«Русофобия – это одно из проявлений войны дьявола с Богом»

Православные священнослужители о проблеме, поднятой Молодежным клубом Всемирного Русского Народного Собора

0
09.09.2011 1024
Молодежный клуб Всемирного Русского Народного Собора выразил обеспокоенность русофобскими тенденциями в стране. «Осуждая исламофобию, кавказофобию, антисемитизм, нельзя обходить стороной и проявления русофобии, проявляющейся в национальной ненависти или демонстрации превосходства над представителями русского народа», - цитирует заявление клуба ВРНС сайт Regions.ru.

Как отмечается в заявлении, проявления русофобии в крупных городах РФ, в национальных республиках имеют место «в основном под знаком национального превосходства над русскими со стороны этнокультурных сообществ, в среде которых распространены негативные стереотипы восприятия русских, представления о русских как о "слабых", "склонных к алкоголизму", и, в конечно счете, как о "людях второго сорта", "неполноценных", к которым следует относиться соответствующим образом». Авторы документа констатировали, что правоохранители во многих случаях сводят действия на почве национального превосходства над русскими «к бытовому хулиганству вместо того, чтобы более основательно, с участием психологов и экспертов исследовать мотивы лиц, совершающих противоправные деяния против граждан славянской национальности».

По убеждению молодежных представителей ВРНС, попытку в ускоренном порядке сконструировать «новые искусственные идентичности, подавляющие национальное самосознание русских, табуирование слова "русский" в официальной государственной риторике и документообороте следует признать порочной практикой, фактически ведущей к обострению межнациональных противоречий» в России. «Полностью поддерживая тезис о необходимости следовать принципам журналистской этики, избегать упоминания в негативном контексте представителей национальных меньшинств, мы считаем нужным дополнить эти мысли предложением следовать принципам политкорректности и по отношению к русскому народу", - сказано в заявлении.

Между тем, продолжили авторы, они наблюдают сегодня «прямо противоположную картину». «В сознании многих государственных чиновников и чиновников от науки основной идеей, на которой должно базироваться строительство российской общегражданской общности ("российской нации"), является, как это уже было в 20-х и 30-х годах ХХ века, борьба с так называемым "великорусским шовинизмом"», - говорится в документе.

Как считают в молодежном клубе ВРНС, выстраивание стереотипов и синонимических рядов вроде «русский-ксенофоб-фашист» и.т.п. порождает недоверие и враждебность национальных меньшинств по отношению к русским, играет на руку идеологам международного терроризма, выступающим за отделение от России республик Северного Кавказа. Авторы заявления также выразили мнение, что уважение нацменьшинствами национального большинства во многом зависит от сохранения Россией своей «цивилизационной идентичности, своего уникального места в мире».

Ответить на вопрос, существует ли в России русофобия, корреспондент издания попросил православных священнослужителей.

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, заявил, что русофобия столь же отвратительна, как любое провозглашение превосходства одной нации над другой. «Русские сейчас это испытывают на себе. К великому сожалению, среди части русского народа такое тоже иногда бывает. И русские тоже должны знать, что ущемление национальных чувств является большим грехом», - сказал он. «Критические размышления, связанные со своей национальностью – это очень здоровое чувство. О своем народе можно и иногда нужно говорить очень горькие слова. Но когда мы слышим подобное от других, то, конечно, это воспринимается как оскорбление. А намеренное оскорбление национальных чувств, безусловно, должно быть порицаемо обществом», - добавил отец Владимир. «И не следует, конечно, закрывать глаза на национальные конфликты. У нас очень любят обращать внимание на рост националистических тенденций среди русских, но замалчивать при этом рост тех же тенденций в других национальностях. Это неправильно. Это производит дисбаланс и рождает агрессивное отношение к другим нациям», - заключил протоиерей.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, назвал русофобию «очень актуальным вопросом для человека, размышляющего о судьбах России». «Русофобия – явление не только последних десятилетий. Была она и до революции и стала одним из ключевых элементов самой революции. И после революции она – в действиях того безбожного катка, прокатившегося по стране. А сегодня происходит системный процесс вытеснения русской культуры из России. В некоторых кругах само произнесение слова "русский" рассматривается как проявление дурного тона. Его если и употребляют, то в исключительно отрицательном контексте. Это буквально вбивается в общественное сознание, особенно в сознание молодого поколения. Если русский, то обязательно фашист или националист. По существу против русской культуры развязана самая настоящая война», - сказал он.

«Но русская культура строилась в первую очередь на христианских евангельских принципах. Поэтому Ф.М.Достоевский говорил, что русский означает православный. И он же говорил, что русский человек без Православия – совершеннейшая дрянь. Поэтому истинный патриотизм – это патриотизм, воспитанный на христианских идеалах – идеалах Святой Руси, идеалах духовно-нравственных. Поэтому и цель человеческой жизни – спасение в вечности – необходимый элемент нашей национальной культуры. По существу именно против этих понятий и этих принципов и выступают те, кто объявил войну всему русскому, русскости как таковой. Ложь, всевозможные передергивания – средства ведения этой войны. Русофобия, таким образом, одно из проявлений войны дьявола с Богом. Определить, кто на чьей стороне, несложно», - добавил отец Андрей.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, также не сомневается в наличии проблемы. «О таджикской девочке из Питера знают все. А многие ли СМИ озабочены выдавливанием русских из нацреспублик и многочисленными случаями убийств и изнасилований в них русских девушек (Настя из Кабардино-Балкарии, Дарья из Казани)? Говоря об этнической преступности, нельзя упоминать национальность, за исключением тех случаев, когда его совершили славяне по отношению к мигрантам – о, тогда это русский фашизм! Вот такая избирательность и есть русофобия», - сказал он.

«Традиционную русскую культуру, наши национальные религиозные ценности упорно вытесняют из медиапространства и сферы образования. Продолжается сокращение часов изучения русского языка и русской литературы даже в профильных школах. Высшие государственные чиновники почти исключили из своего лексикона слово "русский" – самоназвание титульной нации государства. Русских детей до сих пор запрещают знакомить в средней школе с Заповедями Божиими, с православной традицией русского народа. Да что много говорить, если даже "не нашлось" достойного русского возглавить департамент образования в нашей столице! Печально, но даже многие сенаторы этого не замечают. Вот эта русофобия и нелюбовь к лучшему, что есть в великом русском народе, - главный большевицкий пережиток нашей правящей элиты», - говорит отец Алексий.

«И только когда наши вожди поймут, что национальная идентичность русской цивилизации это православная верность Христу, Его Заповедям, Его Церкви, когда эти ценности будут положены в основание общественной нравственности и воспитания молодежи, - только тогда наш народ и страну будет ждать возрождение и великое будущее», - заключил священник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 11:50
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Иван
23.01.2022 11:12
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от С.П.
23.01.2022 09:59
Сила русской мысли
Новый комментарий от Lidia
23.01.2022 09:33
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2022 08:31