В процессе работы они выявили «ядро», состоящее из 1318 компаний. Каждая из них является своего рода «узлом», на который замыкаются другие фирмы (в среднем по 20 фирм на одну «узловую» компанию). Официальные доходы указанного «ядра» равнялись 20% общемировой операционной выручки. Через систему участия в капитале они фактически контролируют производство 60% мирового ВВП. В ходе более углубленного анализа выяснилось, что в упомянутом «ядре» имеется еще более узкая группа - всего 147 компаний, которые контролируют большую часть мировой экономики и финансовой системы. Назовем ее «комитетом 147» - по аналогии с названием книги Джона Колемана «Комитет 300», хорошо известной нашим читателям. Большая часть членов этой группы «комитета 147» - банки и финансовые корпорации. В списке первым значится банк Barclays, там же на первых строчках фигурируют JP Morgan Chase, UBS AG, Merrill Lynch, Goldman Sachs и др. Члены «комитета 147», по оценкам швейцарцев, контролируют 40% мировых активов, в том числе 90% активов в банковском секторе.
Что можно сказать по поводу данной новости?
Во-первых, это новость очень относительная. В мире выходило большое количество интересных аналитических работ, в которых давался не только качественный анализ мировой финансовой системы, но также некоторые количественные оценки. Причем авторы обходились без компьютеров, но цифры, на которые они выходили, примерно соответствуют оценкам, которые выдал компьютер в Цюрихе. На вскидку могу назвать книгу французского исследователя Анри Костона «Финансисты, которые управляют миром», которая была издана во Франции почти 60 лет назад (а в 2007 году небольшим тиражом была издана в России на русском языке). Можно также вспомнить книгу сотрудника западных спецслужб Джона Колемана «Комитет 300» (в ней он приводит поименный список членов этой группы - прообраза мирового правительства; большая часть имен из этого списка - владельцы корпораций и банкиры).
Во-вторых, в отличие от еще недавних времен данная новость не была «замолчана» средствами массовой информации, а, наоборот, «раскручена». Видимо, сегодня, на излете 2011 года мировая закулиса уже ничего не стесняется и не боится, считает, что она уже держит под своим контролем не только банки, но весь мир.
Впрочем, швейцарские ученые, выдав такую сенсационную «новость», тем не менее, немного испугались. Они вдруг вспомнили, что живут в «демократическом» обществе по традиции стали говорить, что: 1) не верят ни в какие заговоры; 2) речь, мол, может идти лишь об экономической, но не политической власти «комитета 147»; 3) 147 компаний имеют очень разрозненные интересы, что не позволит им установить эффективный контроль над мировой экономикой и политикой.
По первому пункту они сами себе противоречат. Швейцарцы говорят, что им крайне сложно исследовать связи между компаниями и банками в мире из-за отсутствия полной и достоверной информации. А разве отсутствие такой информации не есть результат и следствие такого конспирологического заговора? Кстати, напомним, что первое и основное значение английского слова «conspiracy» - секретность. Без секретности никакой бизнес (особенно банковский) существовать не может.
Несуразность второго пункта еще более очевидна. Крупного бизнеса без политической поддержки и опоры на политическую власть в природе не существует. Инвестиции в политику намного рентабельнее инвестиций в машины и заводы. Вспомним формулу Ленина: «Политика - концентрированное выражение экономики».
По третьему пункту. Откуда швейцарцы знают, что интересы реальных хозяев компаний, входящих в «комитет 147», очень разные? Авторы исследования признались, что они не сумели дойти до «персоналий», т.е. до получения информации о конкретных лицах, образующих «комитет 147». А вот другие исследователи (работы которых не получили такой огласки в СМИ) утверждают, что в кругу мировой финансовой элиты существуют очень плотные кровно - родственные связи, а это вполне крепкий «цемент». Кстати, наши читатели могут познакомиться с этим аспектов жизни мировой финансовой олигархии, почитав мою книгу «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном» (на днях вышла вторая часть этой книги, и в ней есть раздел о кровнородственных связях мировых ростовщиков).
А вот огрехи в работе швейцарских ученых имеются. Они очень уже увлеклись выявлением многоступенчатых схем участия одних фирм в капитале других. Безусловно, участие в капитале - признак прочных связей и средство эффективного контроля. Но, надо сказать, что имеются и другие способы контроля. Среди них - такой способ, как кредиты и займы. Кстати, в России иностранцы контролируют наши предприятия не только и не столько с помощью прямых инвестиций (участие в уставных капиталах), сколько через установление долговой зависимости предприятий, формально остающихся российскими юридическими лицами.
Да и вообще немножко странно смотреть на изыскания швейцарских ученых в области мировых финансов. Руководитель исследовательской группы - Джеймс Глаттфельдер - по образованию физик-теоретик, и его некоторые мысли по поводу мировых финансов очень наивны. Я бы порекомендовал швейцарским ученым для экономии сил, времени и денег ознакомиться с результатами аудита, проведенного Счетной палатой США в отношении операций ФРС (уникальный документ!). В нем содержится список тех банков и финансовых корпораций, которые получили в период последнего экономического кризиса от хозяев «печатного станка» 16 триллионов долларов. Думаю, что список Счетной палаты намного интереснее и точнее, чем результат, выданный цюрихским компьютером.
Конечно, информация, подобная той, которая была разнесена нашими СМИ, не должна восприниматься как сенсация. Она нуждается в серьезном и всестороннем осмыслении. Для того чтобы здоровые патриотические силы России могли осознать внешние угрозы для нашей страны, исходящие от тех сил, которые можно называть «комитетом 300», «комитетом 147», «мировой закулисой» или еще как-нибудь, надо правильно оценивать способности упомянутой мировой закулисы. Да, она сумела отстроить мировую экономическую и финансовую систему. Вместе с тем, события последних лет показывают, что мировая закулиса уже не способна управлять этой системой, кризисные процессы нарастают и начинают выходить из-под ее контроля.
И еще один момент. Предварительные результаты швейцарских ученых были опубликованы в Европе в конце июля текущего года. Я лично про это исследование узнал еще месяц назад (посещая западные сайты). Интересно, почему у нас в России «выброс» этой «сенсации» произошел как по команде именно 20 октября 2011 года (т.е. почти через 3 месяца)? Видимо, в наших СМИ существует «плановое хозяйство» и «сенсации» подаются согласно заранее согласованным графикам?
Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, специально для «Русской народной линии»
5. Какова ситуация в "рыночной России"?
4. Профессор подыгрывает
3. Компьютер обнаружил мировую закулису - «комитет 147»
2. Многая лета Валентину Юрьевичу
1. 30-летняя сенсация