«Храм на Сенной может быть восстановлен даже по соседству с метро»

Глава архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии архимандрит Александр (Федоров) о необходимости восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы, снесенного богоборцами

В Санкт-Петербургской епархии считают, что следует возобновить дискуссию о  воссоздании храма XVIII века у станции метро «Сенная площадь», пишет портал «Православие и мир».

«Диалог в разных его стадиях идет уже десять лет. Идея о воссоздании храма была еще в 2002 году перед 300-летием Петербурга, когда строилась часовня, которая сейчас стоит за алтарем прежнего храма», — сообщил председатель архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии, профессор Академии художеств, настоятель Императорского Петропавловского собора, доцент СПбДА архимандрит Александр (Федоров).

По словам священника, которые приводит Интерфакс-Религия, диалог о необходимости строительства храма в его историческом месте то угасал, то возникал вновь.

«Больше всего вопросов сегодня возникает при обсуждении данной идеи с метрополитеном. Считается, что, по нормативам, там чуть-чуть не хватает чего-то. Хотя по всем чертежам видно, что это возможно», — отметил он.

По мнению отца Александра, обнаружение фундамента — это лишний повод поднять дискуссию и вновь начать разговор.

«Надеюсь, что когда-нибудь это произойдет. Сейчас ясно, что и существующие там коммуникации можно перенести, и церковь построить, увязав это с интересами метрополитена», — отметил он.

Фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) был обнаружен при проведении работ у станции метро «Сенная Площадь» в центре Петербурга.

Храм на Сенной Начало ХХ в.Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади была построена во второй половине XVIII века. Это был один из самых больших храмов «северной столицы». В начале 1960-х годов храм был разрушен, а на его месте построен выход из метро.

Мы попросили архимандрита Александра (Федорова) подробнее прояснить свою позицию.


На Сенной одна проблема - это метрополитен. Почему-то считают, что близость метро и храма - это недопустимо, хотя есть проект, по которому это все можно нормально сделать. Переговоры идут в вялотекущем режиме.

Может быть, действительно, если губернатор в попечительском совете состоит, то теперь вопрос будет решаться по-другому. С точки зрения архитектурных возможностей храм на Сенной может быть восстановлен даже по соседству с метро.

С нашей стороны проблем нет, проблемы со стороны метрополитена, они считают, что выход с эскалатора будет слишком близко к храму, и это не соответствует техническим нормам. Даже застройщики не против, и технические вопросы можно решить.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр (Федоров):
Памяти отца Василия Лесняка
К 25-летию кончины
05.05.2020
«Есть зомбирующая констатация того, что они якобы подлинные»
Настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров) о готовящемся захоронении новых «екатеринбургских останков»
18.09.2015
«Храм на Сенной может быть восстановлен даже по соседству с метро»
Глава архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии архимандрит Александр (Федоров) о необходимости восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы, снесенного богоборцами
11.12.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47