«Воспитание приемных детей вполне может стать профессией»

Протоиерей Олег Кириченко о федеральной программе «Россия без сирот»

Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею создания федеральной программы «Россия без сирот», через год она может быть принята, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Для начала мы договорились, что я представляю концепцию, он (Президент) поручает министерству экономического развития проработать и выбрать три пилотных региона, где в течение года будет опробована программа, плюс предоставить положительный опыт регионов», - сказал Астахов. По его словам, таким положительным опытом могут поделиться Краснодарский край, Калужская, Белгородская области, Пермский край и Тюмень. «Думаю, через год мы такую программу примем, это одна из стратегий работы будущего правительства»,- отметил уполномоченный. Он считает, что, благодаря действию программы «Россия без сирот», в ближайшие пять лет в стране значительно сократится количество детских домов, а те, которые останутся, станут профильными.

Также Астахов отметил, что примерно через полгода может появиться электронный ресурс, на котором будут собраны все решения судов, касающиеся детей. «В частности, по преступлениям против детей, по решениям судов общей юрисдикции, по гражданским делам. Мне кажется, что это будет востребованный ресурс, где можно будет сразу увидеть практику, она будет наглядна и понятна. Думаю, работы на полгода, много собирать»,- сказал уполномоченный.

По данным Астахова, в детских домах проживает около 100 тысяч детей, при этом на одного сироту приходится тысяча взрослых и дееспособных людей. «Неужели мы не в состоянии найти для ребенка взрослого, который его воспитает», - отметил он. Также, по мнению детского омбудсмена, у государства достаточно средств, чтобы организовать службы сопровождения приемных семей и платить приемным родителям достойные деньги.

Идею создания федеральной программы «Россия без сирот» в интервью «Русской народной линии» прокомментировал заведующий отделом Волгоградской епархии по взаимодействию с казачеством, член Общественной палаты Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко.

Протоиерей Олег Кириченко«Этой федеральной программой предусматривается социальный патронат. В дореволюционной России такая практика была развита. Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, принимались в приемные семьи. Такая практика называлась патронатом, в основе которого лежал договор о передаче ребенка в семью на добровольных началах. Патронатный воспитатель получал от государства определенное вознаграждение. Была разработана целая система.

После революции семейный патронат был отменен. Государство приняло систему Макаренко, стали внедряться разные общежительные моменты и полностью отказались от семейного патроната. А что может быть лучше семейного воспитания детей, которые остались сиротами? Дети приучаются к определенным правам, обязанностям, жизненным условиям, устанавливаются практически семейные и родственные отношения между детьми и теми, кто делит с ними хлеб и кров. Важно, чтобы ребенок имел близких людей, которых мог бы называть папой, мамой, братом, сестрой, чтобы кто-то называл его сыном, доченькой. Психологически это необыкновенно важно для ребенка. Тогда душа ребенка, замерзшая от каких-то невзгод, отогреется, что важно для физического и для душевного здоровья для последующей жизни. В этом случае очень важен подбор приемных родителей. Надо очень ответственно подходить к определению таких людей. Надо предусмотреть и то, что став взрослым и покинув приемных родителей, человек в случае необходимости и по возможности мог бы в свою очередь оказать им какую-то помощь.

Здесь я вижу определенные трудности. Федеральное законодательство ограничивает права приемных родителей в трудовой и в социальной сферах. Я надеюсь, что в федеральной программе "Россия без сирот" эти моменты будут предусмотрены. Кроме того законодательные акты, которые приняты на федеральном уровне, как правило, совершенно не обеспечены механизмом реализации. Также ограничены финансовые ресурсы для оплаты труда приемных родителей. В Волгоградской епархии есть две такие семьи, мы с ними тесно контактируем, поэтому я знаю о проблемах, которые возникают у приемных семей. Всё сброшено на регионы, на местные власти, а необходимо, чтобы была поддержка федерального характера, должен быть установлен необходимый минимум оплаты труда приемных родителей, а местные власти должны оказывать дополнительные выплаты и устанавливать льготы таким семьям.

В России сейчас очень многим живется нелегко. Прогноз не обещает лучшей жизни в ближайшее время. Для некоторых граждан воспитание приемных детей вполне может стать профессией, основной работой. Я не усматриваю в этом совершенно ничего дурного, наоборот, увеличение приемных семей могло бы способствовать в какой-то степени и решению проблемы безработицы. Другое дело, что опять же надо очень ответственно подходить к выбору людей, способных вести такую ответственную работу. Естественно, что это должны быть граждане России.

В отличие от государственных интернатов в приемных семьях будет воспитываться полноценная личность, подготовленная к исполнению различных социальных ролей. Как правило, в таких семьях дети вырастают трудолюбивыми, умеют обслуживать себя, помогать другим, становятся действительно полноценными гражданами. Я вижу это по тем детям, которые приходят к нам в храм. При этом содержание таких детей обходится гораздо дешевле, чем содержание детей в государственных учреждениях. Это главное в принятие такой федеральной программы. С одной стороны, приемные семьи дешевле детдомов, а, с другой гораздо, дают более эффективный результат. Получается большая семья, а это очень хорошо. Не надо изобретать ничего нового, надо просто возвратиться к дореволюционному опыту».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Верить Астахову?!

Батюшка смотрит на проблему с нормальной, человеческой точки зрения и с этой точки зрения он возможно прав. Но с античеловеческой - ювенальной точки зрения - это однозначно будет кривое зеркало. Как всегда конфетка в красивой обертке с ядом. Да Астахов перестанет быть омбудсменом, если не впихнет в эту программу какую-нибудь гадость! Вопрос стоит так: может ли от Астахова быть что-нибудь доброе, ведь по слову Господа "по плодам их узнаете их"... А его плоды нам известны.

Ann / 21.02.2012

6. Ответ на 5., Cветлана :

Ув.Светлана, думаю, Вы вполне могли бы подготовить развернутую статью, которая была бы, возможно, весьма своевременной. Людям приходится "на пальцах" объяснять совершенно элементарные вещи по поводу всего того, о чем Вы изложили.

5. Не надо обольщаться, г. Филимонов, необходимо видеть эту программу в общегосударственном масштабе, а не только в отношении семей батюшек. Богу и мамоне одновременно служить нельзя.

Помню, как года 2 назад остро начинала на РНЛ обсуждаться тема ювенальной юстиции. Тогда один батюшка чересчур оптимистично говорил, что мол пусть распадаются семьи алкоголиков, зато больше будут укрепляться семьи верующих и так как они благочестивые, то их «ювеналка» не коснется. На практике же мы видим, что большой процент идет изъятие именно из верующих семей. Получив возможность свободного «доступа» в семью под видом социального патроната, социальные работники, НКО, мед работники, педагоги, полиция, комиссии по делам несовершеннолетних и тем, кому нужна власть, деньги (уже сейчас предлагается материальное стимулирование за «донос») будут «совать свой нос» во все, по – своему интерпретируя отношения, воспитание и так далее. Для этого создается институт по семейному воспитанию, который хочет навязывать свою систему воспитания и взгляд на детско – родительские отношения. Если сдашь экзамен, то сможешь называться «родителем» и получать за это «зарплату». А если не подходишь под «систему взглядов» и еще кучу разных постоянно меняющихся по – западному образцу требований, то – «извини, не достоин»... Здесь в первую очередь как раз будут «вылетать» те родители, что исповедуют Христа распятого. На Западе эта система добивает институт семьи. Детей начинают менять как «перчатки». Заработал на них дом и отказался за ненадобностью и так за свое и без того тяжелое детство дети оказываются в 5 – 6 семьях, которые так зарабатывают. Если еще и официально признать обществом « бизнес на сиротах», то мы все скатимся в «яму» и деградируем. На Западе часто «по – блату» вместо положенных скажем 20 детей набирает родитель 40 и «делиться» с «покрывающим» его ювенальщиком, а проследить за воспитанием обществу намного труднее, чем в детском доме, где « много посторонних глаз». Может быть своего рода «тюрьма» для недееспособных детей. Здесь легче (раз это официально коммерция) провернуть преступные схемы по налаживанию «секс – бизнеса» или детского донорства, к примеру. Там логика «ювенальщиков» проста и нова (это не прошлый век): биологические родители не имеют никаких преимуществ перед другими усыновителями. Контроль родителей и «бизнес на детях» - вот что имеет в виду главный ювенальщик России Астахов. Надо давать не «зарплату», а пособие в том же размере. Здесь кардинально различный подход. За «зарплату» государство считает ребенка уже «своей собственностью», вводя систему жесткого тотального контроля над семьей под видом «социального патронажа», по плану которого родитель будет обязан вести ребенка, а иначе грозят изъятие ребенка». А система социальных пособий семьям идет в виде социальной помощи государства. Она призвана помогать семье, но не вмешиваться в институт семьи, как провозглашает наша Конституция и др. ФЗ. Введение в законодательство «Об основах охраны здоровья» определения здоровья как «состояние <...> социального благополучия», социальное неблагополучие семьи (такое как малообеспеченность, трудная жизненная ситуация) сможет рассматриваться как непосредственная угроза социальному благополучию ребенка и, как следствие, непосредственная угроза его здоровью (ст. 77 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» п. 1 Семейного кодекса РФ, т. е. предусмотренное законом основание для его немедленного отобрания. Тем самым создается опасность массового разрушения семей путем отнятия детей малообеспеченных или находящихся в иной трудной жизненной ситуации (ситуации социального неблагополучия) семей (родителей) и передача их наемникам за зарплату. Так не лучше ли платить кровным семьям? Так, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (утв. Указом Президента РФ от 12.05.2009 N 527) указывает в п. 75: «Основными направлениями обеспечения национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации Российская Федерация на среднесрочную перспективу определяет <...> совершенствование в качестве основы жизнедеятельности общества института семьи, охраны материнства, отцовства и детства». Из чего следует, что институт семьи, с точки зрения национальной безопасности Российской Федерации, является основой жизнедеятельности российского общества, и его ослабление как и снижение уровня правовой охраны материнства и отцовства путем ослабления прав родителей (направленных на защиту прав и интересов ребенка) наносят ущерб национальной безопасности России!

Cветлана / 21.02.2012

4. Re: «Воспитание приемных детей вполне может стать профессией»

Очередной троянский конь ювенальной юстиции

Илия / 21.02.2012

3. Re: «Воспитание приемных детей вполне может стать профессией»

Такие меры способны облегчить жизнь множеству священников, воспитывающих приемных детей. Главное, чтобы государство не предъявляло к воспитателям требования, противоречащие нашей вере и традициям (напр. обеспечить детям доступ к ТВ, мясную пищу в пост и т.д.).

Филимонов / 21.02.2012

2. Re: «Воспитание приемных детей вполне может стать профессией»

Как мне представляется, вопрос поставлен не совсем корректно. Точнее - совсем некорректно. И вот почему. Сироты бывали во все времена и везде - в случаях смерти родителей - от болезней, войн, несчастных случаев и так далее. Сиротство при живых родителях - аномалия, не норма. Сиротство в семьях алкоголиков и наркоманов всегда считалось позорным явлением, с которым в былые времена боролись достаточно успешно. Как известно, в истории нашего государства были три резких всплеска количества сирот и безпризорников: 1917-й год, Великая отечественная война и нынешний безпрецендентный всплеск. О причинах безпризорства 1917 г. говорить не стоит - ясно и так. Но давайте вспомним: в 20-30-е годы страна достаточно быстро справилась с этим явлением, организовав трудовые коммуны по методу Макаренко. Эти коммуны дали стране немало людей-профессионалов, нередко составивших славу стране; такие выпускники были хорошо подготовлены для работы и жизни в обществе. Война лишила миллионы детей - отцов, матерей, сестер... И опять страна справилась с этим достаточно быстро. Но что же сейчас такое происходит, если ежегодно 200,000 детей становятся сиротами? Что за чума, война, катаклизмы? Либеральные реформы! Такого невероятного количества сирот, да еще при живых родителях не было никогда! В дикие 90-е умирало от болезней, алкоголя, наркоты, нищеты - по 2 миллиона человек в год!!! Да и сейчас немало - "всего" по 500,000... Среди прямых причин этого ужасающего явления - нищета. Людей лишили всего - сбережений, работы, надежды. Работа есть только в крупных городах, да и то не во всех. Уничтожены десятки тысяч предприятий, градообразующих, на которых держались городки и веси. И вот все этом вымирает. В Москву на заработки едут за сотни, тысячи километров! Сейчас закрывается знаменитый завод хрусталя в Гусь-Хрустальном - куда пойдут уволенные? В Туле закрывают знаменитый оружейный завод... Это только в Мск да СПб все вроде благополучно, а отъедь подальше - ужас! Дайте людям работу! Нищета экономическая отягощается нищетой духовной - безбожие и растление омерзительной рекламой пороков и безудержных удовольствий без краев; море алкоголя в любом магазинчике любой провинции: в магазине может не быть чего угодно - хлеба, мяса, колбасы - да и в самом деле нет!, зато изобилие вино-пиво-водочной продукции! В некоторых регионах чуть не поголовный алкоголизм... И вот, нам предлагают решить проблеу сиротства вот таким образом. Да что ж, возразить почти нечего, кроме одного: нельзя лечить следствие, не излечив болезнь. Прежде всего, нужна работа - везде, особенно на селе, надо не закрывать на селе школы и больницы, обрекая село на медленное вымирание, а надо возрождать село!! Дать возможность зарабатывать - отцам да матерям просто некогда станет пить и бездельничать. Не вбухивать шальные миллиарды в нанопрожекты вроде Сколково и Москвы-2 для чиновничья, а вкладывать в НАРОД... «Неужели мы не в состоянии найти для ребенка взрослого, который его воспитает», - восклицает главный "защитник" детей и "обмудсмен", а также академик ювенальных наук Астахов. А я скажу иначе: неужели это важнее, нежели не дать распасться семье? Неужели не найдется милосердия, добра чтобы помочь семье, потерявшей кормильца, источник существования? Так уж сложно помочь родителю найти работу, помочь починить квартиру, помочь самым необходимым? Г-н Астахов, не отнимайте детей - за неуплату квартплаты, за безденежье, неотремонтированные потолки, за бедность, за отсутствие апельсинов в холодильнике... Потеря родителей для любого ребенка всегда тяжелейшая травма и он долго будет вспоминать их, всю жизнь. Программа "Россия без сирот" в интерпретации Астахова - кривое зазеркалье, шиворот навыворот: надо сделать все, чтобы не распадалась семья, чтоб не было сирот. Вот на это надо тратить средства, усилия.

1. не знаю, не знаю

мы тоже в свое время намеревались взять 1-2 грудничков в семью. Уже начинали договариваться о том, чтобы начать как-то приглядываться. Своих у нас, слава Богу, пока пятеро (сейчас ждем шестого); дом большой, так что думали так: "где 5,там и 7". Потом передумали. Во-первых, сироты сейчас - это вовсе не те сироты, которые были и после Гражданской и после Великой Отечественной. тогда простые нормальные люди гиьли и детки - носители нормальной наследственности - оставались обездоленными. Сейчас кто, чаще всего, становится сиротами? носители какой наследственности? Моя мама всю жизнь проработала в теме, дослужилась до зам.директора по дошкольному отделению в крупном детдоме с огромным хозяйством и солидной базой. так что я насмотрелся на разных детей. Так вот, люди, заслуживающие доверие, категорически отговорили нас от этого шага. к тому же, в С...е произошел яркий случай: одна солидная, известная в городе женщина - ВОПРКИ КАТЕГОРИЧЕСКОМУ ЗАПРЕТУ СВОЕГО ДУХОВНИКА - взяла ребенка. Ребенок рос неуправляемым. начал красть. она его вылупила разок, а тот возьми - пожалуйся. Начался такой скандал, что ее опозорили на весь город. Что такое быть "под прицелом пристальных глаз" опеки могу себе представить. Дать возможность этим деятелям лазить по холодильникам? так ведь еще и своих детей поотбирают.

Олег Кириченко:
«С принесением святынь пришло какое-то успокоение в умах людей»
Протоиерей Олег Кириченко предложил учредить церковные праздники в честь принесения Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов в Россию
05.02.2014
«Мы не должны допустить разделения страны»
Протоиерей Олег Кириченко о причинах терактов в Волгограде и необходимости жесткой реакции на «либеральный выхлоп» Альфреда Коха
30.12.2013
«Мы выпускаем пустоголовых зомби»
Протоиерей Олег Кириченко о нашумевшем видео, на котором студентка сдает экзамен по истории
24.12.2013
Чем православный батюшка хуже прославленной спортсменки?
Протоиерей Олег Кириченко об установлении создателя интернет страниц-дублеров Елены Исинбаевой
17.10.2013
«Очевидной целью этого человека является дискредитация Русской Православной Церкви»
Протоиерей Олег Кириченко требует наказать клеветника, пишущего от его имени на странице в социальной сети
11.06.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47