А.Лукашенко: «Все возможное для Католической церкви мы сделаем, и, может быть, даже невозможное»

Белорусский президент заявил, что римокатолики ведут «очень правильную политику» в работе с населением

0
963
Время на чтение 3 минуты
Официальный Минск благодарен Римско-католической церкви за налаживание отношений с Евросоюзом. Об этом 4 июня заявил Александр Лукашенко, принимая посла Ватикана в Белоруссии архиепископа Клаудио Гуджеротти, сообщает ИА Regnum.

«Я просто обязан поблагодарить вас за то доброе отношение к Белоруссии. Я благодарю вас и Католическую церковь, Ватикан за ту поддержку, которую вы оказываете нам на международной арене и, прежде всего – в организации налаживания диалога с Европейским союзом. Мы это будем всегда помнить. Не важно, будет от этого результат или нет. Но я знаю, что вы этого очень хотите – и вы лично», - сказал Лукашенко, обращаясь к посланнику главы Католической церкви.

«Во-вторых, у нас, конечно же, есть определенные проблемы в церкви – и в Православной, и в Католической, и в других конфессиях – это естественно. Но мы никогда не встречали такого понимания от других послов Ватикана, как от вас – начиная от кадров, комплектования кадрами конфессии, и заканчивая теми проблемами, которые стоят перед церковью», - сказал Лукашенко.

«Я вас хочу заверить, что все возможное для нашей Католической церкви в Белоруссии мы сделаем, и, может быть, даже невозможное, - подчеркнул Лукашенко, обращаясь к Гуджеротти. - Я думаю, нет тех вопросов, которые мы не можем решить, потому что это большая конфессия в Белоруссии, это по численности вторая, но это не значит, что она менее влиятельная, чем другие конфессии».

«У нас Католическая церковь ведет очень правильную политику и играет ведущую роль в работе с населением», - отметил белорусский лидер. Он попросил посла Ватикана передать Римскому папе Франциску «самые добрые пожелания от имени не только белорусов-католиков, но и белорусов вообще».

Александр Лукашенко также попросил передать самые добрые пожелания ушедшему в отставку римскому понтифику Бенедикту XVI, отметив, что «у нас сложились очень хорошие личные отношения». Кроме того, руководитель республики пригласил «руководителей Ватикана» посетить Белоруссию, отметив, что «мы всегда с большим удовольствием готовы их принять здесь».

В свою очередь католический архиепископ проинформировал Лукашенко о готовящемся визите в Белоруссию «самого влиятельного дипломата Ватикана» кардинала Жан-Луи Торана. Участники встречи обсудили также ряд других политических вопросов.

Как напоминает издание, Александр Лукашенко неоднократно выказывал намерение устроить встречу глав Русской Православной Церкви и католиков в Белоруссии. Между тем, в Русской Православной Церкви подчеркивают, что территория нынешней Республики Беларусь является ее канонической территорией и рассматривает возможность такой встречи только после того, как будет отмечен прогресс в решении серьезных разногласий между РПЦ и РКЦ, в которые светские власти вмешиваться не должны.

В начале марта марте Лукашенко направил в Ватикан группу чиновников на инаугурацию Франциска I. Представители «чрезвычайной делегации» официального Минска подтвердили готовность принять с визитом новоизбранного главу РКЦ. В Московском Патриархате, включая белорусских клириков, воздержались от официальных комментариев данных инициатив светских властей Белоруссии. В середине марта Лукашенко поздравил Франциска I с избранием главой РКЦ и пригласил его посетить каноническую территорию Русской Православной Церкви. До этого Лукашенко неоднократно приглашал посетить Белоруссию Бенедикта XVI.

Как отмечает ИА Regnum, встреча Лукашенко с Гуджеротти состоялась накануне визита в Белоруссию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Визит Предстоятеля Русской Церкви приурочен к празднованию 1025-летия Крещения Руси. В Белоруссии создан республиканский оргкомитет по подготовке и проведению празднования знаменательной даты. Руководит работой оргкомитета зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик, отвечающий в правительстве за вопросы идеологической работы, культуры и спорта. В комплексе мероприятий, утвержденных Совмином, значится международная конференция «1025-летие Крещения Руси. Цивилизационный выбор пути», которая пройдет Минске 6-7 июня с участием представителей Римско-католической и униатской конфессий. Данное решение вызвало недоумение части православной общественности Белоруссии, рассматривавшей возможность бойкота утверждённого чиновниками мероприятия.

Белоруссия, как известно, является страной с преимущественно православным населением: католики составляют около 12% от общего числа верующих (таковых в Белоруссии менее 60% от общей численности граждан), а православные – около 82,5%. Однако в Минске действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена. В МИД Белоруссии и Администрации президента проходят регулярные встречи с представителями Ватикана. До настоящего времени руководство республики не подписало конкордат с РКЦ - документ находится «на проработке» несколько лет и, по мнению экспертов, позиционируется как бонус Ватикану за лояльность официальному Минску. Однако в 2012 году РКЦ демонстративно поддержала находящихся в колониях белорусских оппозиционеров, тогда как официальный Минск настойчиво убеждал международную общественность в отсутствии на территории Белоруссии политзаключенных. Всё это не помешало властям Белоруссии оказать существенную финансовую помощь РКЦ в Белоруссии.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22