itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«С точки зрения охраны госграницы особое внимание нужно обратить на Северный Кавказ»

Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Пограничной службы ФСБ России Владимиром Кулишовым

0
962
Время на чтение 4 минуты

Вчера, 15 августа, Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Пограничной службы ФСБ России Владимиром Кулишовым, сообщает сайт Кремля. Глава погранслужбы ФСБ информировал Президента о текущей деятельности ведомства.

«Владимир Григорьевич, у меня для начала разговора только один вопрос: как проходит ваше становление в качестве руководителя Пограничной службы, какие Вы проблемы видите, с чем столкнулись из того, чего не ожидали, или, наоборот, как предполагаете решать те вопросы, которые были видны заранее, может быть, что-то новое появилось, и какие проблемы вы бы хотели обсудить со мной?» – начал Президент России.

«Владимир Владимирович, прежде всего хотел доложить, что оперативная обстановка на Государственной границе Российской Федерации во II квартале текущего года существенных изменений не претерпела, - заявил Владимир Кулишов. - Пограничная служба Федеральной службы безопасности продолжает работать, выполняя ваши установки и ранее утверждённые планы. Единственное, что я внёс коррективы в график работы руководителя службы, для того чтобы ознакомиться с реальной ситуацией на местах, совершил несколько поездок, в том числе на приоритетных, мне кажется, направлениях».

«Прежде всего, - продолжил он, - совершил выезды в приграничные районы Северо-Кавказского федерального округа, побывал на наших заставах и в отделах на российско-грузинской границе, российско-азербайджанской. Кстати, там же на КПП «Яраг-Казмаляр» встретился со своим коллегой из Азербайджана, обсудили вопросы совместной деятельности на этом направлении».

«Также оценил ситуацию, складывающуюся с обеспечением вопросов безопасности Олимпийских игр, - сказал Владимир Кулишов. - Группировка Пограничной службы в целом готова к решению поставленных задач. С этой же целью выезжал в Республику Абхазия, посмотрел инфраструктуру нашего пограничного управления в Республике Абхазия, в том числе и пункты базирования кораблей, наши отделения на всей территории».

«Совершил рабочую поездку на территорию Дальневосточного федерального округа, побывал в Петропавловске-Камчатском, заслушал руководителей о выполнении Ваших задач по созданию береговой охраны Российской Федерации. Затем побывал на северах, облетел остров Врангеля, побывал на острове Ратманова, где планируется создание наших технических средств для вскрытия обстановки, в том числе по обеспечению безопасности Северного морского пути. Но, к сожалению, погода не позволила, остановился на Певеке, спустился в Магадан, там тоже поработал, в том числе были детально обсуждены наши меры, принимаемые по защите биоресурсов», - рассказал руководитель Пограничной службы ФСБ.

«В плане международной деятельности. В Одессе на 69-м заседании был избран председателем Совета командующих пограничными войсками стран СНГ, - отметил он. - Провёл двусторонние переговоры со всеми руководителями погранслужб СНГ».

«В Литве состоялась моя встреча с руководителями погранведомств прибалтийских государств плюс Белоруссия. Оценили ход проделанной работы, заключили соглашение по дальнейшему нашему пограничному сотрудничеству, спланировали ряд совместных операций, в том числе по пресечению каналов незаконной миграции через Российскую Федерацию в страны Европы. Проведённые во втором квартале мероприятия, по результатам которых возбуждены уголовные дела, как на территории прибалтийских государств, так и в Белоруссии и в Российской Федерации, свидетельствуют о том, что этот опыт востребован и способствует пресечению этого канала деятельности, в том числе трансграничных преступных групп», - подчеркнул Владимир Кулишов.

«В Екатеринбурге в июне провёл встречу с руководителями погранслужб стран Шанхайской организации сотрудничества плюс Афганистан. Состоялись двусторонние переговоры с руководителем пограничной полиции Афганистана», - поведал руководитель Погранведомства.

«В сентябре этого года планируем побывать на Дальнем Востоке, - отметил он. - Во Владивостоке будет проходить под председательством Российской Федерации встреча руководителей погранведомств северной части Тихого океана: Соединённые Штаты, Япония, Россия, Корея, – на которой мы также обсудим вопросы совместной деятельности по защите биоресурсов, выработаем направления дальнейших наших мероприятий. После этого планирую задержаться там и поработать в приморском управлении, на Сахалине и на Курилах. Также у нас там запланирован в соответствии с федеральной целевой программой «Государственная граница Российской Федерации» на 2012–2020 годы ряд объектов, хочу лично посетить, оценить ход подготовки этих мероприятий».

«Как решаются социальные вопросы? В последнее время есть существенные подвижки по решению социальных проблем наших военнослужащих, в том числе в рамках федеральных целевых программ. На Кавказе и Центральной России эти вопросы более эффективно решаются. На Дальнем Востоке, где дислоцируются наши пограничные управления, в областных центрах, достаточно ритмично и с хорошим качеством сдаётся жильё для сотрудников пограничной службы. Сложнее ситуация складывается, конечно, на наших отдалённых рубежах, где условия службы и техническая оснащённость приближается к тому, что мы бы хотели, а условия проживания, конечно, ещё тяжёлые», - констатировал Владимир Кулишов.

«Остров Ратманова – 18 человек, ни одного населённого пункта, - посетовал руководитель Погранведомства. - Наш пункт технического наблюдения стоит. Служат. Конечно, вызывают уважение люди, которые там проходят службу».

Президент России сказал, что у пограничников особая служба, они всегда на боевом посту в прямом смысле этого слова. «Пограничники всегда в боевом строю и решают именно боевые задачи, - отметил он. - У них другой службы практически нет, поэтому нужно будет посмотреть и по денежному довольствию. Вы знаете планы с 2014 года. Всё это в комплексе надо будет решать, и служебное жильё тоже».

«Особое внимание, конечно, нужно обратить – всё важно с точки зрения охраны госграницы, нет второстепенных вещей, но тем не менее – всё-таки особое внимание нужно обратить на юг, на Северный Кавказ, - считает Президент, - на сотрудничество с коллегами в среднеазиатских республиках, имея в виду ситуацию в Афганистане, и, конечно, Дальний Восток и арктическая зона».

В свою очередь Владимир Кулишов ответил, что в этом году поступили заявки более чем на 300 судов, которые хотели и прошли Северным морским путём, причём растёт доля иностранных судов. «Поэтому мы, конечно, готовимся и в рамках НИОКРов, и существующей пограничной инфраструктуры для себя видим задачу контролировать и обеспечивать безопасность и интересы России именно в арктическом регионе», - заключил руководитель Пограничного ведомства ФСБ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Валерий Медведь
31.05.2023 09:53
Сталин и Церковь
Новый комментарий от учитель
31.05.2023 09:08
«Времена самохвальства прошли»
Новый комментарий от Александр Волков
31.05.2023 08:50
«Вы стоите на патриотических позициях»
Новый комментарий от Александр Волков
31.05.2023 08:23
Атака отбита – это хорошо
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
31.05.2023 08:08
Что есть «безусловно бранная лексика»?
Новый комментарий от Vladislav
31.05.2023 02:39