«Сколько еще мы будем бездеятельно смотреть на то, как обманывают русских людей?»

О рекламных стендах с мощами святителя Николая

28.11.2011 1164

«Церковь едина, и одна она только имеет всю полноту благодатных даров Святого Духа. Кто и каким бы образом ни отступал от Церкви в ересь, в раскол, в самочинное сборище, он теряет причастие благодати Божией» (Письмо Р. Гардинеру).

«Знаем мы и убеждены в том, что отпадение от Церкви в раскол ли, в ересь ли, в сектантство ли есть полная погибель и духовная смерть. Для нас нет христианства вне Церкви. Если Христос создал Церковь и Церковь Тело Его, то оторваться от Тела Его значит умереть» (О жизни в Церкви).
Священномученик Иларион (Троицкий)

Многие из нас, проходя по центральным улицам Санкт-Петербурга, обращали внимание, что в местах наибольшего скопления людей у Московского вокзала, у Исаакиевского собора и других местах стоят красивые транспаранты. На них изображена икона святителя Николая и крупно подписано: «Мощи Святителя Николая Чудотворца», а ниже, мельче, «хранятся в Скорбященском храме». Хранятся не в соборе, и даже не в известном храме - адрес плутливо уводит в петербургские дворы (ул. Гончарная д.23Б во дворе). Человек верующий, приехавший в огромный город из провинции и увидевший перед собой такую «достопримечательность», не задумываясь отправляется к святыне (а ведь мощи святителя Николая не вывозятся за пределы Италии). Но попадает он не в храм Русской Православной Церкви, а в храм Российской православной автономной церкви, как она себя именует, проще сказать, к раскольникам. 

Для справки: Российская православная автономная церковь (сокращённо РПАЦ; до 1998 года - Российская православная свободная церковь) - одна из религиозных раскольничьих организаций, не имеет общения с Московской Патриархией. Возглавляет эту группировку «митрополит» Валентин (Русанцов), который первоначально принадлежал к Русской Православной Церкви, где в 1990 году был запрещен в священнослужении архиепископом Владимирским и Суздальским Валентином за аморальное поведение. Тогда, стремясь стать епископом, Русанцов перешел в Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ). Там ему удалось добиться епископства, однако в 1995 году, ввиду его образа жизни, несовместимого с монашеством и священным саном, он был запрещен в служении и Зарубежной Церковью. Тогда Русанцов объявил себя главой РПАЦ. Разумеется, эта группировка не признана ни одной из Поместных Православных Церквей.

Как говорилось в постановлении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 18-23 февраля 1997 года, «запрещенный в священнослужении архимандрит Валентин не внял неоднократным увещеваниям своего правящего архиерея архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия принести покаяние и вернуться в лоно Матери-Церкви, продолжая раскольническую деятельность, совершая кощунственные лже-хиротонии и тем умножая раскол». В связи с этим он был лишен священного сана.

Русанцов организовал РПАЦ, как утверждают эксперты, получая финансирование из США. Ему удалось, пользуясь поддержкой местных властей, захватить 19 храмов в городе Суздале, где находится центр этого раскола. В настоящее время Владимирской областной прокуратурой в отношении Русанцова возбуждено уголовное дело по многочисленным фактам развращения им малолетних, однако скорее всего оно окончится ничем, потому что доказать подобные обвинения чрезвычайно трудно.

Если раньше активность РПАЦ в СМИ ограничивалась рядом созданных этой структурой малопосещаемых интернет-сайтов, то за последние месяцы суздальцы получили возможность проводить пропаганду, направленную на дискредитацию Русской Православной Церкви в ряде известных и читаемых СМИ. Для авторов характерна жестко непримиримая позиция, они стремятся возбудить в читателях ненависть к РПЦ и ее служителям. Целью таких публикаций является возбуждение религиозной розни и противостояния в обществе, разрушение Русской Церкви, которая составляет духовную основу для большинства россиян.

Храм раскольниковОтсюда становится понятно, почему в нашем городе развернута такая мощная рекламная компания, с бросающимися в глаза вывесками, объявлениями в метро и по радио. А ведь частица мощей святителя Николая есть и в Никольском Морском соборе и в храме влмч. Пантелеимона на ул. Пестеля, вот только об этом не кричат транспаранты. Остается непонятно, почему до сих пор не предпринимается никаких мер для борьбы с этим явлением со стороны Санкт-Петербургской епархии, ведь именно на ее дискредитацию направлена многолетняя деятельность раскольников. На лицо прямой обман: на плакатах не указывается даже официальное наименование группировки - раскольники маскируются именно под храм Русской Православной Церкви.

Неизвестно, сколько еще людей будут введены в заблуждение, ведь в помещении раскольнического храма «В скорбех и печалех утешение» на Гончарной улице 23Б, ведет активную работу так называемый «Центр православного просвещения», в котором явно не учат любви к Московской Патриархии. Раскольники также занимают храм Святой Елисаветы на углу Светлановского пр. и ул. Байкова.

Хочется задать вопрос: сколько еще мы будем бездеятельно смотреть на то, как обманывают русских людей, уводя их не только в злополучные секты, но и в скрытые под православной маской раскольничьи организации?

Кандаева Анна, «Русская народная линия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. На распыл

А ларчик просто открывается - все силы и закулисы и проигравших властей брошенны на распыл РПЦ любой ценой

Анна Кандаева:
Книга как откровение
Впечатления от прочтения романа П.Н.Краснова «От Двуглавого Орла к красному знамени»
19.09.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
У Лукашенко нет своего образа будущего
Новый комментарий от Анна
2020-08-12 08:40
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 08:39
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от NNNN
2020-08-12 08:38
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-08-12 08:26
Лукашенко не позволит «раскачать лодку»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-12 08:19
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Туляк
2020-08-12 07:34
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Брат
2020-08-12 06:46