нужно непременно по ней проездиться самому.
Слухам не верьте никаким.
Николай Гоголь
«Вам нужно проездиться по России», - советовал Николай Васильевич Гоголь графу Александру Петровичу Толстому, вздумавшему уйти в монастырь. Великий писатель настойчиво уговаривает своего друга, в бытность весьма успешного губернатора, не принимать монашество. «Монастырь ваш - Россия!» - пишет Гоголь Толстому.
«Чтобы узнать, что такое Россия нынешняя, нужно непременно по ней проездиться самому. Слухам не верьте никаким. Верно только то, что еще никогда не бывало в России такого необыкновенного разнообразия и несходства во мнениях и верованиях всех людей, никогда еще различие образований и воспитанья не оттолкнуло так друг от друга всех и не произвело такого разлада во всем. Сквозь все это пронесся дух сплетней, пустых поверхностных выводов, глупейших слухов, односторонних и ничтожных заключений. Все это сбило и спутало до того у каждого его мненье о России, что решительно нельзя верить никому. Нужно самому узнавать, нужно проездиться по России», - говорится в знаменитом письме Гоголя, размещенном в его книге «Выбранные места из переписки с друзьями».
Совет Гоголя проездиться по России, чтобы ее узнать самому, не утратил своей актуальности и поныне. Более того, он просто жизненно необходим доморощенным критикам, привыкшим смотреть на нашу страну из иллюминатора самолета либо из окна «Сапсана».
Этим летом мне посчастливилось проездиться по России. Добравшись на поезде до Москвы, я вместе со знакомыми почти двое суток добирался до Крыма на автомашине. Ехали мы неспешно, делая по пути множество остановок. Поездка по России оставила сильные впечатления. Очень огорчила запущенность Курской и Орловской областей. Плохие дороги, поваленные деревья, покосившиеся заборы, ветхие домишки… Честно говоря, раньше я считал Орловскую область образцовой. Вероятно, именно после ухода Егора Строева с губернаторского поста регион пришел в столь плачевное состояние.
Однако картина резко изменилась, когда мы въехали в Белгородскую область. Мы испытали, без всякого преувеличения, культурный шок. Все, что мы видели из окна автомобиля, сильнейшим образом поражало наше воображение. Подобный когнитивный диссонанс, который происходил в нашем сознании, бывает разве только тогда, когда человек, внезапно перейдя с привычной ему десятичной на двенадцатичную систему счисления, вдруг осознает, что дважды два вовсе не равняется четырем. Путешествие по Белгородчине полностью разрушает миф о запущенности русской деревни. Идеальные дороги, вдоль которых нет ни одного поваленного дерева, ни сухостоя. Лично меня поразило то, что нижняя часть ствола абсолютно всех придорожных деревьев выкрашена специальным раствором, предохраняющим от короедов и грибка. Для меня до сих пор остается загадкой, каким образом удалось покрасить такое количество деревьев. Вряд ли садово-парковое хозяйство Белгородской области способно своими силами проделать столь масштабную работу. Хотелось бы узнать, как это было сделано. Неужели белгородский губернатор отважился возродить субботники, во время которых школьники и студенты совершили это трудоемкое дело?!
Еще одним потрясением стали бесконечные тротуары, тянущиеся по бокам проезжей части на протяжении всего нашего пути по Белгородчине. Удивительно, но тротуары даже в сельской местности сделаны из плитки! Также поразительны остановки: все в исправном состоянии, крытые, со скамеечками, а в некоторых есть даже столики, вероятно, установленные для того, чтобы пассажиры, ожидающие транспорт, могли коротать время за настольными играми. На многих павильонах остановок нанесены патриотические изображения: российский флаг, советские символы и т.д. Кстати, я не обнаружил в Белгородской области ни одного граффити, которыми, к сожалению, изуродованы многие постройки в моем родном Санкт-Петербурге. Изумительно красивы решетки мостов, порой небольших, перекинутых через маленькие речушки! Настоящие произведения искусства. Главным элементом орнамента одной из решеток является четырехконечный крест. А сколько на Белгородчине памятников! И все они украшены цветами и зелеными насаждениями.
Впервые именно в Белгородской области я увидел новомодные коровники в виде шатров. Поразительное зрелище. Недалеко от проезжей части паслись упитанные коровы. На протяжении всей дороги тянулись поля с пшеницей, кукурузой, подсолнухами.
Я вообще не видел на Белгородчине мусора. Наш водитель обратил внимание на особую езду местных жителей, неспешную, осторожную, вежливую. Белгородчане оказались подстать своей благоустроенной области. «Белгородская область - сказочный край!» - воскликнул мой попутчик. Действительно, губернатор Белгородской области Евгений Савченко молодец! Ему удалось сделать то, что казалось невозможным, - облагородить вверенную ему территорию, сделав ее образцово-показательной.
Восхищенные увиденным чудом, мы незаметно подъехали к украинской таможне. Когда наш водитель, одетый в красную футболку с изображением герба СССР, выходил из машины на контрольно-пропускном пункте, внутри нашего авто играл гимн Советского Союза. Пораженные таможенники вокруг обошли нашу машину и, увидев на заднем стекле надпись «Нам просто надо быть вместе. Союз», пришли в сильное смятение. Казалось, что они внезапно осознали, как много потеряли, променяв великую советскую державу на убогую незалежность. Продержав нас на КПП полчаса, они наконец-то пропустили нашу машину. По Крыму мы ездили, слушая старые добрые русские советские песни. Открытием стала для меня моя любимая песня группы Браво «Московский бит». Я давно знаю эту песню, но только на Украине я понял ее глубокий экзистенциальный смысл. Песня появилась в 1992 году, после развала Советского Союза. В следующем году вышел одноименный альбом. Появление этой песни, несомненно, было мужественным гражданским поступком Валерия Сюткина. Таким образом Валерий Миладович выразил протест против беловежского сговора. Даже самый ярый критик рок-н-ролла не может не проникнуться всей ее философской глубиной.
Достаточно процитировать припев песни:
«Пусть танцуют с нами все, кто любит бит
Тула и Сыктывкар
Ялта и Краснодар
Над страною звучит московский бит».
В Крыму «Московский бит» называют союзным гимном. Поистине эта песня стала народным гимном Советского Союза.
Александр Тимофеев, заместитель главного редактора «Русской народной линии»
11. Ответ на 9., Ирина Фр.:
10. Ответ на 9., Ирина Фр.:
9. Ответ на 8., Антоний:
8. Re: Русский Крым и Белгородское чудо
7. Ответ на 1., Серёжа :
6. Ответ на 5., Александр Тимофеев:
5. Ответ на 4., Косьма:
4. Ответ на 3., Александр Тимофеев:
3. Ответ на 2., Полтораки:
2. Re: Русский Крым и Белгородское чудо