Юрий Данилович Гончаров родился 24 декабря 1923 года в Воронеже в семье крестьянина и деревенской учительницы. Рос, пас курей и овец, учился в школе…
Добровольцем ушел на фронт в сорок третьем. Скоро, новобранец в атаке на вражеские позиции был тяжело ранен. Уже в полубреду он нащупал в земле след советского танка. По нему, как по желобу, удалось отползти назад, в укрытие... Спустя многие годы писателю удалось встретиться с тем танкистом, танк которого оставил спасительный след. Им оказался Юрий Поляновский, прочитавший в одной из газет рассказ Юрия Гончарова об обстоятельствах, спасших будущего писателя.
После тяжелого ранения вернулся в освобожденный Воронеж.
Окончил литературный факультет педагогического института. Работал в Воронежском книжном издательстве, в газете «Молодой коммунар». В 1948 году вышла первая книга рассказов. Через год Юрия Гончарова уже приняли в Союза писателей СССР.
Писателя Юрия Гончарова знала вся страна. Его книги «Повесть о ровеснике», «Сто холодных ночей», «Дезертир», «Теперь - безымянные», «Нужный человек», «В сорок первом» зачитывались до дыр. Читатели стояли в библиотеках в очереди за журналами с его публикациями.
Юрий Данилович Гончаров - человек негромкий, не суетный, но в главном, в убеждениях тверд и несгибаем.
Воронежский поэт Александр Голубев писал о Гончарове: «Сегодня, когда многие, и не только молодые прозаики, очертя голову кинулись оплевывать все то высоконравственное, что позволило народу выстоять в кровавом молохе Второй мировой, Юрий Гончаров напоминает нам о неистребимости отчих корней, полученных в наследство русичами от их пращуров».
Юрий Данилович тяжело переживал произошедшее с нашей страной в конце 80-х - начале 90-х: «Такое ощущение, что народ отказался от того, что называется культурой. Мы не живем - мы выживаем! Издатели начали тиражировать только то, что приносит деньги. И вот, когда я почувствовал, что оказался в пустоте, передо мной встал вопрос: что делать? Многие из моих коллег замолкли, перестали писать. Некоторые пьют. Это страшная вещь. Я тоже пережил период депрессии…»
Но каждодневный напряженный труд давал ему силы жить и творить.
Вызовом звучат в повести Гончарова «Княжна Джаваха» слова юного представителя ХХI века: «Нас не учат лучшим (по старым понятиям) человеческим качествам. Верной и бескорыстной дружбе. Чистой и беззаветной любви. Отзывчивости. Честности и правдивости. Уступчивости и доброте. Щедрости. Все это подвергается осмеянию. Так чего же вы от нас ожидаете?!»
Юрий Данилович Гончаров понуждают читателя думать и сострадать соотечественникам.
«Литература, - писал Юрий Данилович, - это душа народа. Душа русского народа широка и беспредельна, как широки, беспредельны русские просторы. В тюрьму ее не запрёшь, под замок её не посадишь. Она всегда найдет выход из любых застенков: высказаться, заявить о себе, прокричать свою боль, свой гнев и свои призывы, свои надежды и радости… Ничто не имеет надо мной такого могущества, как колдовская красочность, сила, магия выразительного слова…»
Всё это - не внешнее, а внутренне, сущее души светлого русского человека и писателя Юрия Гончарова, подлинного наследника и земляка Ивана Бунина.
Родина, в 1986 году, когда еще была сильна, отметила заслуги художника слова Государственной премией РСФСР имени М.Горького…
Сегодня душа Юрия Даниловича оставила земные пределы и отправилась в мир Горний. Душа его красива и чиста. Господь её примет с радостью, - мы верим в это, отдавая последнее целование.
Вечная память рабу Божиему Юрию-Георгию, писателю, защитнику Отчества.
Юрий Бондарев, Михаил Годенко, Семен Шуртаков, Семен Борзунов, Егор Исаев, Михаил Лобанов, Валерий Ганичев, Виктор Лихоносов, Виктор Потанин, Валентин Распутин, Юрий Лощиц, Владимир Крупин, Станислав Куняев, Сергей Котькало, Сергей Куличкин, Петр Чалый, Михаил Тимошечкин, Святослав Иванов, Константин Скворцов, Евгений Юшин, Геннадий Иванов, Михаил Ножкин, Сергей Небольсин, Николай Дорошенко, Михаил Еськов, Виктор Потанин, Геннадий Попов, Марина Ганичева, Лариса Баранова-Гонченко, Ким Балков, Юрий Буданцев, Анатолий Рогов, Виктор Гуминский, Николай Гребнев, Владимир Молчанов, Александр Доронин, Евгений Кулькин, Виктор Линник, Елена Кузьмина, Елена Галимова, Николай Коняев, Игорь Янин, Валерий Хайрюзов, Вадим Цеков, Александр Стрижев, Михаил Федоров, Михаил Попов (Архангельск) и многие другие.