Духовник олимпийской сборной архимандрит Сильвестр: «Поражение — дело временное, оно даётся нам, чтобы потом победить»

13.08.2012 12
На Олимпийских играх в Лондоне вместе со сборной командой нашей страны с первых дней был её духовник архимандрит Сильвестр (Лукашенко).  Для духовной помощи нашим спортсменам его и направил в сборную Патриарх. Но работа со спортсменами для архимандрита вовсе не новое дело. Перед началом молебна в Олимпийской деревне о помощи Божией перед началом доброго дела он ответил на вопросы корреспондента газеты «Крестовский мост»

«Мне не чужд спорт, — рассказывает отец Сильвестр. — Ещё в юности в Ленинграде, где я родился, серьёзно занимался лёгкой атлетикой, был чемпионом города по бегу на стометровку. Потом у меня было много духовных чад из числа известных спортсменов, например боксёры Александр Лебзяк, Игорь Высоцкий и другие… В итоге я стал духовником сборной России по неолимпийским видам спорта — есть такие международные соревнования. С этой командой мы не проиграли ни одного старта. И вот теперь попал на Олимпиаду».

Архимандрит Сильвестр входил в юношескую сборную по спринту и по прыжкам в длину. Серьёзно занимался единоборствами: имеет чёрный пояс по тхеквондо. Его спортивную карьеру прервала в юности травма. Он тогда учился в Ленинградском университете на факультете прикладной математики, кстати, в одно время со своим ровесником Владимиром Путиным, только на разных факультетах. Потом после службы в армии был инженером, преподавал математику в Горном институте и уже учился заочно в семинарии. А затем его дорога повернула в сторону Церкви. Сейчас ему 60 лет, он благочинный монастырей Ярославской епархии. А физические упражнения, по его словам, ограничиваются отжиманиями от пола, приседаниями, ну и — множеством поклонов.

«Моё главное оружие — молитва, — говорит отец Сильвестр о своей помощи спортсменам-олимпийцам. — Молюсь за наших, благословляю их, разговариваю. Это могут быть исповеди и просто беседы. Среди наших спортсменов много искренне верующих людей. Говорю им, что там, где не удалось победить в этот раз, придёт победа в будущем. Ведь и поражение — дело временное. Оно даётся нам, чтобы потом победить».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Советский недобиток
02.04.2019
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019