Виталий Милонов: «На нас и войной не надо идти, мы сами друг друга ненавидим»

Петербургский политик об упадке нравственности и разобщенности нашего общества

Новости Москвы 
0
872
Время на чтение 4 минуты
«Многие оппоненты пытаются противопоставить мою гражданскую позицию должности председателя комитета по законодательству петербургского парламента, которую я занимаю. Не вижу в данном случае никакого противоречия. Даже если я не считаю возможным, скажем, законодательно запретить ковырять на людях пальцем в носу или, что сейчас особенно распространено, подсматривать с помощью видеокамеры за сослуживцами, это еще не означает, что я не могу давать этому личную оценку», - говорится в комментарии известного петербургского политика Виталия Милонова, опубликованном на сайте ЗакС.ru.

По словам В.Милонова, «у российского общества появился, наконец, запрос на защиту такой ценности, как нравственность». «Отчасти это от обилия бесовской вакханалии на российском телевидении, различных МТВ, ТВ3, РЕН ТВ и т.д. Я думаю, все прекрасно понимают, что нравственность – не от слова нравиться, а от слова нрав, некий душевный порыв. Для меня как христианина нравственность – это то, что очень трудно дается, это мои старания действовать согласно совести. Нравственность – это очень сложная категория, нечто внутреннее, что невозможно классифицировать с точки зрения закона, который является лишь внешним требованием к поведению человека. Если же некоторые тенденции в обществе большинством оцениваются как безнравственные, тогда они могут быть рассмотрены уже с точки зрения закона. Так и произошло год назад с запретом пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних», - рассказал депутат.

Политик отметил, что формула «то, что не запрещено, то разрешено», верна лишь с формальной точки зрения, «но в случае с нравственностью быть формалистом неверно, тем более что в нашем до предела атомизированном обществе даже такой подход не работает».

Вместе с тем, отметил Милонов, «само по себе нравственное поведение можно пропагандировать исключительно личным примером». «Именно поэтому я стараюсь поднимать некоторые важные вопросы, выступая тем самым своего рода апологетом нравственного образа жизни. Кто-то может смеяться надо мной, кто-то назовет это "милоновщиной" районного уровня, кто-то – провокацией, но я не обижаюсь. Самое главное, что люди слышат о проблемах и задумываются», - сказал он.

А задуматься у нас есть над чем, убежден депутат: «так много сегодня вещей, ставших привычными, не вызывающими бурю эмоций даже у еще более ярких защитников морали, чем я. Невозможно ведь отрицать, что новые стандарты, измененные ценности аккуратно навязываются нашему обществу – тому обществу, которое, при всех нюансах, всегда было очень открытым, а на сегодняшний день стало еще и уязвимым». «Да, да, именно уязвимым, и не потому, что у нас есть критические настроения в обществе, это есть и в Америке, и в Европе; наша уязвимость связана с некоторым технологическим отставанием, мы вынуждены пользоваться тем, что сами не производим, - развил свою мысль политик. – Секс-шопы и провокационные выставки - это лишь вершина айсберга, которая видна. Дело-то в другом: вот, например, все мы постепенно переходим на смартфоны, где есть масса бесплатных приложений и игр. Играть не вредно, но игра игре рознь. Я тут наткнулся на одну очень любопытную, она называется Angry GRAN – "Злая бабуля". Казалось бы, невинная идея – ходит бабуля-одуванчик с газетой в руках и снимает стресс, сшибая этой газетой остановки, мусорные бочки да пожарные краны на улицах городов мира. Но почему, хочу спросить у разработчиков, единственным городом, по которому можно идти до бесконечности, громя все и вся вокруг, выбран город Москва, а не Нью-Йорк, Рим или Париж, в которых позволяется пройти лишь считанные метры? И почему, накопив определенную сумму баллов, можно ударить полицейского и не получить за это наказание? К чему это приучает? Хорошо, что сейчас есть закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", и хорошо, что есть организации и люди, которым небезразличны такие вещи».

«Уязвимость наша и в однобоком подражании европейским стандартам в части образования. У нас в штыки воспринимается открытие кафедры теологии в одном из вузов Москвы, и все не так просто с введением модулей по Основам религиозных культур и светской этики, но зато частенько проскальзывает в школьной программе курс валеологии. Это при том, что еще в 2001 году попытки ввести валеологию в систему российского образования вызвали широкую научную и общественную критику, в результате которой предмет "валеология" был исключен из базисного учебного плана образовательных учреждений», - отметил депутат.

Также В.Милонова расстраивает и то, что многие родители проводят выходные со своими детьми в торговых центрах и фаст-фудах. «А ведь у нас такой прекрасный город, столько музеев, - сказал он. – Если большинство горожан живет в спальных районах, не стоит ли выходной день провести в центре? Ведь даже красота архитектуры влияет на развитие человека. Я не призываю всех людей идти в выходные в храмы на службу, но можно зайти посмотреть на живопись, внутреннее убранство, иконопись. Это же все очень красиво и не так однообразно, как некоторым кажется; каждый храм уникален. А у нас люди, проводящие по восемь часов пять дней в неделю в стандартных кабинетах со стандартным евроремонтом, предпочитают два свободных дня потратить на стандартные магазины со стандартными товарами».

Говоря о разобщенности нашего общества, политик заметил, что это проявляется в том, что люди не готовы кооперироваться ради чего-то важного: «Всегда мы находим повод в чем-то не участвовать. Понятно, что люди все разные, у них могут быть разногласия по тем или иным вопросам, кому-то не нравится чья-то манера высказываться или чьи-то отдельные инициативы, но есть нечто онтологическое, нечто принципиальное, что могло бы их объединить для решения определенного вопроса или проблемы. Но даже в таких ситуациях мы, взрослые люди, ведем себя как дети, говоря: "Нет, я в этом не буду официально участвовать, я даже рядом не сяду, потому что вот такой-то там тоже задействован, а я с ним не дружу, он мне не нравится: он плохой, рыжий, толстый и еще какой-нибудь". Повод всегда можно найти».

«Это необходимо исправлять, надо думать, надо идти на уступки. Если мы действительно хотим что-то изменить, мы должны научиться смирять собственное самолюбие. А сейчас на нас и войной не надо идти, мы сами друг друга ненавидим. Особенно это касается публичных людей», - признал Виталий Милонов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:04
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
16.04.2024 21:09
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
16.04.2024 20:29