Как нас не пустили к Маринеско

Ветеран-подводник Петр Кузнецов о неудавшейся попытке почтить память народного героя

13.09.2011 387

Это было 11 сентября 2011 года в 12.00. Почти час длились попытки пройти к памятнику народного героя Александра Маринеско, что на территории бригады надводных кораблей и подводных лодок в Кронштадте. Сорок молодых людей ждали за забором и томились, а дежурная по КПП ждала добро от оперативного дежурного бригады. Старший на этом соединении капитан 3 ранга Волыко Е.С. был неумолим, не был (по его словам) уполномочен решить этот вопрос. А дел - то всего, пройти сто метров до памятника и обратно, тем более, что пришел дежурный офицер, который терпеливо ждал и готов был сопровождать группу. Но не тут-то было, вышеуказанный капитан третьего ранга еще повоспитывал меня по телефону и отключил трубку. Так и ушли - ни с чем.

Этот памятник мы создавали в Лиепае 20 лет назад и потом с великим трудом перебазировали его в Кронштадт. Знали бы современные политработники, что значит поставить памятник опальному командиру Маринеско в те годы. И этот памятник работы скульптора Валерия Приходько во многом повлиял на присвоение в 1990 году звания героя Советского Союза А.И.Маринеско А несколько лет назад скульптор получил за эту работу престижную награду - золотую медаль Верещагина. Об этом, и многом другом, я хотел бы рассказать молодым морякам, может быть, будущим подводникам. Все идет к тому, что когда они повзрослеют, стране опять будет нужен подводный флот. Я теперь ветеран-подводник и службу закончил 20 лет назад. Сейчас другое время, и я, может быть, не прав и чего-то не понимаю, а капитан 3 ранга Волыко, может быть, достоин награды за бдительность. Но вот я подумал, что А.И.Маринеско, наверное, все же разрешил бы проход через КПП, не был он формалистом, нашел бы выход из создавшейся ситуации, ведь он никого не боялся, поэтому он и народный герой. Ну, а впрочем, не всем же быть героями, я понимаю.

К сожалению, легко сегодня молодежи получать негативную информацию из разных источников. Для этого достаточно нажать на кнопку. С легендарным подводником пообщаться, как видим, гораздо сложнее. Приезжать заранее, тратить на это целый день, чтобы подписать у командира части список и включить в план воспитательной работы - это сложно. Один из десяти поедет, а девять будут искать что-нибудь подоступнее, в черте города. А между тем, памятник должен работать. Он создан на народные деньги и должен служить людям, а не только военнослужащим соединения, где он установлен. Такое ощущение, что правительственную программу патриотического воспитания здесь не брали в руки. Видимо и сегодня кто-то ой как не любит Александра Ивановича и, прикрываясь буквой устава, скрывает его от граждан. Я понимаю, на другие объекты должен быть, как и подобает, строгий пропускной режим. Но дойти до памятника несколько десятков метров от КПП, в сопровождении дежурного по части и обратно, можно уж как-нибудь и более простым способом.

В этом году 2 октября съедутся со всего света в Кронштадт многие, кто восстанавливал тогда доброе имя командира легендарной подводной лодки «С-13», скульптор Приходько В.С., создатели первых музеев, дочери героя, ветераны-подводники и, может быть, прозвучат опять строки, обращенные к памятнику, которые были произнесены в Меньшиковском дворце пять лет назад, на его 20-летии.

Они глумились над тобою
Порой не зная, что творят;
Над светлой памятью героев,
Что за его спиной молчат.

В какой-то мстительной химере
Творя свой жалкий интерес,
Так Моцарта травил Сальери,
Так в Пушкина стрелял Дантес.

Талантом быть всегда не просто,
Героем стать еще трудней,
Ты выстоял, простой и грозный,
Как плоть и кровь страны своей.

Как след волны, что точит камень,
Как стебелек, что рвет гранит;
Как правды долгожданный пламень,
Что в нашей памяти горит.


И будет весьма горько этим людям узнать, как и в наше время, не пускают к А.Маринеско.

Кузнецов Петр Анатольевич, капитан 2 ранга запаса (ветеран-подводник) 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Кузнецов:
Сказание о коронавирусе
Два стихотворения на злобу дня
30.03.2020
Почему в Петербурге есть переулок Каховского, но нет улицы Милорадовича?
Общественность вновь поднимает вопрос об исключении из городской топонимики имени убийцы-декабриста
20.03.2020
«Пусть и тогда в водах Балтики будут подлодки...»
19 марта - День моряка-подводника
18.03.2020
Отведите войска от России...
23 февраля - День защитника Отечества
21.02.2020
«Дивный источник на все времена…»
Памяти Ксении Блаженной
07.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019