«Чужеземцы не могут принять русскую культуру ввиду слабости русского народа»

Православные священнослужители о заселении России представителями других национальностей, которое большинство россиян считает главной угрозой

0
24.07.2013 1259
Как сообщалось, по данным опроса ВЦИОМ, самой реальной угрозой для страны граждане России считают заселение ее представителями других национальностей (такое развитие событий представляется вполне возможным 35 процентам опрошенных).

На втором месте – упадок культуры, науки, образования (33%). Далее следуют экологическая катастрофа (вполне возможной ее считают 28%), террористические акты в отношении стратегически важных объектов (28%), исчерпание запасов нефти и газа (25%), раскол внутри нынешней правящей верхушки (24%), вымирание населения из-за низкой рождаемости (23%), резкое снижение уровня жизни (22%).

Менее реальными опасностями видятся россиянам угроза из космоса (в ее реальность верят 19%), массовые эпидемии (17%), потеря некоторых приграничных территорий (13%), гражданская война (13%). Не склонны респонденты опасаться внешних угроз: войны со странами Запада (11%), юга и юго-востока (11%), военных конфликтов с ближайшими соседями (10%), переворота, осуществленного при поддержке западных спецслужб (10%). Немногим кажутся реальными и такие угрозы, как революция в стране (10%), , потеря государственного суверенитета (10%), распад страны на несколько государств (9%). Наименее вероятным представляется приход к власти фашистов (6%).

За последний год стали больше бояться раскола во власти (доля тех, кто считает это вполне реальным, выросла с 17 до 24%), снижения уровня жизни (с 17 до 22%), а также гражданской войны (с 7 до 13%), войны со странами запада (с 5 до 11%) и со странами юга и юго-востока (с 5 до 11%).

«Как бы вы прокомментировали итоги опроса? Какие угрозы России считаете реальными вы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, отметил, что угроза, занявшая в опросе первое место, - заселение России чужеземцами - совершенно реальна.

«Беда в том, что чужеземцы не могут принять русскую культуру ввиду собственной слабости русского народа. Мы не в силах передать им свою культуру. И правительство в этом не помогает, и общество этим не занимается. Если бы общество обладало духовной мощью, не было бы никакой угрозы. Об этом свидетельствует вся русская история. Более того, русский народ усиливался, а не ослабевал из-за внешних вливаний. Мы никогда не боялись чужеземцев, приходящих к нам. Поэтому у нас никогда не было ксенофобии в прямом смысле. А сейчас это явление у нас свидетельствует об ослаблении национального здоровья. Безусловно, это проявление инстинкта самозащиты, но не сильного, а слабого народа. Угроза, занявшая второе место, тесно связана с первой: именно из-за упадка культуры, образования и науки мы не можем интегрировать чужеземцев в нашу культуру. Но коренятся все эти угрозы в причине, на которую почему-то никто из опрошенных не обратил внимания, что, кстати, является наилучшим доказательством ее реальности – это духовный упадок общества. И слабость интеллигенции, и неразвитость культурного потенциала – следствие духовного и нравственного упадка, религиозного, по сути. Но власти не понимают, что развитие страны в первую очередь определяется развитием духовной сущности человека. Именно этим занимается специальный социальный институт под названием Церковь. Поэтому она и является главным противовесом всем угрозам», - подчеркнул священник.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского района, полагает, что эти данные отражают представления людей - они сказали то, что думают.

«А мое видение ситуации таково. Не секрет, что и раньше применялись различные технологии разрушения страны и захвата власти – деморализация, декультурализация и развращение населения. Тогда население утрачивает способность сопротивляться. Естественно, это и подрыв патриотизма. С моим мнением либералы, конечно, не согласятся, но я считаю, что единственными институтами, способными спасти страну от развала и гибели, являются семья и Церковь. Это самые традиционные и самые крепкие скрепы. Поэтому против них идет самая настоящая война. Это видно любому непредвзятому человеку - как порочат Церковь, как обесценивается семья. То, что недавно сделал глава государства, тоже сильнейший удар в этом направлении, вызвавший большое разочарование. Потому что именно эти скрепы все держат», - продолжил он.

По словам о. Илии, «все проблемы следуют именно из-за ослабления этих скреп – и воспитание, и культура, и нравственность, и образование». «Потому что все опирается на семью и моральные устои, хранимые Церковью. Это, по-моему, очевидно. Одной из важнейших угроз существованию страны является отсутствие патриотизма у очень многих представителей правящих элит. Их дети учатся и живут за границей, готовятся жить там, а не здесь. Это свидетельствует о том, что представители правящих элит на самом деле не видят перспектив развития нашей страны. Горе той стране, которой правят не патриоты», - заключил священник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41