Возвращение к себе

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Лукоморье. Мир советского детства»

1 марта в Музее печати Санкт-Петербурга состоялось открытие интерактивной выставки «Лукоморье. Мир советского детства», организованной Музеем смеха «Трикстер». К счастью, слово «советский» авторы выставки используют лишь для обозначения эпохи, а не для пропаганды социалистических идей.

«Я совершенно не считаю, что мир советского детства более позитивен, чем мир детства современного, - говорит директор музея «Трикстер» Станислава Смагина, историк и психолог. - Я считаю, что в детстве вообще очень много позитива, и во взрослом состоянии хорошо бы его вспомнить. Культура разлита везде, и через фантики можно научить человека думать, а через анализ детских коллекций - понять проблемы ребёнка и социума… Эта выставка даёт силы, ресурсы радости».

«Единственный по-настоящему "советский" кусочек выставки – уголок, где выставлены пионерские значки и форма, - рассказывает ещё один из сотрудников музея «Трикстер». - Мне, например, это очень близко. Я много лет работала вожатой, и у нас было столько интересного: мы ставили спектакли, ходили в походы... Это то, чего сегодня очень сильно не хватает, то, к чему хочется вернуться, но совершенно точно без идеологического "винтизма"».  

У посетителей выставки есть возможность прикоснуться к своим собственным вещам, которые, казалось, давно исчезли в кладовках или мусорных бачках, и погрузиться в щемящие воспоминания. Некоторые из «сокровищ» выставлены в раскрытых чемоданах: складные ножики и марки с самолётами и «космосом», набор карточек «Советы туристу» и «янтарные», а на самом деле – самодельные пластиковые украшения. Много пластмассовых солдатиков: участники Ледового побоища, гусары, солдаты Великой Отечественной войны. Умелые хозяева раскрашивали серых солдатиков красками, а потом устраивали масштабные бои – причём не только мальчики, но и девочки.

ИгрушкиКонечно, на выставке представлено много книг и журналов советских лет. К сожалению, современные иллюстрации часто делаются слишком быстро и «красивенько», так что книги прекрасных детских писателей бывают безнадёжно испорчены. Зато переизданные книги с иллюстрациями советских мастеров – Билибина, Васнецова, Конашевича, Пахомова, Владимирского – это настоящие произведения искусства. На выставке представлено целое исследование истории иллюстраций к «Золотому ключику». Автор самых известных из них, Леонид Владимирский, писал: «Своего любимого героя – Буратино я срисовывал с дочки. Ей тогда как раз было пять лет. Из картона вырезал длинный нос и прикрепил его на резинке, на голову надел полосатый колпачок».

Большой популярностью у посетителей выставки пользуется стенд, на котором выставлены произведения детского литературного творчества, – дневники, анкеты и песенники. Все авторы, разумеется, девочки. «26 декабря. 17 дек. ходили на оперу «Евгений Онегин», а 25-го на оперу «Русалка». Понравилось! Только вот, в «Евгений Онегин», там Ленского убили, а он на хлопки вышел! (Хотя бы вынесли!) И в «Русалке» то же самое: Наташа утопилась, на хлопки вышла! Приклеиваю программку «Русалки»». (Из дневника девятилетней девочки, 1977 г.).

Эта выставка называется интерактивной не только потому, что здесь можно поиграть в классики, закопать в песке «секретик» или принять участие в мастер-классах. Отклик, который рождается в душе посетителя, зависит от того, насколько вдумчиво и богато фантазией было его детство – и насколько оно живо в нём сейчас.

Выставка «Лукоморье. Мир советского детства» продлится до 31 марта. Музей печати Санкт-Петербурга находится на набережной Мойки, д. 32.

Ольга Надпорожская
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Надпорожская:
«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас»
О самозванце в сети «Фейсбук»
22.07.2020
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Это - поражение не только Сербии, но и России
Новый комментарий от Борис Р
2020-09-08 22:10
К 490-летию Царя Иоанна Грозного
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-08 22:07
Христа ради юродивый
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-08 21:03
Кем быть?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-08 20:47
Моя твоя сто разов не понимай
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-08 20:38
Президент Сербии не знал, что подписывает:
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-08 19:58
«Для Миши это благо»
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-08 19:47