Участие православных граждан в общественной и политической деятельности страны становится все более усиливающимся явлением современной российской политики, как на федеральном, так и на местном уровне.
В связи с этим необходимым является рассмотрение наиболее приемлемых форм объединения православных христиан на местах с целью их более эффективного взаимодействия с властью и взаимопомощи между собой.Приходские общины, образуемые вокруг храмов и монастырей, являются первичными, необходимыми формами объединения православных христиан на местах.
Между тем, все более очевидным становится необходимость защиты традиционных ценностей и отстаивания интересов православных общин на территории малой родины - на уровне конкретных муниципальных образований, регионов или, учитывая существующую структуру Церкви, на уровне благочиний, епархий совместными усилиями православных общин. Становится очевидным, что только совместными усилиями нескольких общин при взаимодействии с местными чиновниками можно добиваться ощутимых результатов в делах благоустройства, в широком смысле этого слова, жизни российских граждан на местах.
Кроме того, православные священники-делатели знают не понаслышке о трудностях финансирования тех или иных негосударственных православных образовательных и социальных учреждений: гимназий, школ, детских садиков, приютов для детей-сирот. Каждый раз у руководителей этих учреждений остро встает вопрос: где взять деньги на содержание учреждений?
Одной из перспективных форм объединения православных мирян на местах с целью:
- взаимопомощи;
- поддержки местных православных образовательных и социальных учреждений;
- взаимодействия с местными чиновниками, СМИ, партиями, др. общественными организациями
могут послужить так называемые Православные общества взаимопомощи.
Прообразом Православных обществ взаимопомощи являются первые христианские общины, которые зачастую имели общую собственность и деньги на помощь нуждающимся. Кроме того в Новом Завете мы можем найти места, где описываются случаи взаимопомощи одних христианских общин другим по причине засухи и неурожая у вторых.
В России различные Общества взаимопомощи начали создаваться с начала 19 века. Финансовые возможности этих Обществ формировались за счет членских взносов, пожертвований предпринимателей (купцов), представителей дворянства, входивших в Общество в качестве почетных членов. Уставами Обществ взаимопомощи предусматривались: выдача пособий, ссуд, пенсий, финансирование образовательных учреждений, приютов, в некоторых случаях – трудоустройство безработных, проведение культурных мероприятий, создание библиотек. В начале 20 века в стране действовало более 1000 различных Обществ взаимопомощи. На базе Обществ взаимопомощи возникли первые профессиональные союзы России.
Таким образом, те или иные юридические формы взаимопомощи и кооперации в среде русского народа до революции весьма успешно развивались, что нельзя сказать о современной России. К сожалению, в Советской России подобного рода инициативы не приветствовались, разве только кассы взаимопомощи, которые просуществовали до 80-х гг. 20-го века и в целом недееспособные российские профсоюзы, которые достались современной России в наследство.
Исходя из вышеизложенного, на наш взгляд, существует насущная необходимость возрождения Обществ взаимопомощи в среде православных христиан на базе благочиний, епархий, но адаптированных к современным условиям. Преимущества такого рода объединений православных христиан на местах видится в их потенциальной не политизированности, но нацеленности, прежде всего, на создание условий для взаимопомощи, взаимовыручки между православными христианами на местах, на аккумулирование финансовых ресурсов для поддержки местных православных образовательных и социальных учреждений и др. благих проектов. Православные общества взаимопомощи должны стоиться на добровольном членстве с уплатой приемлемого размера членских взносов с градацией в зависимости от социального статуса человека: со стороны студентов - одна сумма, со стороны пенсионеров – другая, со стороны работающих прихожан – третья. Статус почетного члена общества может относится к тем прихожанам-благотворителям, кто способен внести более значительные вклады в общее дело. Членство должно быть, как уже говорилось выше, добровольным. Целесообразность такого подхода к формированию для местных православных общин «общих финансов» заключается в том, что не каждый христианин в силу различных обстоятельств способен участвовать в делах милосердия общины, жертвуя собой и своим временем, но пожертвовать небольшую сумму на общие добрые дела может быть в состоянии. Это и будет его участием в доброделании общины.
Приблизительно такой же, но негласный, механизм взаимной поддержки существует у различных землячеств в России, внутреннюю солидарность которых мы часто приводим в пример, когда нам нужно обличить отсутствие этой самой солидарности у русского большинства. Хочу заметить, что других форм, механизмов возрождения «русской» солидарности пока не придумано.
Наиболее приоритетным направлением расходов «общих финансов», собранных благодаря членским взносам и пожертвованиям почетных членов, в современных условиях, должно стать финансирование деятельности хотя бы одного профессионального юриста, который бы мог оказывать всем членам общества бесплатные юридические консультации, участвовать в судебных заседаниях, подготавливать необходимые документы. По причине низкой юридической грамотности в целом населения России, нежелания многих православных людей «работать с бумагами» это направление функционирования Православных обществ взаимопомощи будет всегда оставаться приоритетным. Юридическая защита деятельности православных приходов, правовая поддержка работы создаваемых ими образовательных и социальных учреждений, православных мирян, вплоть до защиты от неправомерных действий их работодателей может закрепить в перспективе за Православными обществами взаимопомощи другое название, такое, как «Профсоюзы» для православных.
Функционал Православных обществ взаимопомощи, описанный в статье, является первичным и необходимым. Но, потенциал развития Православных обществ взаимопомощи может быть ограничен только рамками законодательства РФ а, следовательно, весьма огромен, вплоть до создания общих коммерческих предприятий.
Православные общества взаимопомощи могут формировать у себя банк социальных услуг. Например, кто-то умеет хорошо стричь и по разумной цене может делать братьям и сестрам по вере стрижки. У кого-то есть грузовой транспорт, и он готов опять же по разумной цене (или почти бесплатно) помочь этими возможностями другим членам Православного общества взаимопомощи. Кто-то может поработать няней (а мы знаем, как бывает трудно найти хорошую няню – благочестивую православную христианку), более того, можно в рамках общего взаимодействия создать православный детский садик и сидеть с детьми по очереди. Кто-то умеет шить… Кто-то, кто занимается фермерским хозяйством, может предоставлять под заранее сформированный заказ качественные продукты питания, минуя посредников … и т.д. Православные предприниматели могут в рамках общества взаимно поддерживать друг друга, в т.ч. взаимным кредитованием и совместными усилиями защищаться от местных коррупционеров. Кроме того, в рамках общего информационного пространства Православного общества взаимопомощи можно будет помогать действительно нуждающимся в этой помощи. Главное, что дает это преодоление того разделения, которое существует в современном обществе, когда все мы разделены стенами своих ячеек - квартир и порой даже не знаем своих соседей, когда мы не знаем беду и нужду наших братьев и сестер, стоящих с нами рядом во время литургии. Православное общество взаимопомощи – это информирование братьев и сестер по вере о тех возможностях, которыми мы располагаем и которыми готовы пожертвовать ради помощи своим по вере. А мы имеем такую заповедь – прежде всего, помогать своим по вере.
Надеюсь, что данная статья, внесет свой вклад в возрождение деятельности Православных обществ взаимопомощи, как наиболее удобной формы взаимопомощи между православными христианами на местах.
P.S. В качестве примера создаваемого Православного общества взаимопомощи, предлагаю уважаемому читателю обратить внимание на Межрегиональную общественную оранизацию взаимопомощи "Русское православное общество" (РПО). Сайт РПО : http://r-p-o.ru, http://р-п-о.рфНиколай Бондаренко, председатель Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки»
10. Re: Православные общества взаимопомощи или «профсоюзы» для православных
9. Ответ на undefined, undefined
8. Русское православное общество взаимопомощи РПО
7. Моя благодарность автору
6. Практика благотворительности
5. Re: Православные общества взаимопомощи или «профсоюзы» для православных
4. А батюшки?
3. Re: Православные общества взаимопомощи или «профсоюзы» для православных
2. да, интересная тема
1. Благие намерения должны реализоваться в благие дела