«Принять сербов – это совершить благое и очень важное дело»

Православные священнослужители подчеркнули, что необходимо поддержать косовских сербов, желающих получить российское гражданство

15.11.2011 731

На прошедшей неделе в русское посольство в Белграде был передан список с именами 21 000 косовских сербов, желающих получить российское гражданство, сообщает Regions.Ru. На этот шаг они пошли из-за обеспокоенности за свою безопасность и неуверенности, что Сербия способна защитить их жизни и имущество.

«С момента прихода миротворческих сил, под защитой которых мы находимся, было убито более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает истребление, даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание независимости Косова. Поэтому мы во вторник передали первому секретарю русского посольства список с именами тех, кто хочет получить гражданство России. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим свою единственную защиту и спасение», - заявил Златибор Джорджевич из Лешка, инициатор прошения о российском гражданстве, бывший поверенный Демократической партии по Косову и Метохии.

По его словам, число граждан, желающих получить двойное гражданство, растет изо дня в день, и кроме сербов, живущих в Косове, прошение подписывают и переселенцы из Косова и Метохии, и жители центральной Сербии.

Сходную инициативу еще прошлым летом послу Александру Конузину представили лидеры Сербского национального веча, но он не выказал особенного интереса.

Regions.Ru обратились к священнослужителям и экспертам с вопросом, какую, по их мнению, позицию следовало бы в данной ситуации занять России.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, напомнил, что традиция принимать сербов в России очень старая: «Она имеет минимум 200 лет истории».

«К примеру, мало кто знает, что на территории нынешнего Донбасса раньше даже был район под названием Славяносербия. Я сам потомок сербов, которые переселились в Россию, поэтому убежден, что сам Бог велел возобновить старую традицию. Принять сербов – это совершить благое и очень важное дело с точки зрения нашей общей истории и связей наших народов», - говорит священник.

«Потеряно ли Косово для Сербии – это вопрос политический, но сербы, которые оттуда уходят из-за нетерпимого отношения к православным, нуждаются в нашей поддержке. И если они найдут прибежище в России, это позволит создать большую силу и поддержку, как для нашей страны, так и для Сербии», - подытожил отец Александр.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что добро нужно делать в первую очередь братьям по вере.

«Без всяких сомнений просьбу сербов нужно удовлетворить. Давно пора пересмотреть наши законы об иммиграции. Зачем пускать людей, у которых совсем другая вера и культура? Сколько пройдет времени, пока они смогут врасти в нашу культуру и вообще, захотят ли это делать? Лучше принимать в российское подданство людей одной веры, одной с нами славянской культуры», - сказал он. 

Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья, напомнил, что Россия сербов поддерживала всегда.

«Это наши братья по вере. И сейчас они в беде. Так называемое «мировое сообщество» там творит самое настоящее бесчиние в отношении православного народа. Я считаю, что косовских сербов нужно обязательно поддержать. Свои войска мы туда, конечно, ввести сейчас не можем, но надо помочь хотя бы с приобретением гражданства», - сказал он.

«Мы, конечно, не можем указывать нашему руководству, что делать, но я бы настоятельно советовал положительно отнестись к прошению косовских сербов. Хотя это, может быть, и непростое политическое решение, которое, наверное, сразу взбудоражит "мировое сообщество" во главе с США. Напомню, что НАТО до сих пор не осуждено и не понесло никакой ответственности за агрессию против Сербии. Ведь все прекрасно знают, что бомбардировкам подвергались мирные жители и мирные объекты. Их последствия я видел собственными глазами. И разговоры о каких-то «общечеловеческих ценностях» в связи с этим вызывают очень много вопросов», - добавил священник. 

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает желание косовских сербов найти защиту у России совершенно понятным.

«Ситуация, которая сложилась в Косове, не вписывается ни в какие рамки международного права, да и просто с человеческой точки зрения такое положение недопустимо. Людей просто выбросили на улицу. Они бесправны и беззащитны, и сербские власти ничем им помочь не могут. В Косове целенаправленно строится государство, в котором нет места коренному населению», - сказал он.

«Россия упустила свой шанс добиться более справедливого решения этой проблемы, так что если есть возможность хоть как-то помочь людям, пострадавшим от этого конфликта, это нужно делать. Хотя, это, может быть, и нелегко и в административном, и в финансовом плане», - добавил отец Андрей.

«Я считаю, что людям, попавшие в такое положение, как косовские сербы, следовало бы предоставить российское гражданство. Россия всегда помогала братскому православному народу. Другой вопрос - захотят ли люди, которые принимают решения, поддержать эту традицию», - заключил отец Андрей.

Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область), также напомнил, что Россия всегда защищала православные славянские народы и выступала для них гарантом мира.

«В Сербии над православными верующими людьми сегодня нависла реальная угроза. Разумеется, нашим братьям-славянам надо всячески помогать. К тому же, на мой взгляд, когда в Югославии шли военные действия, Россия занимала недостаточно четкую позицию», - считает священник.

«Кстати, из ситуации в Сербии нам надо извлечь серьезный урок: потеря своей культуры неминуемо ведет к демографическим изменениям. В Косове соотношение количества мусульман и православных изменилось именно из-за влияния западной культуры и произошедшей революции – рождаемость сербов снизилась, что позволило албанцам стать большинством. И если Россия не сделает для себя выводы, то и нас ждет такое же Косово», - предупреждает отец Илия.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
«Весь мир забыл, а мы, сербы, никогда не забудем»
Сегодня годовщина начала агрессии НАТО против Сербии в 1999 году
24.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019