itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Константин Шуров: То, что происходит в Крыму, будет иметь серьезные последствия для всей Украины

По словам эксперта, политическая палитра региона разделилась на три составляющие

0
778
Константин ШуровКак передают СМИ, крупный бизнесмен Вадим Новицкий одержал победу на выборах в Верховную Раду в Севастополе. Он был зарегистрирован как самовыдвиженец, а его главный конкурент, Василий Пархоменко, представлял Компартию Украины. Политологический анализ ситуации в Крыму для KM.Ru представил известный политолог Константин Шуров.

«Выборы, по сути дела, поставили последнюю точку в политическом процессе на ближайшие полтора-два года в Крыму. Со стороны Крыма Верховная Рада укомплектована по полной программе. Тем не менее, эти "довыборы" дали старт президентским выборам 2015 года», - отметил эксперт.

К.Шуров задается вопросом: «Что сегодня происходит в Крыму?» по его словам, «генконсул России в Крыму (теперь уже бывший генконсул) Владимир Андреев старался подорвать авторитет некоторых общественных организаций соотечественников». «В своих интервью он четко указывал: "Вот с этими можно работать, а с теми – нет". По сути, речь шла о двух списках – "белом" и "черном". Но, по нашему глубокому убеждению, люди из "черного списка" работают более эффективно, они занимают более прорусскую, пророссийскую позицию и обращают внимание на события, которые происходят на Украине. А эти события будут иметь серьезнейшие последствия в ближнесрочной перспективе», - продолжил политолог.

Он также отметил, что «недавно проскочила информация о росте ваххабизма в Крыму, и основной силой, которая оказывает информационное противодействие экстремистским проявлениям в Крыму, являются именно те организации, которые входят в "черный список"». «Именно они ничем не запятнаны, наиболее активны в общественной жизни, и именно они занимают серьезную гражданскую позицию. Сейчас у многих (хотя и не у всех) руководителей появилась надежда-эйфория, что с приходом нового генерального консула России все изменится. Но я (да и не только я) так не считаю», - добавил Шуров.

По словам эксперта, политическая палитра разделилась на три составляющие. «Прежде всего, это "регионалы". Практически все представители Крыма – это именно "регионалы". Другую часть электората тянет на себя Коммунистическая партия Украины. Традиционно она считается еще более пророссийской, чем Партия регионов, и за нее обычно голосует пенсионно-пожилой электорат, который связывает прошлое Крыма с его будущим именно через Компартию. Они считают, что только Компартия может реализовать пророссийский вектор. Отчасти это верно, потому что Компартия выступает серьезным союзником русских общественных организаций», - считает Шуров.

Он привел конкретный пример. «В этом году ряд пророссийских организаций Крыма провели автопробег, приуроченный ко Дню Победы. Он охватил регионы Украины, России, Приднестровья, Казахстана и Белоруссии. Удалось посетить практически все Города воинской славы России. Так вот, крымский Республиканский комитет Компартии Украины сыграл большую роль в поддержке этого мероприятия. Кстати, участников пробега приняли в Госдуме России на высоком уровне. То есть между политическими партиями и общественными организациями возможно сотрудничество. В самый последний момент к этой акции в некоторых городах Украины подключилась и Партия регионов, понимая, что "поезд уходит"», - отметил политолог.

Третья часть политического спектра, по его словам, как это ни парадоксально, поддерживает Тимошенко и партию «Свобода». «"Свобода" привлекает показным отторжением Партии регионов. Фактически в Крыму образовался новый тренд. При этом те, кто поддерживает эту партию, мало обращают внимания на русофобскую направленность лозунгов "Свободы", а голосуют за социальную составляющую ее программы», - заключил Константин Шуров.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Фильм «Первоклассница» как образец сталинской парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2022 06:08
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
28.06.2022 21:45
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.06.2022 21:01
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Человек
28.06.2022 20:44
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.06.2022 20:39
«Только враг укажет, насколько мы деградировали»
Новый комментарий от Русский Иван
28.06.2022 20:31