Владимир Путин: От решения демографической проблемы зависят исторические перспективы России

Российский премьер провел совещание по вопросу строительства перинатальных центров

27.10.2011 502

Вчера председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание по вопросу строительства перинатальных центров, сообщает сайт премьера. Глава кабинета выступил перед участниками совещания со вступительным словом.

«Телевизор мы все с вами смотрим, да? И все знаем, что в мире происходит. В мире в разных странах много разных проблем, но есть и проблемы общего характера – экономические, социальные. Если посмотреть на так называемые постиндустриальные страны, взять всю Европу, например, то во всей Европе, во всех европейских странах одной из наиболее острых проблем является демографическая. И в этом смысле наша с вами страна – Россия – исключением не является. И у нас демографическая проблема относится к числу наиболее важных, острых и, без всякого преувеличения, фундаментальных. От того, как мы будем решать эту проблему, многое зависит не только для каждой конкретной семьи в России, но и для всей страны в целом – зависят её исторические перспективы, я не побоюсь этих высоких слов, именно так и обстоит дело. Не буду все компоненты демографии называть: их много, и каждая из них важна, эта компонента. Это первая часть того, что хотел бы сказать», - отметил Путин.

По его словам, мы многое сделали за последнее время, чтобы ситуацию переломить, и в целом результат есть – результат хороший. «Цифры тоже называть не буду, вы это знаете: растёт количество вновь рождённых детей, падает, снижается детская смертность. У нас меняется ситуация к лучшему. Одно из направлений, которое мы с вами реализуем, – это создание высокотехнологичных медицинских центров, к числу которых, безусловно, относятся и так называемые перинатальные центры», - продолжил премьер.

«Это специализированные, по-простому сказать, роддома, но сделанные на современном уровне. Из этих 24 перинатальных центров, которые мы запланировали, 2 федеральных и 22 региональных должны быть запущены в работу нашими общими усилиями – федерального центра и региональных властей. Из 22 региональных 19 уже открыто, один из них – федеральный, в Петербурге уже заработал. За последние два месяца запущены центры в Амурской области и Забайкальском крае. Я на что хотел бы обратить внимание, когда говорил о детской смертности? Она у нас ещё достаточно высока: ежегодно около 13 тыс. детей в России умирают в возрасте до одного года, около 40% из них – на первой неделе жизни, или, как специалисты говорят, в перинатальный период. Вот, кстати говоря, и центры-то поэтому называются перинатальными и призваны как раз решить эту проблему сохранения жизни ребёнка, когда он появляется на свет, если появляются какие-то патологии. Я уже сказал, 19 запущено и ещё один центр вот только что недавно… Да, запущены в двух регионах, а в Красноярске планируется ввести в строй в середине декабря – здесь работа идёт штатно», - рассказал глава Правительства.

Также он обратил внимание собравшихся на то, что происходит после запуска этих перинатальных центров. «Несколько цифр приведу. Там, где эти перинатальные центры уже работают, детская смертность резко снижается: в Кировской области после запуска перинатального центра детская смертность снизилась более чем на 12%, а в Рязанской области аж на 33%! Вам понятен результат? Между тем мы многократно возвращались к этой теме, обсуждали с коллегами из регионов совершенно в разных форматах, но вот в Перми, в Саратове, в Кургане опять мы сталкиваемся с проблемами задержки. Мы с вами собрались не для того, чтобы вы здесь слушали мои эмоциональные выступления и не для того, чтобы искать виноватых. Мы с вами собрались, чтобы понять, что мешает завершить эту работу, и принять окончательные решения для того, чтобы эта работа была завершена в срок и с нужным качеством. Цель нашей встречи не выяснять отношения, а обеспечить исполнение задачи – она всем понятна», - заключил Владимир Путин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Андрей Козлов
31.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Евгений Х.
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от София7
31.03.2019
Вирус и Вера
Новый комментарий от София7
31.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Юрий Светлов
31.03.2019