В Москве почтили память жертв революции и Гражданской войны

11.11.2011 12
4 ноября в праздник Казанской иконы Божией Матери и День Народного единства, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Патриаршем подворье в Храме во имя иконы Божией Матери «Знамение», что на Шереметевом дворе, была совершена панихида по жертвам революции и Гражданской войны и всем русским людям, скончавшимся на чужбине, сообщает пресс-служба Движения «За Веру и Отечество». Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества митрофорный протоиерей Всеволод Чаплин. Ему сослужили настоятель храма иерей Михаил Гуляев, духовник Движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Левачев-Белавенец) и сотрудник ОВЦО диакон Роман Богдасаров.

В своём пастырском слове отец Всеволод Чаплин отметил важность того, что в этот день уже традиционно проводится данное мероприятие. Он отметил, что в этом году День народного единства совпал с кануном Димитриевской родительской субботы, когда православные христиане молятся как о воинах, павших в Куликовской битве, так и об усопших, которые принадлежали к разным эпохам, сословиям, социальным группам. Особо много людей погибло и пострадало от войн и распрей в ХХ веке. И сейчас, когда этот век постепенно уходит в историю, когда отдаляется то или иное его событие, у нас, по словам священника, «появляется все больше возможностей в мире и рассудительности это событие оценить, вспомнить о важности примирения и прощения, молясь обо всех, кто стал жертвой гражданских конфликтов».

Говоря о событиях 1612 года, глава ОВЦО напомнил и о тяжёлых годах Великой Отечественной Войны, когда «ошибки совершали многие люди - и оказавшиеся в оккупации или на чужбине, и воевавшие в Красной армии, и работавшие в руководстве страны». Протоиерей призвал вспоминать всех жертв тех кровавых событий, «жертв 1917 года, 1941, 1945, 1991, 1993 - когда произошли трагические для нашей страны события».

«Будем молиться, - сказал в заключение отец Всеволод, - обо всех, кто пострадал, будем молиться о тех, кто рядом с нами, будем молиться о будущем России, и да дарует нам Господь выйти из тяжелого ХХ века так же, как вышла Россия из Смуты 1612 года - примирившись, покаявшись, дав возможность людям, которые недавно были по разные стороны боевых действий, вместе трудиться».

За богослужением молились праправнук Императора Александра III П.Э.Куликовский с супругой Людмилой Анатольевной, чины Канцелярии Главы Российского Императорского Дома во главе с директором А.Н.Закатовым, соратники Движения «За Веру и Отечество» во главе с Заместителем председателя Руководящего Центра Движения «За Веру и Отечество» Г.Н.Гришиным, делегация Российского Дворянского Собрания во главе с Предводителем князем Г.Г.Гагариным, председатель Общества потомков участников войны 1812 года В.И.Алявдин, заместитель председателя Совета МБОО «Центр социальной поддержки соотечественников» П.И.Субботин, Председатель Союза Православных Граждан В.В.Лебедев, внучка Вячеслава Молотова Л.А.Королева с супругом Сергеем, а также прихожане храма.

Кроме того состоялась церемония вручения знака медали Императорского Ордена Святой Анны мастерице декоративно-прикладного искусства Владимирской губернии К.С.Сухаревой, которая первой в современной России вышила большой государственный герб Российской Империи по старинным технологиям.

После богослужения была трапеза в помещении храма, на которой участники вновь призвали к примирению потомков белых и красных. Госпожа Королева рассказала на примере своей семьи как объединились потомки двух противоборствующих лагерей и попросила у всех прощения за деяния своего рода. Господин Куликовский отметил важность объединения и примирения граждан и отметил, что большую роль в этом играет Церковь.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Мировые заговорщики надеются на авось
Новый комментарий от наталья чистякова
05.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от наталья чистякова
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от наталья чистякова
05.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2019
Путин – услышь народ!
Новый комментарий от lexa
05.04.2019