В Италии открылась выставка, посвященная боям итальянцев с Советской армией

30.11.2011 26
В городе Тренто (Италия) открылась выставка «Возвращение на Дон», посвященная боям, проходившим в Воронежской области в январе 1943 года между советскими войсками и итальянскими, выступающими на стороне Гитлера, сообщает НТВ. 29 ноября над итальянским регионом Трентино раздались 100 ударов гигантского колокола, который каждый вечер звонит по погибшим в мировых войнах. К событиям Второй мировой в эти дни там приковано особое внимание.

23-тонный колокол на холме Мироваля итальянцы называют «Мария Доленс». Его можно назвать первым «колоколом мира» (несколько позднее будут японский, американский и другие колокола мира). Именно здесь российская делегация историков объявила о том, что в Воронежской области на берегу реки Дон, на месте боев итальянских и советских войск появится подобный мемориал. В Ассоциации альпийских стрелков идею поддержали и заявили, что готовы участвовать в изготовлении самого большого колокола в России, который станет символом примирения и памяти о жертвах Второй мировой войны.

Два бывших автодорожных тоннеля в Тренто превратили в тоннели войны — белый и черный. Выставку «Возвращение на Дон» готовили совместно с российскими историками и музеями. Итальянцы признают, что очень мало знают о боях на Восточном фронте. Местные студенты теперь вместе с историей Второй мировой войны учат русские песни.

«О том, как был организован фашистский режим на оккупированной территории, большинство итальянцев не знают. Поэтому и была популярна версия о том, что это была справедливая война. Переданные нам из России акты о зверствах фашистов помогают переосмыслить трагическую историю», - говорит Джорджо Скотони, историк.

Государственный архив Воронежской области передал итальянским историкам около 200 открыток и писем альпийских стрелков, захваченными советскими войсками в январе 1943 года. Послания с русского фронта собраны в одной книге — «История войны через солдатские весточки».

«Основная масса открыток содержит информацию, которая подтверждает, что итальянские войска были подвергнуты массированной фашистской пропаганде. Многие солдаты в письмах пишут, что „я нахожусь на русском фронте, потому что меня сюда послали бороться против большевизма. Я участвую в крестовом походе против безбожников“», - пояснил Сергей Филоненко, историк, соавтор книги «Открытки с русского фронта».

Джузеппе Ферранди из Фонда «Исторический музей Трентино» рассказывает: «Меня поразило, что в 1941–1942 годах итальянцы искренне верили, что участвуют в освободительной войне. Все солдатские письма с фронта о реальных масштабах трагедии, о том, что ведется война на уничтожение русского народа, изымались фашистской цензурой».

Личные вещи бойцов, найденные на месте боев на берегах Дона, шокирующие фотографии преступлений гитлеровцев, подробные схемы перемещения войск демонстрируются под звуки бомбежки. На выставке показывают фильмы и репортажи российских журналистов о неизвестных Европе фактах Второй мировой войны.

Владимир Заборовский, специалист из Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе считает, что «это очень сильный акт противодействия фальсификации».

«Ничего не потеряешь с миром, все можешь потерять с войной» — этот афоризм выбит на Колоколе мира в Роверето. Гигантский колокол-памятник отлит из переплавленных боевых пушек Первой мировой войны. Каждый вечер он звонит 100 раз в память о погибших во всех войнах. С наступлением темноты голос «Марии Доленс» слышен за несколько километров. Зимой механизм итальянского колокола не работает. Авторы нового российско-итальянского проекта хотят, чтобы поминальный звон колокола мира, который планируют установить под Воронежем, звучал и в лютые морозы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 09:10
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23