itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Священник лечит душу, а врач - тело»

По итогам III Всероссийского съезда православных врачей в Твери принята резолюция и обращение к руководству страны

0
428
Время на чтение 7 минут
29 сентября в Твери открылся международный форум «Этика и милосердие врачебного сообщества», в рамках которого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал работу III Всероссийский съезд православных врачей, сообщает 30 сентября Патриархия.ru. 29 октября опубликованы документы, принятые на съезде - Резолюция и Обращение съезда к руководству страны.
Организаторами съезда выступили: Общество православных врачей России имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого), правительство Тверской области, администрация города Тверь,Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Тверская и Кашинская епархия, Тверская государственная медицинская академия.
В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Общества православных врачей России епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, губернатор Тверской области А.В.Шевелев, академик РАМН А.Г.Чучалин, начальник департамента здравоохранения Тверской области Н.Е. Максимова, ректор ТГМА М.Н.Калинкин, представители духовенства Украинской Православной Церкви, Латвийской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы, священники и врачи со всей России и ближнего зарубежья.
С докладом на открытии форума выступил епископ Пантелеимон, который указал в своем выступлении на близость задач, стоящих перед врачом и священником: «Священник лечит душу, а врач — тело, но оба в то же время для целостной помощи обращают внимание на здоровье: первый — на физические болезни человека, второй — на состояние его души. Это служение должно быть бескорыстным. Не заработок должен быть целью врача и священнослужителя, но только желание помочь больному, облегчить его состояние».
По словам владыки, в наше время бурное развитие медицинских технологий требует оценки происходящих процессов и нововведений (например, суррогатного материнства, клонирования и т.д. и т.д.) с точки зрения православной веры, насколько они помогут или повредят душе. «Чтобы принимать правильные решения, когда доктор, пациент, его родные находятся в ситуации трудного выбора, особенно необходимо взаимодействие со священником», - подчеркнул епископ Пантелеимон.
Работа форума велась по следующим направлениям: «Вопросы этики, морали и деонтологии в современном обществе: врач, священник и пациент», «Основные направления, формы и методы работы сестричеств», «Семья, материнство и детство», «Биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии», «Роль православного врача в решении медико-социальных проблем».
В опубликованой спустя месяц резолюции съезда сказано, что участники съезда, представляющие 76 епархий Русской Православной Церкви, отмечают, что в регионах продолжается активная работа обществ православных врачей: при больницах открываются православные храмы, часовни и молитвенные комнаты; практически повсеместно больные окормляются священнослужителями; организуется благотворительная консультативно-диагностическая медицинская помощь нуждающимся больным; проводится работа по борьбе с абортами и преодолению контрацептивного мышления; оказывается помощь семьям, находящимся в критической жизненной ситуации; действуют душепопечительские центры по реабилитации лиц с алкогольной, наркотической зависимостью, оккультным поражением; православные врачи и представители духовенства выступают в средствах массовой информации, разъясняя значение духовных причин происхождения болезней и путей их преодоления.
На III Всероссийском съезде православных врачей были рассмотрены следующие темы и вопросы:
этика, мораль и право в современной медицине;
семья, материнство и детство;
биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии;
роль православного врача в преодолении пагубных пристрастий;
служение сестер милосердия, формы и методы работы сестричеств;
участие молодёжи в решении медико-социальных проблем.
Делегаты съезда полагают, что в настоящее время особое внимание следует уделять таким важным направлениям, как совместное участие православных врачей и духовенства в работе по профилактике, врачеванию и реабилитации социально-значимых заболеваний ― алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, табакокурения, киберзависимости, игромании.
Съезд считает, что региональные общества православных врачей должны принять более активное участие в работе трезвеннических движений России. В этой связи представляется необходимым систематизировать и подготовить для законодателей конкретные предложения по изменению правовой базы, касающейся вопросов антиалкогольной и антитабачной политики, рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов.
Съезд обеспокоен состоянием паллиативной помощи и обезболевания инкурабельных больных, в том числе и детей. Съезд считает, что врачебное сообщество должно отстаивать право больных на полноценное обезболевание, в том числе с применением опиоидных анальгетиков. Участники съезда признают важность основанной на духовно-нравственных началах работы с молодежью по формированию крепкой семьи и здорового образа жизни. Данного вида работа должна стать обязательной частью программ, направленных на профилактику абортов и преодоление заболеваний (в частности, заболеваний, передающихся половым путем).
Съезд отмечает необходимость проведения активной просветительской работы в православной среде в связи с проникновением в медицину оккультно-магических практик и широким распространением среди прихожан, а нередко и священнослужителей, антинаучных воззрений по вопросам вакцинопрофилактики, ВИЧ-инфекции, родовспоможения. Для эффективности этой работы признается целесообразным открытие форума на сайте ОПВР для обсуждения острых вопросов и организации активного взаимодействия региональных обществ ОПВР со священнослужителями Русской Православной Церкви по медицинским вопросам. В центре внимания региональных обществ ОПВР должно быть и рецензирование распространяемой в монастырях и приходах литературы по вопросам здоровья и медицины.
Участники съезда отмечают, что в связи с преобразованиями, происходящими в обществе, с особой остротой встают морально-этические и законодательные вопросы медицинской практики. Съезд православных врачей предлагает к обсуждению в региональных отделениях проекта Кодекса профессиональной этики православного врача России.
Съезд выражает обеспокоенность продолжающимися процессами демографического и нравственного кризиса в стране. В связи с этим делегаты съезда отмечают, что ряд положений первой редакции законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ» вызывает серьезные возражения. Съезд считает необходимым обратиться в законодательные и исполнительные органы власти с заявлением, содержащим конкретные предложения по данному законопроекту с целью приведения законодательной базы в соответствие с моральными ценностями, традиционными для России.
Съезд православных врачей призывает медицинское сообщество России осознать, что от решения морально-этических и правовых вопросов врачебной деятельности зависит не только благополучие пациентов, но и судьба отечественной медицины.
Кроме того, было принято Обращение III Всероссийского съезда православных врачей к руководству страны - Президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Государственной Думы Борису Грызлову.
В своем Обращении авторы информирут руководство страны, что 29-30 сентября в Твери состоялся III Всероссийский съезд православных врачей. Рассмотрев положения законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ», участники съезда поддерживают законодательные инициативы по ограничению количества абортов в России, которые были внесены Министерством здравоохранения и социального развития России в итоговый текст законопроекта.
Однако в целях поддержки института семьи, материнства и детства, защиты фундаментальных ценностей и принципов, восходящих к клятве Гиппократа и высоким традициям отечественной медицины, участники съезда также считают необходимым:
запретить рекламу абортов;
запретить использование абортивных тканей в коммерческих и биотехнологических целях;
запретить суррогатное материнство;
внести в Форму добровольного информированного письменного согласия на производство аборта пункт об обязательном прохождении беременной женщиной процедуры прослушивания сердцебиения и ультразвуковой визуализации плода, а также пункт об обязательном прохождении ею собеседования с клиническим психологом, закрепив данную Форму на уровне закона, а не подзаконного акта;
вывести производство аборта по немедицинским основаниям из перечня услуг по обязательному медицинскому страхованию;
включить лекарственные средства для медикаментозного аборта в список средств, подлежащих контролю на территории РФ (по аналогии с Постановлением Правительства РФ №681 от 1998 г.);
определить статус людей, имеющих право на вспомогательные репродуктивные технологии, следующим образом «На применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) имеют право мужчина и женщина, состоящие в браке, при наличии диагноза бесплодия и обоюдного добровольного согласия на медицинское вмешательство»;
удалить из текста законопроекта положение о праве одиноких женщин на применение ВРТ, как нарушающее право ребенка иметь отца.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Парад Победы
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:22
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:14
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:46
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:38
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:32
Гамлетман в синагоге - стёб во время чумы
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2022 06:29