Некреативный выбор

Как разошлись мнения читателей и «экспертов» в оценке книги «Несвятые святые»

Алексей Матросов 
0
07.09.2012 2876
Похоже, это становится традицией – «"Несвятые святые" и другие рассказы» получают очередную литературную премию. Только что «Несвятые…» объявили «Книгой года» в номинации «Проза», и вот уже на следующий день книга победила сразу в двух номинациях «Книжной премии Рунета – 2012», обогнав конкурентов в десятки раз. Но к этому мы еще вернемся.

На самом же деле по-настоящему удивительно, что столь независимая и строптивая аудитория как пользователи Рунета, да еще в период не самых солнечных отношений между Церковью и обществом, вдруг выбирает книгу, написанную «церковником» и повествующую исключительно об этих самых «церковниках».

На презентацию собралась самая разнокалиберная публика: писатели, виртуальные книготорговцы, боссы от книжных издательств, здесь же затесались и с десяток студентов Сретенской семинарии. Поболеть за своего ректора пришли. Замечаю, что наряду с вполне приветливыми взглядами и приглашениями присоединиться к фуршету в их сторону была адресована, например, и такая веселенькая реплика: «Слушай, кто там с этим попом? Какие отвратительно русские лица!» Студенты, слегка удивлённые, возражать не стали. Но в целом обстановка была вполне доброжелательной.

Теперь немного статистики. В голосовании, длившимся несколько месяцев, приняли участие 140 тысяч пользователей Рунета. В номинации «Художественная литература» победителем стали «“Несвятые святые” и другие рассказы». Книга архимандрита Тихона набрала 5379 голосов. Для сравнения, книга Д.Быкова «Гражданин поэт» получила от читателей 192 голоса. Сочинение Д.Быкова и одержало верх в голосовании экспертного совета. А «Несвятые святые» получили от «экспертов» всего один голос. Здесь надо заметить, что экспертный совет, состоял исключительно из креативных лиц: от Богдана Титомира и Ирины Хакамады до группы «Серебро» (не хватало только Надежды Толоконниковой с подругами – они по объективным обстоятельствам присутствовать не могли). Что называется, без комментариев.

о.Тихон (Шевкунов), презентация книгиОдержала победу книга отца Тихона и в номинации «Бестселлер на Ozon.ru»: она оказалась самой продаваемой на этом ресурсе за прошедший год. Это, кстати, очень показательно: ведь в обычных книжных магазинах издание могут выложить и в самом выгодном, проходном месте, и расположить где-то на задворках. А вот в интернет-торговле такого не сделаешь, читательский интерес здесь выражен более объективно.

Надо сказать, что книга не просто понравилась интернет-пользователям, она вызвала самый живой интерес. Вот всего лишь несколько комментариев читателей с сайта Ozon.ru:

«Я сам мусульманин, но рад, что такие книги у нас выходят, потому что люди должны больше вспоминать о том, что они братья, а братьев нужно любить и прощать. Даже если они разной веры. Ведь живем на одной Земле. Это очень добрая книга. Я ее прочитал с радостью, и буду советовать всем знакомым».

«Последние месяцы пришлось довольно много поездить по России. На эту книжку я наталкивалась везде: в московском метро, в поезде, в аэропорту, в автобусе, в ресторане и даже в очереди. Многие люди жаждут именно этого – настоящего. Поэтому и читает её вся страна. Она о настоящем».

«Потрясающая, захватывающая книга. Местами смешно, порой грустно, трогательно до слез».

«Книгу нам дали знакомые и мы с супругой её прочитали, и прочитали не только мы но и другие наши знакомые. Ну, как сказать, у всех чтение заканчивалось приблизительно одинаково: как жаль, что книга закончилась. Я всем подряд рекомендовал её прочитать, и на работе, и всем знакомым».

Главный итог премии: есть над чем подумать. И не только о самой книге. О том, что происходит в нашем обществе. О «несвятых святых» с «отвратительно русскими лицами». О креативном классе. О некреативном народе, выбирающем книжки совсем иного рода, чем подсовывают им «эксперты».

Алексей Матросов, публицист, Москва

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

71. Ответ на 68., Адвокат:

как бы не злобствовали конкуренты.

... и обскурантисты :)
Антоний / 18.09.2012 11:58

70. Ответ на 67., Писарь:

Слово Истины Божественного Откровения доносится посредством Проповеди, но не "религиозной пропаганды,"-трескотни,

Всё понятно - о. Тихон занимается трескотнёй А ув. Писарь занимается проповедью :) Флаг в руки!
Антоний / 18.09.2012 11:57

69. Ответ на 65., Антоний :

Никакой зависти к коллегам у меня нет. А вот вы трусливо прячетесь за погонялом - и это говорит о многом. Прощайте! А.Р.И Вам не хворать! "Погоняло" - это явно из писательского лексикона (православного).

Так ить, уважаемый Антоний, А.Р. - не просто так. Он писатель - инженер человеческих душ, пунктуацию знает, ошибки правит, право имеет. Но это все ерунда, согласитесь, книга о.Тихона "Несвятые святые" - замечательная, талантливая и востребованная, как бы не злобствовали конкуренты.
Адвокат / 17.09.2012 19:56

68. 63.64.66.Антонию."Ответы на вопросы"

Нет, ув.Антоний,Слово,я не отрицаю. Слово, Доносится, до людей, посредством Проповеди и вот здесь,вовсе не обязательно что-говорить. Можно вообще ничего не говорить. Можно вообще молчать всю свою жизнь. Лучше молчать всю свою жизнь-но делать. Вера без дел мертва. Слово Истины Божественного Откровения доносится посредством Проповеди, но не "религиозной пропаганды,"-трескотни,где Имя Божие, поминается исключительно всуе,-не давая ничего,-ни уму,ни сердцу,кроме отвращения и ума и сердца-от Православной Церкви,значит-от Бога. Ув.Антоний. Духовная музыка, не преследует своей целью,- доставить эстетическое наслаждение. Для этого существует филармония. Ув.Антоний. Я всего-лишь указал на факт,- манера поведения,арабской молодежи,уходит корнями в ветхозаветную традицию,-непосредственно к Царю Давиду,но имела-ли и имеет-ли место,- передача этой традиции из поколения в поколение,-сие мне не ведомо.
Писарь / 17.09.2012 16:02

67. Ответ на 60., Писарь:

Пример, с поведением арабской молодежи в Храме,при Схождении Благодатного Огня-не удачен,это действительно-церковная!,но не театральная, ветхозаветная традиция,уходящая корнями к царю Давиду и только с этой точки зрения должна приниматься и восприниматься,но никак иначе.

Понятие «традиция» восходит к латинскому глаголу tradere, означающему "передавать". Вы утверждаете, что после преставления царя Давида такая форма прославления Бога в Храме передавалась из поколения в поколения и никогда не прерывалась?
Антоний / 17.09.2012 11:49

66. Ответ на 62., Адвокат:

Никакой зависти к коллегам у меня нет. А вот вы трусливо прячетесь за погонялом - и это говорит о многом. Прощайте! А.Р.И Вам не хворать!

"Погоняло" - это явно из писательского лексикона (православного).
Антоний / 17.09.2012 11:24

65. Ответ на 60., Писарь:

К Истинной Вере человека приводит призывающая благодать Духа Святаго,что действует в мiру,-не через эстетическое чувство или материальное окружение,но через Молитву,возносимую Всей Полнотой Православной Церкви.

А не подумать ли нам о том, чтобы православные храмы превратить в "молельни" - удалить оттуда изображения, запретить музыку?
Антоний / 17.09.2012 11:21

64. Ответ на 60., Писарь:

К Истинной Вере человека приводит призывающая благодать Духа Святаго,что действует в мiру,-не через эстетическое чувство или материальное окружение,но через Молитву,возносимую Всей Полнотой Православной Церкви.

Вы отрицаете Слово?
Антоний / 17.09.2012 11:17

63. Ответ на 61., Александр Раков :

Никакой зависти к коллегам у меня нет. А вот вы трусливо прячетесь за погонялом - и это говорит о многом. Прощайте! А.Р.

И Вам не хворать!
Адвокат / 17.09.2012 07:33

62. Ответ на 59., Адвокат:

Никакой зависти к коллегам у меня нет. А вот вы трусливо прячетесь за погонялом - и это говорит о многом. Прощайте! А.Р.
Алексей Матросов
Некреативный выбор
Как разошлись мнения читателей и «экспертов» в оценке книги «Несвятые святые»
07.09.2012
Все статьи Алексей Матросов
Последние комментарии
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от E.O.
24.09.2021 14:05
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
24.09.2021 14:03
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2021 14:02
Время великих проектов
Новый комментарий от Лапшин С.С.
24.09.2021 13:33
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2021 12:03
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51