itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владимир Легойда: «С представителей духовенства особый спрос»

Председатель Синодального информационного отдела подчеркнул, что за грубые нарушения священнослужитель может быть подвергнут каноническим прещениям

0
790
«Христианин призван различать грех и грешников. Можно сказать "он солгал", а можно сказать "он лжец". И если в первом случае звучит оценка поступка, и иногда необходимая оценка, то во втором – как бы приговор, который ставит на человеке некий ярлык, клеймо. Это не мелочи. По крайней мере, для людей, которые утверждают, что руководствуются в жизни евангельскими принципами. Более того, именно к грешникам, к ошибающимся, к сомневающимся христиане и призваны относиться с особым вниманием и особой любовью. Прежде всего, потому что так делал Христос. Кажется, Федор Михайлович Достоевский предложил универсальную формулу для решения ситуации, когда ты не знаешь, как поступить, что сказать или сделать. Попытайся представить, что бы на твоем месте сделал Христос. Это, конечно, максимальная планка, но другой у христиан нет. И если ты понимаешь, что ты поступаешь не так, как говорит Евангелие, то ты, как минимум, должен честно себе об этом сказать. Поэтому когда из уст верующих людей, священников звучат слова, которые не должно произносить христианам, это не может не огорчать, и это не может находить какой-то защиты или оправдания», - заявил, отвечая на вопрос читательницы о том, можно ли попросить священников в своих публичных заявлениях в СМИ не говорить в негативном ключе о неверующих, председатель Синодального информационного отдела (СИНФО) Владимир Легойда, сообщает РИА Новости.

Говоря о священноначалии, Легойда отметил, что «Святейший Патриарх Кирилл, и в своих проповедях, и во время разного рода встреч с духовенством различных епархий, которые он посещает, всегда подчеркивает этот момент: необходимость крайне уважительного, деликатного и внимательного отношения ко всем без исключения людям, которые приходят в церковь, или с которыми священник сталкивается за ее оградой».

Также глава СИНФО ответил на вопрос другого читателя о том, будут ли предприняты какие-то меры по улучшению качества церковных кадров, в том числе и в связи с участившимися случаями ДТП по вине отдельных священнослужителей. Легойда подчеркнул, что, «безусловно, со священников, представителей духовенства особый спрос». «Это очевидно. Конечно, в ситуации, когда, насколько я знаю, в России ежегодно происходит 200 000 ДТП, внимание привлекает одно или два, тоже можно разбираться. Но это к слову. Священнослужитель точно так же, как и все остальные люди отвечает перед законом. Если этот закон был нарушен, он должен по закону ответить и ответит», - подчеркнул глава Синодального информационного отдела.

Кроме того, продолжил он, «священнослужитель может быть подвергнут и каноническим прещениям, если были нарушены церковные каноны». «Это единственно возможная и принципиальная позиция Святейшего Патриарха и священноначалия. Поэтому первое, что я хочу сказать относительно тех ДТП, которые сегодня стали известны благодаря СМИ, что мы настаиваем и будем всячески способствовать объективному расследованию и определению виновных. Если священнослужители будут признаны виновными, то, повторяю, они, безусловно, ответят и перед светским законом и согласно канонам церковным, что бы кто ни говорил, включая самих фигурантов этих дел», - подчеркнул Владимир Легойда.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 17:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
29.09.2022 16:24
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01