Радован Караджич потребовал от гаагского судилища своего освобождения

По мнению экс-президента Республики Сербской, его вина не доказана

По сообщению сербского информационного агентства «Танюг» от 11 июня защита бывшего Президента Республики Сербской (РС) Радована Караджича потребовала от гаагского трибунала, чтобы их подзащитный был освобожден от всех обвинений. Как указывает защита, в Боснии в 1992 году не проводилось никакого геноцида, за который преследуют Караджича.

«Геноцида в общинах Боснии в 1992 году не было. Не существует метода, по которому на судебном процессе может быть доказано, что Караджич виновен в геноциде», - заявил адвокат Караджича Питер Робинсон.

Робинсон объяснил, что подсудимый требует решения об освобождении на основании внутренних документов гаагского трибунала, в частности, по одному из них обвиняемый может потребовать оправдания по тем пунктам обвинения, по которым он считает, что прокуратура не смогла предоставить достаточно доказательств.

Адвокаты Караджича подняли вопрос об освобождении в соответствии с правилом 98бис, предоставляющим право каждому обвиняемому после вынесения доказательств прокуратурой предоставить свои аргументы, согласно которым обвинение должно было бы быть «разбито».

Согласно обвинению, Караджич ответственен за геноцид, преступления против человечности и нарушения законов и обычаев войны.

Пресс-секретарь гаагского судилища Нерма Елачич, имеющая личные счеты к Караджичу и даже не скрывающая этого, сообщила ранее, что прокуратура ответит на запрос защиты экс-президента РС 13 июня.

Прокуратура потребовала 13 июня отказать в законном требовании Караджича на освобождение. Хотя ни одного доказательства его вины представлено так и не было! Решено, что прокуратура выскажет свое мнение 28 июня. Известно, что ни один подозреваемый не может считаться виновным до доказательства его вины, но прокуратура гаагской инквизиции уже давно твердит, что Караджич «это лжец, одержимый идеей геноцида!» А что говорить о многочисленных европейских и, в первую очередь, боснийско-мусульманских изданиях, в которых Караджича иначе как «балканским мясником и палачом» не называют. При этом, это еще самые мягкие эпитеты по адресу Караджича.

Обосновывая свое решение, прокуратура привела смехотворный довод о том, что она якобы предоставила множество доказательств вины Караджича! Но где же они!? Почему со страниц мировых масс-медиа нас не посвящают в ужасы, которые творил Караджич??? Их просто нет! Есть купленные подготовленные лжесвидетели, рассказывающие столь откровенную чушь, которую стыдно публиковать даже на Западе!

Самым абсурдным выглядит обвинение Караджича в участии проведения «геноцида» в Сребренице. Когда-то Европарламент принял подобное безумное постановление, ставящее под сомнение само международно-признанное определение геноцида. Теперь Караджичу вменяют в вину то, что он, участвовал в этом виртуальном геноциде как верховный главнокомандующий с целью уничтожения боснийцев как этнической группы. Это ничего, что все мирные жители Сребреницы были эвакуированы, а погибшие оказались бойцами боснийской армии, пошедшей на прорыв сквозь сербские позиции! Главное, вовремя проорать: «Сербы - геноцидный народ!

Более того, в вину Караджичу ставится его приказ о взятии Сребреницы, этого террористического анклава под защитой голландского батальона, из которого исламисты совершали регулярные набеги на окрестные сербские села, совершая зверские преступления!

В своем заявлении Караджич подчеркнул: «Прокуратура не доказала никакой моей ответственности за события в Сребренице, ни того, что там был геноцид! Прокуратура обязана выяснить и доказать кто убивал и по каким мотивам. Убийства были из личных мотивов, из мести». Караджич подчеркнул, что обвинению не удалось ни установить, ни доказать количество мусульманских жертв, которое используется в пропаганде. Он заявил, что количество жертв из обвинения это «часть мусульманской пропаганды», которой поддалась прокуратура, и часть игры, которая проводится в Боснии и Герцеговине для «создания фундамента будущей вражды между народами».

Начало выступления стороны защиты на процессе Радована Караджича назначено на 16 октября этого года. Последний свидетель прокуратуры выступил еще в мае этого года. Процесс над Караджичем начался в конце октября 2009 года. Он был захвачен в Белграде в июле 2008 года.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Да всё понятно...

"Убийства были из личных мотивов, из мести" - то есть факт и мотивы преступления Караджич признаёт. Отрицает только свою личную вину в этом массовом зверстве. То есть перекладывает всю ответственность на своих подчинённых. Браво, генерал!..

Коля / 15.06.2012

1. Освободить Караджича

Зло рано или поздно будет выявлено и через это отвратительное судилище проявится вся демократическая сущность Европейского Союза. Греческие обвинители отца Ефрема уже ищут пятый угол. Жаль только, что Радован Караджич стал такой ритуальной жертвой "человеколюбивого правосудия".

Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Радован Караджич"
Все статьи темы
Последние комментарии
Шесть потерянных Россией лет
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-29 14:08
Кадыров метит в преемники Путина?
Новый комментарий от Анатолий Леонов
2020-10-29 14:04
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-29 14:00
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-29 13:50
Нас готовят к введению эвтаназии?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-29 13:50
«Нет ни "красных", ни "белых", а есть русские»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-29 13:46
В момент ковид-хаоса
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-10-29 13:14