Патология духа

Психиатр Дмитрий Авдеев о Дмитрии Виноградове, устроившем бойню, в результате которой погибло шесть человек

Дмитрий АвдеевУтро понедельника 6-го ноября. Все информагенства рассказывают о чудовищном убийстве ни в чем неповинных людей, которых расстрелял в упор их сослуживец, некто Виноградов. Шестеро убиты, еще одна женщина в кризисном состоянии в реанимации, двое раненых. Случилась очередная трагедия. Злодея уже назвали «русским Брейвиком». К этому, видимо, он и стремился. Самое ужасное, что мы уже привыкаем к подобного рода злодеяниям: Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете; потом пьяный лихач, который раздавил детей-сирот на Минской улице, а теперь вот этот горе-юрист…

Как выяснилось, он год вынашивал свои планы, тщательно готовился, закупал оружие, а утром того же дня на своей странице «В контакте» признался в лютой ненависти ко всему человечеству. Ужасает тот факт, что его призыв «Убей всех» получил большой отклик: «обитатели» соцсетей поставили около пяти тысяч «лайков». Ведь это потенциальные Брейвики и Виноградовы. Этот факт говорит о неслыханном уровне агрессии в обществе, и в частности, в молодежной среде. Ведь в соцсетях «живет» преимущественно молодежь.

Дмитрий ВиноградовГоворят, что этот Виноградов пил антидепрессанты. Хотя и эта информация не подтверждена. Соседи, которые знают его много лет, ничего странного или предосудительного не замечали. Я старался просмотреть все, что написали и сняли об этом убийце и, как психиатр, хочу сказать, что списать все на болезненные расстройства психики было бы неверно и упрощенно. «Расстрелял безвинных людей – значит шизофреник», – так, увы, думают многие. Я в таких случаях говорю, что «мерзавец» – это не диагноз. Такая стеничность, планомерность действий, многомесячная подготовка этого преступления – это плод не болезни в медицинском понимании. Это плод глубочайшего перерождения души, ее нравственной деградации и демонизации. Это сатанизм в действии. Кроме того, в психиатрии существуют понятия «вменяемости» и «невменяемости». То есть ответственности за свои поступки. Никакой «невменяемости» в этом случае не прослеживается. И еще. Можно быть больным, и даже очень больным психически человеком, но это вовсе не приведет к таким страшным последствиям. Тот же Брейвик даже настаивал на своем психическом здоровье. Оно и понятно: если признать его больным, тогда вся его «философия» насмарку. Тогда вместо «геройства» получается обычное сумасшествие. И кощунницы, которые скакали на амвоне, тоже предпочли не иметь душевных заболеваний. А иначе вся ненависть к Церкви – коту под хвост.

Родители Виноградова не заходили в комнату к сыну. Он им этого не разрешал. А их это, видимо, устраивало. Сын не пьет, ведет себя тихо, вежлив… Видимо, в их квартире каждый жил сам по себе. Можно ведь и дальше порассуждать: их семья – микромодель нашего общества. Мы все в какой-то скорлупе. Родители не знают, чем занимается их сын в соседней комнате. В лифте мы не здороваемся с соседями. В школе личность ученика затмевают пресловутые баллы ЕГЭ. А недавно один молодой человек пришел ко мне на прием, как к психологу и попросил совета. «Я, – говорит, – уже пять лет хожу в Храм и сам ни с кем не общаюсь и не здороваюсь и со мной никто». Как там было у Жванецкого? Школа – для учителей, больница – для врачей… Грустно, как-то, от всего этого делается. Мы уже не помним про «агапе» первых христиан. Не забуду одного старенького батюшку в Чувашии, который в свой день Ангела, после службы накормил от души всех-всех кто пришел в тот день помолиться в Храм. А ведь деньги могли сгодиться и на нужды прихода… Я не хочу сгущать краски. Много в нашей жизни и хорошего. И батюшки такие и есть, и будут на Руси. Но можно ли в целом изменить сложившуюся ситуацию к лучшему? Можно. Перемены надо начинать каждому из нас с себя. И тогда общество будет добрее.

Дмитрий Авдеев, врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 8., Писарь :

Абсолютно с Вами согласна. Спасибо за интересные мысли. Я сама, порой читая литературу по психологии, приходила к тем выводам, которые сказали Вы. Без подхода к ситуации с точки православного христианского угла зрения разного рода психологические заумные выводы представляют собой лишь логическую цепочку мыслей, даже в некоторых случаях лишенную простой житейской человеческой мудрости.(это я не о статье Дмитрия Авдеева, это я в общем сказала).

Рада / 10.11.2012

8. Re: Патология духа

Виноградов,-не сумасшедший,Виноградов,-безумен. Не всякий сумасшедший,-безумен,но всякий безумный,-непременно окончит сумасшествием,если не покается. Беда в том,что секулярная медицина,будучи,- методологически атеистичной,не делает различий между безумием и сумасшествием. А между тем,-далеко не одно и то же. Если светская медицина не видит "морфологического субстрата" Души,-это никак не означает,что Души,у человека,-нет вовсе. Иными словами,-современная психиатрия,современная психология,-ничего! не может сказать о природе,о сущности подобного рода поступков. Максимум,-констатировать и более-менее достоверно описать факт,-клиническую картину. Однако,тем не менее,-берет на себя труды по оказанию неотложной помощи и мерам профилактики. В итоге,-воз и ныне там. "Можно ли в целом изменить ситуацию к лучшему?Можно". Начав с признания Бытия Божия,как Объективно Существующей Реальности и как,следствие,-факта Сотворения Человека,по Образу и Подобию Божиему. Тогда все встанет на свои места,-прежде всего в клинической психиатрии,если конечно психиатрия,хочет сохраниться как область научного знания и клинической практики. В противном случае,рискует впасть и уже впадает,все глубже и глубже,- в "мистику и поповщину" чистой воды,поелику атеизм,-разновидность духовного шарлатанства и мир,"где свято место пусто не бывает",- не статичен,по определению. Атеизм,-чистой воды безумие,но разве атеисты,- сумасшедшие? Никак. Вот и выходит,-безумные берутся лечить безумных от безумия и тем,только способствуют разпостранению безумия,- в обществе. Отсюда и неспособность,- оказать действенную помощь в сокращении роста числа немотивированных убийств,в частности. "Либо двадцать первый век вернется к Богу,либо двадцать первого века,-не будет вовсе".

Писарь / 09.11.2012

7. Относительно возвращения смертной казни. Просто мнение.

Великая Княгиня Ольга во время своего княжения ввела в истоки правосудия такое понятие, как обида. Она прекрасно понимала о чем говорит, ведь Ей пришлось столкнуть с ужасом потери родного человека- Ее мужа, князя Игоря, жестоко убили древляне.Великая Княгиня пропустила эти переживания через свое сердце, а поэтому, будучи наймудрейшей женщиной, понимала, что обиженному человеку надо помогать восстанавливать справедливость. Есть такие обиды, с которыми очень тяжело справиться. На данный момент восстановлением социальной справедливости занимается государство. Знаете, когда я слышу мнения, что смертная казнь - это пережитки варварского прошлого и.т.п. Мне хочется спросить у этих людей: имеете ли Вы моральное право отвечать на этот вопрос. Вот родственники жертв, пострадавших от рук Чикатило(это я всего лишь пример привела), имеют моральное право высказывать свое мнение по этому поводу, а остальные, так справедливости ради, могут и воздержаться. Легко быть всем безмерно умными, не пережив и йоты страданий от рук нелюдей. А когда своего ребенка, ни дай Бог, конечно, положешь в гроб изуродованным и расчлененным, то о возмездии нелюдю, который получал удовольствие от мучений твоей кровинушки, будешь говорить не столь гуманно. Я не говорю о возвращении пыток и тому подобное, но порой смертная казнь действительно необходима.

Рада / 09.11.2012

6. Re: Патология духа

Я ни в коем случае не вступаю ни с кем в спор - всего лишь высказываю свои мысли. Как мне кажется, те, кто может начать преобразование своей неустроеной души сами с себя, не совершат такого страшного преступления. В силу того, что эти люди способны анализировать, что есть хорошо, а что плохо. Если мировоззрение, конечно, у этих людей не исковеркано. Для того, чтобы начинать эти преобразования с себя, человек должен иметь четкое определение от чего ему отталкиваться. Я думаю, что искоренением жестокости общества необходимо прежде всего заняться государству. Было бы хорошо, если бы государство бросило все силы на воспитание добрых искорок как в сердцах подрастающего поколения, так и в уже повзрослевшего. Без этого никак. Безусловно,без внутреннего желания человека положительных результатов от воспитательных действий не будет. Но ведь сейчас мы сталкиваемся(по крайней мере я) с тем, что молодежь не владеет информацией, где черпать примеры доброты и великодушия. Люди порой не знают, что есть положительно, а что отрицательно. И вот с этим надо бороться. Без твердого морального стержня в душе человеку при определенных обстоятельствах легко запутаться в пагубной паутине греховных страстей. А общество, как известно, состоит из этих самых душ, которые надо направить в нужное русло духовного развития.

Рада / 09.11.2012

5. Ответ на 3., Сава:

А теперь по поводу продажи огнестрельного оружия. Оружие и сейчас продаётся и для приобретения его требуется не так уж много документов. Лично у меня аж два ствола 20 калибра, вещь весьма необходимая в дальней дороге, мало ли что может случиться. Но весьма необходимо и короткоствольное, от Макарова я ну никак бы не отказался. Только чтобы боевое было, а не травматическое. И не для того, чтобы пускать кого-то в расход, а так, на всякий случай, чтобы не оказаться перед направленным стволом с пустыми руками. А то ведь у бандитов оружие есть, а у нормальных граждан нет. Вот и вся цена вопроса. И при чём здесь либералы? А, господин робот Сава?

Hyuga / 09.11.2012

4. Ответ на 3., Сава:

Робот как раз ты. И при чём здесь ОМОН и при чём Шумский? Речь идёт о придурках и как с ними быть и как их наказывать. Хочешь слушать Борщевского, ну и слушай, а ко мне-то чего обращаешься. Тебя я не слушаю и отнюдь и слушать не желаю. А что касается наказания для убийц, то оно должно быть око за око. Это не совсем по-христиански? Возможно, но я христианин по той только причине, что до меня Родина моя уже была христианской и благодаря христианству величия и достигла. А была бы моя Родина языческой - так я бы и язычником был. Где родился там и пригодился. А жёстко наказывать надо и за ДТП со смертельным исходом, как за убийство. Чтобы не повадно было выставлять себя крутым на дороге. У меня водительский стаж 37 лет и садясь за руль, я осознаю ответственность за безопасность окружающих меня людей.

Hyuga / 09.11.2012

3. Ответ на 2., Hyuga:

Hyuga, я вот все думаю, может ты робот?... Человек, даже не очень умный, не может нести такую чушь, как ты. Вот вместо тебя, хотелось бы послушать мнение известного депутата-либерала Михаила Барщевского, который уже много лет изо всех сил ратует за свободную продажу огнестрельного оружия. "Оно, - уверен депутат, - дисциплинирует." Согласен, очень дисциплинирует: когда на тебя или на твоих близких (или даже совсем не близких)очередной придурок наставил заряженный ствол, то, как предписывает инструкция для подобных случаев, - готов стоять по стойке "смирно", не раздражать обладателя ствола и выполнять его команды. Напомню: свои намерения он выложил в интернете и 5 тысяч(!!!!) потенциальных и реальных владельцев стволов одобрили его бредовые мысли. Именно дети из этой среды ходят на Болотную "оккупают" Абай, пинают ногами ОМОНовцев.. Я говорю "дети", потому что, - ну, даже на вид этому придурку никто не даст 29 лет, - максимум 18-20. Еще раз вспомним, как учат их уму-разуму на столь любимом ими Западе: овчарки, водометы, дубинки, газы - весь набор демократических средств. Вспомним Китай, площадь Тянь-Янь-Мень, - там вообще к воспитанию этой категории "детей" подошли радикально - танками их укатали в асфальт. Что у нас? У нас ОМОН стоит и не пущает, попробуй кого-нибудь пальцем тронь. Когда священник о.Александр(Шумский) призывает государство как-то пожестче реагировать на их дикие выходки, на него и РНЛ прокуратура ДЕЛО ЗАВОДИТ! Театр абсурда, вам не кажется?

Сава / 09.11.2012

2. Смертную казнь надо возвращать

Как оградить общество от таких придурков? Пожизненное заключение совсем даже не панацея, потому как что бы там ни говорили, а негодяю оставляется самое ценное у человека - жизнь. И что бы ни говорили, а ценнее у человека ничего нет, потому что говорить даже о Вере можно лишь применительно к живому человеку. А к таким негодяям необходима только смертная казнь. Но как избежать судебной ошибки? Как не казнить случайно невиновного? А тут уже должны нести ответственность следователи и судьи и в случае ошибки тоже должны отправляться на эшафот. И с приведением приговора в исполнение при отсутствии достаточной уверенности следует и не торопиться. Но для таких негодяев даже и смерти мало. Смерть им должна быть мучительна, да так мучительна, чтобы они просили смерти, а она к ним не приходила. А ещё нужна профилактика. Вполне возможно каждого усадить за специальную компьютерную игру, после которой психолог может дать заключение о психике исследуемого. Нет, не расстреливать пациента, но внимательно приглядываться к нему после этого можно. Это будет противоречить либеральным ценностям? Меня это мало волнует, меня более волнует, чтобы обеспечивалось право нормального человека на жизнь.

Hyuga / 09.11.2012

1. Да уж!

Он адепт сокращения населения Земли, либертарианства, содомии, проституции и ещё Бог знает чего: http://clck.ru/3spXs http://clck.ru/3spY4 http://vk.com/id108446090 (тут манифест,который он вывесил перед убийством)

Дмитрий Авдеев:
Что осталось на душе после Псковской трагедии?
Отклик православного психиатра на событие, потрясшее Россию
18.11.2016
«Он относится к таким людям, которые не проходят по жизни "транзитом"»
Клирику Брянской митрополии иеромонаху Диомиду (Кузьмину) исполнилось 55 лет
12.01.2016
«Это главное дело моей жизни»
Беседа с директором Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям
02.06.2015
«Анализ причин суицидального поведения грешит односторонностью»
Православный психиатр Дмитрий Авдеев о предотвращении самоубийств тяжело больных людей
13.05.2015
«Павленский болен уродством души»
Православный психиатр Дмитрий Авдеев об акции эпатажного деятеля, вышедшего голым на крышу и отрезавшего себе мочку уха
23.10.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Сим победишь!
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-04-08 13:41
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-04-08 13:37
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-04-08 13:33
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Виктор
2020-04-08 13:11
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Виктор
2020-04-08 11:57
Посещение храма во время коронавируса
Новый комментарий от диакон
2020-04-08 10:48
Дмитрий Песков: Приватизация космоса неприемлема
Новый комментарий от Фимм
2020-04-08 10:41