время; если нет – чем объяснить заигрывание с религией сегодняшних коммунистов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителю Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, иеромонаху Макарию (Маркишу).

«Вопрос о трагедии России, когда многие погибли под игом коммунистической власти, широко освещен и патриархом Алексием II, и патриархом Кириллом. Надо ставить точку на данной теме», - считает пастырь.

«Как православный священник я не могу занимать чью-то сторону в политике. Почему та или иная партия меняет направления? Вопрос в практике этой партии и доверии избирателей к ней. Я на днях участвовал в областной конференции, там прозвучали данные о доверии населения к политическим партиям: это всего 2%! Вот и новости о партии Таджикистана как раз говорят, что уровень доверия снижается. А что касается соотнесения "кодекса" с мировыми религиями, так человеку вообще присущи добрые качества, и они существовали и в христианском, и в дохристианском мире и во всех точках планеты Земля. И вдруг это назвали каким-то "кодексом". Это дешевое надувательство, не более того», - заключил отец Макарий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
«Теперь икона будет выезжать для миссионерского служения из этого храма»
Новый комментарий от Алексей Верноподданный
14.06.2021 21:36
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
14.06.2021 17:40
Как нужно решать национальный вопрос?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 16:51
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49