«В католическом мире встречаются разные чудачества»

Православные священнослужители о призыве монаха-капуцина распространить заповедь «Не убий» на животных

08.06.2011 279
Католический монах Антон Роцеттер издал книгу, где предлагает распространить заповедь «Не убий» и на животных, сообщает Regions.ru. Католический автор ссылается, во-первых, на Франциска Ассизского, называвшего животных братьями и сестрами, а во-вторых, на Послание апостола Павла к Римлянам: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим., 8:19-23).

По словам Роцеттера, он не ищет в Библии обоснования для вегетарианства, но, тем не менее, видит необходимость его для современного общества. «И чем дольше мы живем, тем чаще будем себя спрашивать, не относится ли запрет на убийство и к животным?», — пишет капуцин.

Прокомментировать призыв католического монаха издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает, что эта инициатива не заслуживает того шума, который возник в связи с нею в СМИ. «Один монах в одной книжке что-то написал. На это другой монах в другой книжке мог бы что-то ответить. А большего внимания это, по-моему, не заслуживает», - сказал он. «В одном Антон Роцеттер прав: Священное Писание переписать нельзя, но можно в связи с контекстом времени придавать большее или меньшее значение отдельным содержащимся в нем советам и указаниям. Только делать это следует не в общецерковном, а в частном порядке. Если брату Антону хочется кушать рис с морковкой, ну и пусть себе кушает. А выдвигать требование вегетарианства в общецерковном масштабе мог бы только Вселенский собор», - пояснил отец Максим. «У нас подобные призывы тоже можно услышать. Например, православная писательница Т.Горичева тоже написала об этом книгу», - заключил священник.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, напомнил, что в Писании содержится не только заповедь «Не убий», но и благословение Божие употреблять в пищу мясо животных. «Конечно, есть люди высокой духовной жизни – подвижники благочестия, которые отказываются от приема пищи животного происхождения. Но в таком случае это составная часть аскетического подвига, и далеко не всем людям это по силам и полезно – а может быть и вредно для душевного здоровья. Потому Господь и не запрещает людям употребление животной пищи. Даже в более строгой монашеской традиции не отвергается, например, вкушение рыбы. Кстати, часто приходится слышать, как нецерковные люди удивляются, узнав, что рыба – более постная еда, чем молоко», - сказал он.

«Эта инициатива и сама тенденция движения к вегетарианству навеяны, как мне кажется, скорее, теософией и восточными учениями. Ничего общего с христианской традицией это не имеет. Стоит также добавить, что Православная Церковь не почитает Франциска Ассизского святым», - заметил отец Гермоген. «Другое дело – жестокость в отношении животных, в которой проявляются человеческие греховные страсти. Это, конечно, всегда осуждалось», - добавил он. «Более правильным мне представляется призыв отказаться от абортов, т.е. от убийства людей. Нам бы пока с этой проблемой как-то справиться», - заключил отец игумен.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, напомнил, что святитель Игнатий (Брянчанинов), один из самых почитаемых русских богословов, считал Франциска Ассизского пребывавшим в прелести. «В католическом мире встречаются разные чудачества. Но к ним и нужно относиться как к чудачествам, не более того», - сказал он. «Если Господь наш Иисус Христос не гнушался тем, что Бог благословил, не гнушался ни рыбой, ни мясом, почему же мы должны суемудрствовать и что-то новое изобретать? Нельзя, конечно, относиться к животным с жестокостью или убивать их ради забавы, но это так очевидно, что и говорить не стоит. Зачем же перетолковывать Св. Писание?» - удивился священник.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
25.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
25.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от наталья чистякова
25.03.2019
Россия не создаёт проблемы, а помогает решать их
Новый комментарий от Сергей Абачиев
25.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Охранник
25.03.2019
«Мы не меняем богослужебных традиций»
Новый комментарий от Сант
25.03.2019
О православном отношении к монархии
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.03.2019