Верховный суд России признал недействительной присягу президента Татарии

11.05.2011 32
Верховный суд России признал недействительной присягу президента Татарии, передает ИА «Новый Регион». Судьи обнаружили, что президент клялся в верности только народу Татарстана, но не всей России. Более того, обнаружилось, что, принимая присягу, глава Татарстана не обещает соблюдать федеральное законодательство и выполнять указания московских властей. Нашлись в «незаконной присяге» и откровенно сепаратистские установки, например, президент субъекта клянется обеспечивать государственный суверенитет Республики Татарстан»: «Конституция не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации», отметили в ВС РФ.

Верховный суд России признал недействительной присягу президента Татарии, оставив в силе решение ВС Татарии, который ранее посчитал присягу президент республики незаконной. Закон «О вступлении в должность президента Республики Татарстан» был принят 4 июля 1991 года. В 1992 году он был официально опубликован в издании «Ведомости Верховного совета Татарстана». По нему давал клятву первый президент Татарии Минтимер Шаймиев, а в марте 2010 года – нынешний президент республики Рустам Минниханов. Теперь в ВС РФ выяснили, что и Шаймиев и сменивший его Минниханов клялись в верности идеалам республиканского сепаратизма. Противоречия в законе «О вступлении в должность президента РТ» федеральному законодательству выявила прокуратура Татарии.

ВС нашел противоречия в разных частях закона, в том числе незаконной признана и присяга президента, которую он произносит на инаугурации (ч. 2). Коллегия ВС РФ согласилась с этим решением и признала, что в тексте клятвы нет указания на соблюдение президентом федерального законодательства. К примеру, президент клянется «верно служить народу Республики Татарстан», хотя по нынешним законам должен приносить присягу на верность народу всей России, обязуется соблюдать Конституцию РФ и республики, а также местные законы, но ни слова не говорит о законодательстве России в целом. Коллегия ВС РФ подтвердила, что это позволяет считать, что ничего другого президент республики соблюдать не обязан.

Верховный суд признал незаконными и слова «торжественно клянусь обеспечивать государственный суверенитет Республики Татарстан» – как противоречащие принципам Конституции РФ. В Госсовете Татарии и пресс-службе президента отказались комментировать решение ВС РФ. Эксперты считают, что решение ВС РФ не будет иметь серьезных последствий для главы республики: вряд ли Минниханова заставят сразу повторно принимать присягу. Правда, Минниханов остался последним в стране «региональным президентом», который отказался переименоваться в «главу региона».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-08 02:27
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Алимжан
2020-08-08 01:51
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-07 23:06
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 20:56
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 20:13
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08