Протоиерей Георгий Рощин: «Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России в принципе не нов»

Представители Русской Православной Церкви с недоумением восприняли заявление США о том, что в России нарушается свобода вероисповедания

31.07.2012 554
Представители Русской Православной Церкви с недоумением восприняли заявление США о том, что в России нарушается свобода вероисповедания, и считают это утверждение политизированным, а само исследование – непроработанным, сообщает РИА Новости.

Госдепартамент США оставил Россию в списке стран, в которых нарушается свобода вероисповедания, несмотря на некоторое улучшение ситуации со свободой религий в РФ. Об этом говорится в докладе Госдепартамента о свободе религий в странах мира в 2011 году. Вместе с тем, далее в документе госдепартамент отмечает, что ситуация со свободой религий в РФ в 2011 году улучшилась, а количество актов вандализма, вызванных религиозной нетерпимостью, резко сократилось.

«Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России в принципе не нов, они публикуют его каждый год, и каждый год - к сожалению или к счастью - он мало отличается от всех предыдущих. Те негативные стороны, которые высвечиваются в этом докладе в отношении религиозных организаций в нашей стране, сводятся к стандартному набору вышеперечисленных проблем. Мы обращались к правительству США несколько раз с предложением более полно или более разносторонне освещать религиозную ситуацию в России, поскольку экспертное сообщество наблюдает то, что источники получения информации для доклада Госдепа США они, в общем-то, представляют собой одни и те же организации, не всегда известные и, скорей всего, диссидентски настроенные по отношению к России и религиозным организациям здесь», - заявил РИА Новости зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь Межрелигиозного совета СНГ протоиерей Георгий Рощин.

Он отметил, что авторы ежегодного доклада в предыдущие годы не пытались связаться с Русской Православной Церковью как с одной из крупных религиозных организаций страны, чтобы получить информацию о текущем положении дел в России, что «тоже вызывает определенные вопросы» в отношении исследования. «Если доклад Госдепа предоставляет исчерпывающую информацию, то, в общем-то, первым источником должны быть сами религиозные конфессии этой страны, которые предоставляют информацию, а потом уже и прочие источники. Такой перекос наблюдается из года в год. Вместе с тем мы каждый раз выражаем надежду на то, что в этом докладе как-то будут учитываться и мнения, в том числе, традиционных религий и конфессий России - не только иеговистов и прочих, которые, может быть, больше других обращаются с притеснениями своих прав. Хотя это стандартная практика - есть Европейские страны, где свидетели Иеговы запрещены, в самих США мы не наблюдаем однородного подхода ко всем религиям, поэтому в другой стране с особым религиозным законодательством это вызывает определенные мысли и недоумения, скорей всего», - добавил протоиерей Георгий Рощин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-02 02:08
Становится ли больше психических заболеваний?
Новый комментарий от NNNN
2020-08-01 20:39
«Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся…»
Новый комментарий от Пётр
2020-08-01 18:31
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-01 18:29
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-01 17:45