Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год), закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. Эти требования распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В проекте также указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи, информирует издание.
Уточнены полномочия федеральных и региональных органов госвласти. К ведению федеральных органов относится реализация мер по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организация медицинской эвакуации, координация и внедрение передовых медицинских технологий. За федеральным уровнем закрепляются также полномочия по контролю за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи, медицинских изделий.
Полномочия по организации оказания первой и скорой помощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления, закрепляются за региональными властями. Муниципалитеты смогут получить полномочия по обеспечению организации медпомощи, только если госвласти делегируют им такие полномочия. К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий.
В проекте закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов, а также пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов. При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.
Вместе с тем, в законопроекте конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью. В частности, не может быть платной скорая помощь. Не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до 4 лет, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка. Закон также обяжет медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на три года. Кроме того, закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ранее отметила, что законопроект содержит много нововведений, многие из которых уже существуют в жизни, но не урегулированы законодательно. В частности, документ разрешает тестировать школьников на наркотики. Также законопроект вводит обязательную «неделю тишины» перед проведением аборта. После посещения врача женщине дается «неделя тишины» (при сроке беременности до 11 недель) или «48 часов тишины» (при сроке 11–12 недель), чтобы она приняла решение обдуманно.
Также законопроект, по словам Голиковой, легализует «суррогатное материнство», которое уже существует в России, но требует законодательного регулирования.
Законопроект реформирует систему медицинского образования. В частности, предлагается упразднить интернатуру, оставив только ординатуру. Вводится аккредитация специалистов.
По мнению коммунистов, принятый закон равен по своим последствиям закону «О монетизации льгот». «Я думаю, что надо его "притормозить" – и хорошенько подумать», - заявил вчера в ходе думского заседания депутат фракции КПРФ В.С.Романов, сообщает партийный сайт. «Передо мной большая группа обращений граждан, которые жёстко выступают против принятия данного законопроекта. Десятки тысяч писем со всей страны шли ко второму чтению, и сейчас идут. Татьяна Ивановна Кравченко из Липецка пишет о том, что она объявляет в связи с принятием закона голодовку. К ней присоединяются Людмила Савинова, Александр Удалов и так далее», - отметил депутат.
По словам заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой, ко второму чтению в законопроекте были сделаны лишь косметические правки. «Законопроект об охране здоровья расширяет платность в системе здравоохранения, не обеспечивает финансовых гарантий для обеспечения важного набора медицинских услуг для всех граждан, он не способствует сокращению дифференциации в обеспечении медицинскими услугами на территории страны, а также он будет способствовать коммерциализации всех учреждений здравоохранения. Поэтому мы против данного законопроекта», - пояснила позицию фракции О.Дмитриева, сообщает сайт «Справедливой России».
«За последние годы были, опять же, сохранены и усилены все те противоречия и пороки, которые существуют в нашем здравоохранении. Во-первых, разрушена наша старая государственная система здравоохранения, созданная по принципам доктора Семашко. В итоге у нас нет гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощи. Это нарушение Конституции, потому что граждане уже не могут пользоваться конституционным правом на получение бесплатных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. С другой стороны, и страховая система не создана, поскольку страховой полис у нас гарантирует только лечение от насморка. По всем реально сложным случаям, которые являются страховыми, приходится либо ждать квоты государственной очереди, либо платить самим больным», - подчеркнула депутат.
В свою очередь, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, как сообщает сайт партии, что «в первом чтении данный законопроект вызвал массу вопросов, нареканий, жалоб, а во фракцию ЛДПР поступило очень много требований не поддерживать проект в первоначальном виде». «Можно с уверенностью отметить, что данный законопроект является неоднозначным и коррупционноёмким», - считает депутат.
«Также фракция ЛДПР считает, что независимо от того, примем мы этот законопроект или нет, медицина в нашей стране остается на низком уровне. Зарплата у врачей маленькая. Наших граждан травят поддельными, фальсифицированными лекарствами, не оказывается должная медицинская помощь, качественное лечение без больших денег получить практически невозможно», - заключил он.