Юрий Крупнов: Впечатления от съезда ОНФ – тревожные

Председатель общественного Движения развития о завершившемся съезде Общероссийского народного фронта

0
13.06.2013 1117
Председатель общественного Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов прокомментировал в интервью АН-Онлайн завершившийся съезд ОНФ. По его мнению, ничего конкретного и действительно необходимого стране эта организация не предложила, да и не может.

Он сказал, что его впечатления от создания «Народного фронта за Россию» на базе ОНФ – тревожные. «С одной стороны, вчерашним учредительным съездом закрывается четверть века либерального проекта. Слова Путина о нашей национальной самобытности, уникальности нашей цивилизации, приоритете традиционных ценностей, «своих корней», объединение по ценностям, а не интересам, необходимости великой цели и единстве народа во имя созидания великой России – всё это риторика, которая прямо противоположна риторике Перестройки, риторике интеграции в Запад и свободного рынка. Вместе с тем, никаких стратегических целей не предъявлено. Не обозначены механизмы. Риторика висит в воздухе. Скажем, декларации о том, что «мы должны провести новую индустриализацию,.. создать миллионы новых высокопроизводительных рабочих мест» в точности повторяют то, что было сказано ровно два года назад. Но где индустриализация? Где хотя бы тысяча – не миллионы - новых рабочих мест, если за прошлый год в обрабатывающей промышленности, согласно официальной статистике, потеряно 150 тыс. мест?! А ведь новая индустриализация – это самое важное для выживания и дальнейшего развития России. И даже здесь, несмотря на многочисленные декларации о необходимости ухода от сырьевой зависимости и новой индустриализации, ничего не движется, всё стоит… То есть перед нами очевидный кризис управления, который пиаром и политтехнологиями уже не закрыть», - сказал Крупнов.

По его словам, тем, кто бросается подобными метафорами, сравнивая ОНФ с атомной бомбой, следует помнить, что стране сегодня нужны не бомбы, а система созидания, преодоления деиндустриализации и утери технологического суверенитета, систем восстановления и развития страны. «Прошедшие четверть века - коту под хвост! В этой ситуации необходим прорыв – у страны нет следующих двадцати пяти и даже пяти лет. Пора переходить к проектному реализму, создавать не распределяющее, а созидающее проектное государство», - добавил эксперт.

Он отметил, что если убрать нефтегазовое временное благополучие, то ситуация настолько плоха, что нам нужны семь созидательных революций: демографическая, промышленно-технологическая, градостроительная, энергетическая, антропологическая, постсоветско-интеграционная и дальневосточная. «Однако вместо создания адекватной системы управления силы уходят на демонстрацию сплочённости и единства. Но подо что и для чего?» - задается вопросом Крупнов.

Он также добавил, что, конечно, Путину нужна достоверная информация о том, что происходит, а иногда и творится, на местах. «Но бюрократическое болото не вышибается болотом общественным. Нужна мобилизация под сверхзадачи и цели, а не ради мобилизации. Сегодня же основное внимание направлено на то, чтобы преодолеть синдром Болотной площади. Главной опасностью видится неконтролируемая, нефильтруемая общественная активность. Это дальше ведёт к желанию организовать совершенные инструменты донесения тревожных сигналов от населения. Однако это технологическая ошибка. Существуют десятки мощных механизмов, как получать подобную информацию. Но проблема не в сигналах, а в самом принимающем устройстве. Оно больно. Федеральная власть вместо того, чтобы ставить стратегические цели и вовлекать в их реализацию население, прежде всего, молодёжь, собирается и дальше оказывать населению психотерапевтическую помощь», - продолжил общественный деятель.

Он привел простой пример. «В ближайшие три года при новом космодроме Восточный будет построен новый город на 30 тысяч человек. 40 миллиардов на этот проект выделены. Однако ни у кого в государстве нет ответа на ключевой, казалось бы, вопрос, кто будет жить в этом городе. Гастарбайтеры или наша молодёжь, создающая новую русскую и мировую космонавтику? Мы предлагаем создать здесь передовой национальный космический центр для самой талантливой и перспективной молодёжи, а этот город «ни для кого» сделать молодёжной космической столицей. Но никому во власти этот проект не интересен! Никому, ни фронтам, ни ведомствам, - никому», - добавил он.

В программе Движения развития «Проектное государство», отметил эксперт, более сотни проектов развития страны, «сейчас мы приступили к разработке стратегических инвестиционных проектов для каждого муниципального района страны, однако, это всё делается нами вне и помимо власти». «Тот же город при космодроме. 40 миллиардов, как и прошедшие четверть века – опять коту под хвост? Но вместо того, чтобы за пятнадцать минут в интернете изучить эту проблему и готовить необходимые решения, власть занята «атомными бомбами» и «реальными соцсетями» из людей…», - подчеркнул Крупнов.

Эксперт также подчеркнул, что смена элит должна осуществляться под стратегические цели развития страны. «Они не сформулированы и не поставлены. Не задан параметр вхождения в новые элиты, кроме незамаранности участием в прошлых элитах, той же «Единой России». В итоге речь идёт скорее о смене оргформы мобилизации элит – от полностью себя дискредитировавшей Единой России к новому надпартийному движению. Это означает, что ОНФ, в лучшем случае, дополнительный потенциальный инструмент давления на Дмитрия Медведева и его окружение, на нынешнее правительство. Но это мелковато для фронта», - продолжил общественный деятель.

Он отметил, что не может быть противостояния между двумя политтехнологическими инструментами – ОНФ и «Единой Россией». «Ещё раз - всё значительно тяжелее. Старый курс себя полностью исчерпал. Никакого нового курса у власти нет, более того при этих конфигурациях ему пока неоткуда взяться. Вот это промежуточное состояние, близкое к прострации, – смертельно опасно для страны. Тем более, что кризис нарастает. Нужен переход к проектному государству. Нужны кадры, способные организовать семь созидательных революций. Для этого важно, наконец, – проснуться», - заключил Юрий Крупнов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
23.06.2021 21:07
«Моя душа возмущена до паники»
Новый комментарий от Константин В.
23.06.2021 20:20
«Наука смыкается с сатанизмом»
Новый комментарий от В.Р.
23.06.2021 18:48
Пропущенный звонок
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
23.06.2021 17:59