Перед нами грубое вмешательство человека в мир природы

Протоиерей Олег Стеняев о суррогатном материнстве

Протоиерей Олег Стеняев 
0
17.10.2013 858

По неофициальным данным, в России ежегодно около 500 детей появляются на свет с помощью суррогатных матерей, пишет сайт Столетие.ру.

Мало кто знает, что за последние шесть лет в России появилось около 50 детей, произведенных на свет суррогатными матерями для одиноких отцов. В большинстве своем российские папы-одиночки не делают на этом паблисити. Подавляющее большинство детей, рожденных им суррогатными мамами, живут в Москве, вернее - в Подмосковье, в окружении нянь и бабушек, за трехметровыми заборами коттеджных поселков.

Прежде Ф.Киркорова и А.Пугачевой этим путем пошел эстрадный певец Валерий Леонтьев. В ноябре 2010 г. у 60-летнего исполнителя родилась дочь, однако не выставляющий свою личную жизнь напоказ артист не афишировал и факт рождения ребенка. Известно только, что суррогатная мать – испанка. Дочь Леонтьев назвал Екатериной в честь своей матери и официально зарегистрировал в Москве.

А еще раньше певица Алена Апина обратилась за помощью к суррогатной матери после нескольких неудачных попыток сначала забеременеть, потом выносить ребенка. Отчаявшись, Апина и ее муж, продюсер Александр Иратов, решились на суррогатное материнство, и в 2001 г. на свет появилась их дочь Ксюша (певица так назвала девочку в честь принесшей ей известность песни о девочке Ксюше в «юбочке из плюша»). Суррогатной матерью стала мать двоих детей из провинции, находившаяся в трудном материальном положении.

Мы попросили прокомментировать эту статистику известного священника, руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова, протоиерея Олега Стеняева.

Я думаю, что проблема суррогатного материнства, в первую очередь, нравственная. Она заключается в том, что биологические родители дают материал для зачатия, а ребенок формируется в чреве третьего лица. Здесь очень трудно предсказать, как сформируется этот плод, потому что внутриутробное развитие определяет гораздо больше в становлении плода, чем момент зачатия. Любые трудности во время внутриутробного развития сказываются на характере плода, на особенностях поведения будущего ребенка.

Поэтому суррогатное материнство является вмешательством в мир природы. Бог, создав мир, установил порядки взаимоотношений в мире, в том числе, взаимоотношений мужчины и женщины. Суррогатное материнство как «русская рулетка» - люди думают, что это их ребенок, но он оказывается ребенком еще и третьего лица, так как он 9 месяцев формируется в чреве женщины, судьба которой неизвестна биологическим родителям. Здесь существует целый ряд опасностей.

Я заметил, что те люди, которые лоббируют эту идею, действуют по-мошеннически. Например, у меня брали интервью для одного известного СМИ, где я сказал, что я против суррогатного материнства и разделяю позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу. Потом у меня спросили: «Что же, теперь будут запрещать крестить этих детей?» Я сказал, что в вопросе крещения никакой дискриминации быть не может. И они тут же дают мое интервью, где я появляюсь в тот момент, когда они говорят: «У Церкви разные позиции по этому вопросу», а я заявляю, что никакой дискриминации по этому вопросу быть не может. Я имел в виду крещение, ведь жизнь состоялась и ее надо освятить. Такие подтасовки показывают нравственный облик тех, кто лоббирует эту тему.

Церковь четко высказалась по поводу суррогатного материнства в «Социальной концепции Русской Православной Церкви», что это - недопустимое вторжение в природу и когда во взаимоотношения между мужем и женой вторгается третье лицо, то втягиваются сюда еще и те люди, с кем живет суррогатная мать. Замужем она или нет, живет в блуде или занимается проституцией - тут может 6 - 8 лиц, встроенных в ситуацию. Как это скажется на ребенке, если плод формируется в заведомо нравственно-искаженной ситуации?! Некоторые, например, допускают сексуальные взаимоотношения в период беременности, что негативно влияет на плод. В старину не зря огромное значение придавали тому, как проходят 9 месяцев беременности. Доверить формирование ребенка неизвестному третьему лицу очень опасно.

Что интересно, есть мнение, что антихрист будет зачат каким-то противоестественным способом и даже с сохранением девства его матери, которая будет лже-девой, как он лже-Христом. Может быть, эксперименты с генной инженерией, с суррогатным материнством - это лишь репетиции, чтобы породить самое страшное существо на планете - антихриста.

С другой стороны, если такие дети уже рождаются, то надо позаботиться, чтобы они не знали об этом. Представляете, как будет травмирована психика ребенка? Тем более, когда яйцеклетки замораживаются, возможно, что на каком-то этапе будут осуществлять оплодотворение тех клеток, которые взяты от женщин или мужчин уже умерших, а клетки их еще живы в замороженном виде! Тогда совершенно не понятно, что может представлять из себя ребенок, зачатый от мертвой женщины или мертвого мужчины? Когда медики под благовидными предлогами стали заниматься экспериментами в этой сфере, они перешли черту, которую нельзя переходить.

А как будет реагировать общество на этих детей? Воспримет ли оно такое новое поколение? Думаю, что государство и общество должны контролировать эти процессы и возвращать людей к естественному способу распространения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Перед нами грубое вмешательство человека в мир природы

Вмешательство в мир не просто природы, в Божественный замысел. Своеволие. К чему привело это человечество видно на примере наших мегаполисов... Нет, не наших. Человек маленький превращен в товар. Нет бы задуматься этим людям - почему я не имею детей? Взять бы из детдома, если так хочешь, но нет. По закону почему то сироту не может взять неполноценная семья, а суррогатного может. Подразумевается, что маленький человек это собственность. Какой дебилизм-либерализм.
Валерий65 / 18.10.2013 04:03
Протоиерей Олег Стеняев
Все статьи Протоиерей Олег Стеняев
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10