itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Усиление националистов – это общая тенденция во всей мировой политике»

Православные священнослужители о националистических партиях

0
85
Время на чтение 4 минуты
Рабочая группа Общественной палаты по анализу и урегулированию межнациональных конфликтов проводит исследование по вопросу активности и авторитетности националистов в российском обществе, сообщает Regions.ru. Вывод, который эксперты группы делают уже сейчас, - на следующих выборах в Госдуму националистические партии легко преодолеют барьер в 5%.

Как рассказал «Известиям» глава группы Михаил Романов, националисты набирают силу: если бы выборы проходили в ближайшее время, они бы не попали в нижнюю палату, но в 2016 году смогут набрать до 10% голосов. В ОП вспоминают, что в прошлом ноябре «Левада-центр» проводил опрос среди москвичей, и условная «партия националистов» заняла второе место после «Единой России». Замдиректора центра Алексей Гражданкин подтвердил эти данные, но отметил, что для успеха националистам надо стать менее агрессивными, а власти должны перестать вставлять им палки в колеса. Эксперты вспоминают, как в 2003 году «Родина» получила 9% голосов, однако впоследствии усилиями Кремля эта политическая сила была развалена, а позже преобразовалась в «Справедливую Россию» и стала безопасной для властей.

Таким образом, очевидно, что в обществе есть поддержка националистических сил, отмечает издание. В связи с этим также отмечается, что в ближайшие три года государство потратит 500 млн рублей на укрепление межнационального и межконфессионального единства страны. Только в текущем году на эти цели будет выделено более 142 млн рублей. Из них бо́льшая часть (103 млн рублей) уйдет в Министерство регионального развития, еще 17 млн - в Росмолодежь, 13 млн - в Министерство образования, меньшие суммы - в МИД и Минспорта. В последующие два года дополнительное финансирование Минрегиона увеличится, а суммы, выделенные другим ведомствам, останутся прежними. Средства пойдут на поддержку СМИ, пропагандирующих гармонизацию межнациональных отношений, подготовку семинаров для студентов-журналистов, дополнительное обучение чиновников, сотрудничающих с религиозными организациями или национальными объединениями, на поддержку мигрантов (обучение их русскому языку, проведение форумов, праздников, конкурсов, выпуск газет и журналов), а также на программу переселения соотечественников.

Прокомментировать прогноз относительно роста популярности националистов и ответить на вопрос, помогут ли предлагаемые меры укрепить межнациональный мир в стране, корреспондент Regions.ru попросил известных православных священнослужителей.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что усиление авторитетности националистов – это общая тенденция во всей мировой политике. «В странах Западной Европы - в Финляндии, Эстонии, Австрии и других – это происходит давно, и нас тоже сия чаша не минует. Усиление подобных явлений, безусловно, будет происходить, но насколько это будет влиять на межконфессиональные отношения – вопрос», - сказал он.

«У нас, слава Богу, достаточно сильная президентская власть, и если национализм будет способствовать развитию культуры наших народов, будет усиливать социальную поддержку и гарантии народов России – это хорошо. То есть сильная централизованная власть и активизация гражданского общества в России будут способствовать развитию России и предотвратят опасности межконфессиональных и межнациональных конфликтов. Все зависит от того, какое направление займут эти националистические партии и движения. Потому что время дикого капитализма, когда наше полностью бесправное население нищает, инфляция растет, как и тарифы на ЖКХ, кому-то же надо останавливать эти процессы. Думаю, именно гражданская позиция людей, которые думают о России, будет способствовать укреплению мира. А вот шовинистические движения религиозных фанатиков несут опасность, - но пока у нас конфликты подобного рода разрешаются, думаю, и впредь будут разрешаться благодаря нашей сильной и эффективной власти», - заключил пастырь.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, не видит ничего удивительного, что в последнее время идеи национализма набирают все большую и большую силу: «Эти идеи, витая в умах людей, облекаются в различные формы, и партия националистов – только лишь одна из этих форм существования идеи. Но я не думаю, что именно сейчас из националистических идей получится что-нибудь позитивное: на мой взгляд, теперь уже поздно – итогом будет только лишь большая вражда и антагонизм между людьми. И более того, все эти процессы в политической сфере с теми или иными идеями уже не вызывают надежд, все это выглядит, как спланированная игра – чужая игра. А еще меня шокировала сумма денег, которую собираются вбросить в эту игру – лучше бы просто раздали ее нищим!»

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, призвал различать, по меньшей мере, три уровня восприятия этой проблемы: то, что касается политики внутренней, внешней и состояния нации. «Политика внутренняя – это борьба за власть, которая была и продолжается, а поскольку национальные чувства – вопрос весьма важный, то политические партии будут так или иначе обращать внимание на эту тему. Поэтому говорить о националистической партии все равно, что говорить об эффективной и активной партии. Этот атрибут в политической борьбе становится рекламным лозунгом. К этому надо относиться спокойно, политическая борьба нужна, и все, что относится к национальным чувствам, будет эксплуатироваться любым разумным политиком. Что касается внешней политики – это тоже борьба за власть в нашей стране, только внешних сил, которые будут пытаться представить национальное движение как нечто отрицательное. Задача этих сил – сделать все, чтобы торпедировать это движение общественной мысли, чтобы представить национализм как нечто вредное, отождествлять его с фашизмом и т.д. Им важно, чтобы российские народы был глубже задавлены и как можно меньше представлены на международной арене. И внешние силы честно отрабатывают платежные ведомости. Что касается третьей стороны вопроса, тут надо вспомнить слова покойного Патриарха Алексия II, который призвал отделять национализм от патриотизма. По его словам разница в этих словах такова: национализм – это ненависть к чужим, а патриотизм – это любовь к своим. И наша задача – добиться, чтобы наши национальные чувства базировались на любви к своим без примеси ненависти к другим народам и другим нациям», - сказал священник.

«Я хотел бы, чтобы все эти движения объединились на общей патриотической платформе, потому что благодаря ей они получат огромные политические перспективы», - заключил отец Макарий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40